Главная / Газета 9 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Войти в долю

ФАС предлагает ограничить ритейлеров в открытии новых магазинов

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подготовила свой пакет поправок к закону о торговле. Об этом заявил начальник управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Эксперты называют инициативу ненужной.

Для покупателя важнее всего соотношение цена-качество.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Для покупателя важнее всего соотношение цена-качество.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
ФАС предлагает дополнить норму, ограничивающую ритейлеров в открытии новых магазинов при достижении рыночной доли в 25%, запретом на приобретение розничных компаний, если в итоге сделки доля покупателя превысит данный заградительный порог. В случае же, если доля ритейлера по результатам сделки составит в каких-то населенных пунктах более 25% тамошнего рынка, регулятор может разрешить такую операцию, но с условием продать часть магазинов. К примеру, в конце 2010 года, выдавая разрешение X5 Retail Group на покупку сети «Копейка», ведомство уже выносило предписание передать часть магазинов приобретаемой компании третьим лицам в тех муниципалитетах, где доля Х5 по итогам сделки составила 25%.

Управляющий директор BBCG Retail Business Russia Алексей Филатов считает, что с позиции интересов развития справедливой конкуренции такая поправка может иметь место, но при условии одновременного увеличения порога доминирования минимум до 35% (как это значится в законе о защите конкуренции). «По сути, способ, которым розничная сеть получает долю на рынке – органическим расширением числа магазинов или путем сделки слияния, не важен, – рассказал он «НИ». – С этой точки зрения предложение г-на Нижегородцева разумно. Однако вызывает самые серьезные сомнения сам размер порога и граница его применения – муниципалитет! Хорошо известно, что на высокоразвитых рынках доля современных сетей совокупно превышает 60 и 70%. При этом в целом на рынке страны/региона даже мировой лидер WMT не обладает и 25%. Хотя крупный его магазин в сельской местности, например, может занимать до 50%. Поэтому стремление в России на самом раннем этапе, в зародыше, ограничить рост сетей – представляется неверным». Эксперт считает, что стимулировать конкуренцию и болеть за покупателя нужно не запретами на рост сетей в отдельных муниципалитетах, а разрушением региональных барьеров для доступа товаров, технологий, то есть стимулированием конкуренции в области эффективности бизнеса. «В этом смысле закон представляет все возможности, но здесь роли регулятора незаметно», – подчеркнул г-н Филатов.

С ним согласна и сторона, представляющая поставщиков, которые пару лет назад стали инициаторами принятия закона о торговле (то, что будет предложен проект в нынешнем виде, никто из них просто не ожидал). Максим Протасов, председатель правления Руспродсоюза, рассказал «НИ», что, безусловно, производитель хочет, чтобы в стране было как можно больше разных форматов торговли. «Если в регионе присутствуют сети и дистрибьютор, то производитель отправит продукцию всем: чем больше возможностей для сбыта, тем лучше. Но в данном конкретном случае Роспродсоюз против введения дополнительных ограничений для ритейла, потому что оно уже зафиксировано законом о конкуренции в 35% и действует для всех отраслей. Более того, мы поддерживаем предложение Межотраслевого общественного совета правительству о введении исключения по этому вопросу для муниципальных образований с населением до 50 тыс. человек. Если в маленький городок придет первый сетевой магазин, то он сразу займет там крупную долю рынка, превышающую допустимый порог. Таким образом, даже действующее ограничение не дает возможности цивилизованным формам торговли прийти на периферию. Это неправильно и с точки зрения покупателя, и с точки зрения поставщика».

«НИ» поинтересовались у Ивана Федякова, генерального директора агентства INFOLINE, есть ли в России монстр, приближающийся к отметке 35% или 25%, которого нужно «колоть и резать», чтобы не поедал конкурентов? «Таких гигантов в России нет, – ответил эксперт. – Страна наша настолько велика и логистически неудобна, что даже крупнейший наш ритейлер – Х5 вместе со свежеприобретенной «Копейкой» за прошлый год занял всего 2,1% общерозничного оборота! Более того, даже пятерка крупнейших розничных компаний имеет менее 10% рынка. Между тем в Швеции, например, «топ-5» владеет 80%, и это никого не смущает». Эксперт сказал, что закон о торговле для отрасли, конечно, нужен, но участники рынка ждут от него порядка и соблюдения равновесия сил между всеми участниками рынка, а не хаоса и нервозности, которые внес предложенный законопроект. «Методика расчетов доли рынка устроена так, что на самом деле никто точно не знает реальных цифр. Во-первых, потому что все отталкивается от общих данных Росстата, а они как минимум на полгода запаздывают, во-вторых, потому что часть расчетов каждая компания проводит самостоятельно. И, в-третьих, потому что понятие выручки весьма относительно – в этом году она высокая, а в следующем, наоборот: от этого может существенно меняться доля рынка. И что делать с теми, кто открыл магазин до того, как его выручка превысила обозначенный порог, нигде не сказано». Г-н Федяков отмечает массу недоработок и пробелов со стороны регулятора – от некорректной методики подсчетов до некорректного определения самого понятия «доля» рынка, основанного на выручке: «ФАС не может предоставить сетям даже типовой договор закупки, чтобы им было от чего отталкиваться. Потому, что гораздо интереснее всех штрафовать и наказывать за «самодеятельность», – подчеркивает г-н Федяков. – А при желании можно усмотреть в данной инициативе регулятора и более глубокие корни, лежащие в политической плоскости. Это такой «винтик», который подкрутят перед выборами, чтобы не завышали цены на продукты (а они только за январь выросли на 2,5%. – Ред.). Но отнюдь не сети виноваты в галопирующем росте цен на продовольствие в мире. И наказывать их «за компанию» неразумно».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: