Главная / Газета 9 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Без видов на море

Беспорядки в Египте грозят российской туриндустрии разорением

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера президент Египта Хосни Мубарак распорядился подготовить график мирной передачи власти в стране. Несмотря на относительную стабилизацию ситуации, политический кризис в Египте уже негативно сказался на торгово-экономических отношениях России с этой страной.

Пока товары и грузы идут по Суэцкому каналу без помех.<br>Фото: AP
Пока товары и грузы идут по Суэцкому каналу без помех.
Фото: AP
shadow
Сильнее всего пострадала наша туристическая отрасль: эксперты прогнозируют, что в ближайшее время разорится около тысячи туроператоров, а ущерб превысит более 100 млн. долл. При этом дорожают туры в другие теплые страны, связанные с пляжным отдыхом.

Из-за беспорядков в Египте туристический сезон в этой стране в 2011 году, уже сейчас можно сказать, полностью провалится. Это сказалось и на России. Как рассказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, «зимний Египет» был самым популярным направлением для россиян. В последние годы Страна пирамид пользовалась у наших граждан большим спросом. Число российских граждан, посетивших Египет в 2010 году, превысило 2 млн. человек. В прошлом году Египет заработал на поступлениях от иностранного въездного туризма около 12 млрд. долл., в том числе свыше 2 млрд. как раз за счет туристов из России. Сегодня же, по последним данным, в Египте отдыхает менее трех тысяч россиян. «Крупные операторы подсчитали, что ущерб, нанесенный турбизнесу от этих беспорядков, составит примерно 100 млн. долларов, – рассказала «НИ» Майя Ломидзе. – Так и будет, если в ближайшее время ситуация не нормализуется. Очень высок риск, что многие мелкие фирмы, которые специализируются на турах в эту страну, просто прогорят».

Ожидается, что суды будут завалены исками со стороны туристов, которые потребуют возвращения денег. По словам президента Профессиональной туристской лиги Андрея Игнатьева, от ситуации в Египте пострадают не менее тысячи турфирм, при том что всего в федеральном реестре насчитывается 4,4 тыс. туроператоров. «У нас половина турбизнеса работает на Египет, – сказал «НИ» эксперт. – Поэтому мелкие и средние туроператоры, которые не могут туда отправить клиентов, в ближайшие три месяца окажутся в очень тяжелой ситуации. Проплаты туров в Египет уже сделаны, а получить деньги обратно они не смогут. Соответственно, они не смогут вернуть деньги клиентам. 100 миллионов – это еще не окончательная сумма, думаю, ущерб будет значительно больше. Ведь оборот крупнейших операторов составляет больше миллиарда долларов. Сами посудите: если раньше в месяц вылетало 150–200 тыс. человек – и вдруг несколько месяцев вообще никто не вылетает. Представляете, о каких деньгах идет речь?» Тем не менее эксперты все же не видят в сложившейся ситуации непоправимой катастрофы. «Крупные компании все равно останутся, – говорит Анатолий Егорин. – Думаю, что через какое-то время туризм возродится. Скорее всего, в апреле–мае. В течение месяца беспорядки прекратятся, и в марте ситуация начнет налаживаться».

Антиправительственные выступления начались в Египте 25 января. Вскоре они переросли в массовые беспорядки. Погибли по меньшей мере 300 человек, еще около 5 тыс. получили ранения.

Европейские страны начали эвакуацию своих граждан из Египта. По экономике этой страны был нанесен серьезный удар: так, объем экспорта из-за массовых беспорядков снизился только за январь на 6%. Как рассказал «НИ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Анатолий Егорин, Египет потерял от этих беспорядков 3 млрд. долл. «Немало с учетом того, что это 30 процентов доходов страны, – заметил г-н Егорин. – К примеру, Суэцкий канал, через который идет транспортировка нефти, каждые два дня терял примерно по 50–100 млн. долл. Еще один миллиард Египет потерял в туристической сфере в связи с оттоком отдыхающих».

Туристов у знаменитых пирамид заметно поубавилось.
Фото: AP
shadow Как бы то ни было, ситуация в Египте в любом случае ударит по кошелькам наших сограждан. Высказывались опасения, что могут подорожать туры и в другие страны, связанные с пляжным отдыхом. «Это уже происходит, – сказала Майя Ломидзе. – На 15 процентов подорожали Таиланд и Турция, также растут цены на туры в Индию и Эмираты. Это вполне привычная рыночная практика, когда на одном направлении происходят убытки, то эти потери частично возмещаются за счет других направлений».

Однако не только туризм связывает Россию с Египтом. На сегодняшний день эта страна находится на 34-м месте среди внешнеторговых партнеров России. На 1 декабря прошлого года доля Египта во внешнеторговом обороте России составила 0,4%. Объем российско-египетской торговли за январь-ноябрь 2010 года составил 2,1 млрд. долл., в том числе российский экспорт – 1,85 млрд. долл. и импорт – 247,5 млн. долл. В структуре российского экспорта в Египет основная доля поставок приходилась на зерно (48%), пиломатериалы (18%), машины и оборудование (11%), черные металлы (7%). Среди аналитиков высказываются мнения, что политические волнения и беспорядки в Египте в будущем могут отразиться и на российском рынке. По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Олега Суханова, нестабильная обстановка в регионе способствует росту цен на зерно в мире. «Конечно, со стороны этих стран есть влияние на мировые цены на зерно, – сказал «НИ» эксперт. – Правительства, в том числе в Алжире, Ираке и других странах, не хотят повторения подобных событий у себя, поэтому они вынуждены форсировать закупку зерна для удовлетворения внутренних нужд и сохранения цен на зерно и продукты переработки. Но, так как Россия изъята из контекста мирового рынка в связи с тем, что у нас установлено эмбарго на экспорт, эта ситуация не влияет на наши внутренние цены. Что будет дальше, покажет время».

Кроме того, последнее время росли объемы поставок египетского картофеля на российский рынок, причем египетские компании предлагали самые выгодные условия, вплоть до доставки продукции в порт заказчика. Не случайно российские эксперты уже высказывали мнение, что рост цен на «второй хлеб» в нашей стране косвенно вызван и событиями в АРЕ. Хотя, вполне возможно, на этой проблеме просто спекулируют – как раз с целью подстегнуть тот же рост цен.

Однако не только из-за ситуации в туристической отрасли и на продовольственном рынке российские эксперты и аналитики продолжают пристально наблюдать за дальнейшим развитием событий в этой стране. В настоящий момент в Египте работают две наши крупные компании – «ЛУКОЙЛ» и «Новатэк». Обе компании уже вывезли своих сотрудников на родину. Как рассказала «НИ» аналитик нефтяного рынка Анастасия Соснова, прямых убытков эти компании не понесут, поскольку они пока занимаются лишь геологоразведкой. «Добычи в промышленном масштабе там не ведется, так что если убытки и будут, то небольшие, – рассказала эксперт. – Однако существует риск, что они могут потерять возможность там работать в случае смены власти».

Многие задаются вопросом, что произойдет, если вдруг перекроют Суэцкий канал, через который ежедневно транспортируется 1,8 млн. баррелей сырой и переработанной нефти? Такие опасения вызывают нервозность на биржах, что уже привело к тому, что нефть марки Brent подорожала до 103 долл. за баррель. Но, оказывается, в этой ситуации можно отыскать и некоторые плюсы для российской экономики. «Нам эта ситуация на руку, – говорит г-жа Соснова. – В странах Ближнего Востока у нас не так много месторождений, а вот цены на нефть являются сильным катализатором для нефтяных компаний». Рост цен на нефть, безусловно, положительный фактор для бюджета страны, но он, однако, бьет по карману россиян: ведь одновременно с «черным золотом» дорожает и его производное – бензин.

Но в любом случае закрытие Суэцкого канала для судоходства возможно лишь в том случае, если революция охватит буквально весь мусульманский мир. А этого не произойдет. По мнению аналитиков, сейчас не стоит ожидать так называемого экспорта революции, а в связи с этим и соответствующих экономических проблем, исходящих из этого региона. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько месяцев ситуация в регионе стабилизируется и далекоидущих экономических потрясений, как для самого Египта, так и для других стран, ожидать не приходится.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: