Главная / Газета 9 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Не пей до дна

Аналитики рынка не верят в успех алкогольной реформы

ДЕНИС ЧИСТОВ

Правительство и Госдума взялись за широкомасштабную реформу алкогольного рынка. Уже в ближайшие недели парламент рассмотрит пакет поправок в главный отраслевой закон «Об обороте этилового спирта». Ожидается повышение цен на спиртное, усиление контроля над его транспортировкой, а также принятие ряда мер по борьбе с алкоголизацией населения. Эксперты считают, что нынешняя антиалкогольная реформа несколько очистит легальный сектор, но при этом пышным цветом расцветет производство и продажа «паленой» водки.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Предложения по регулированию алкогольного рынка, поступающие в Госдуму в последние годы, носили разрозненный характер. Теперь правительство их систематизировало и подготовило большой пакет поправок в алкогольное законодательство. Одна из инициатив – введение единой акцизной ставки на спирт, что приведет к подорожанию слабоалкогольной продукции – вина, шампанского, пива. Другая идея состоит в том, чтобы установить минимальные нормы использования производственных мощностей для спиртзаводов, что якобы должно уменьшить возможности для производства неучтенной продукции. Предлагается также ввести запрет на продажу спиртного по всей России с 23 часов до 8 часов утра. Сейчас это ограничение вводится по решению региональных властей и действует в 63 субъектах РФ.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции Вадим Дробиз в успех антиалгокольных инициатив правительства не верит. Эксперт вспомнил годы предыдущих алкогольных реформ: 1995, 1998, 2001, 2005-го. «И ни на одну каплю меньше нелегальной водки не стало, – утверждает г-н Дробиз. – Так будет и сейчас». Эта реформа не решит основных проблем. Она в значительной степени очистит легальную розницу от нелегальной водки, но при этом сегмент «подпольного», суррогатного алкоголя будет расти. «Высокие цены на водку уже отсекли двадцать миллионов потребителей, – сказал «НИ» г-н Дробиз. – Просто есть рыночная потребность в дешевой водке. У значительной части населения просто нет денег на легальный алкоголь. Относительно минимальной зарплаты у нас алкоголь самый дорогой во всей Европе».

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров с ним не согласен. По его словам, такая, к примеру, инициатива, как введение лицензирования транспортировки алкогольных продуктов поможет отследить передвижение спиртного по стране и сократит производство «паленой» водки. «За счет этих мер произойдет снижение нелегального оборота алкоголя, который сейчас составляет примерно половину всего рынка, – сказал «НИ» г-н Федоров. – Плюс ограничение на распространение в ларьках, где велик процент нелегального алкоголя».

Президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Олег Зыков считает, что алкоголь вообще нужно изъять из розничной продажи. «Спиртное нужно продавать только в крупных сетях, без алкогольных витрин. Нужно, чтобы взрослый человек приходил в магазин, смотрел каталог и выбирал бы себе алкоголь», – сказал г-н Зыков «НИ». По его мнению, главной темой антиалкогольной реформы должна стать борьба с контрафактом.

Еще одно яркое предложение правительства призвано отучить россиян пить с помощью предупреждений о вреде пьянства на бутылочных этикетках, по аналогии с сигаретными пачками. Однако в эффективности подобных мер есть сомнения. Директор по коммуникациям табачной компании Анатолий Верещагин в беседе с «НИ» отметил, что объемы продаж табака из-за появления на пачках сигарет пугающих предупреждений не уменьшились: «За 2010 год было зафиксировано снижение рынка на 2,7%, но мы связываем это с остаточными последствиями кризиса, а не с введением предупреждающих надписей».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: