Главная / Газета 8 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Брокер на доверии

Государство готово разделить риски с иностранными инвесторами

ДЕНИС ЧИСТОВ

Президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству до 1 марта представить предложения по созданию фонда для привлечения зарубежных инвестиций в российскую экономику. И назначил ответственного – премьера Владимира Путина. Власти надеются, что у инвесторов особое доверие вызовет участие в фонде государства. Однако эксперты убеждены, что данная мера будет носить точечный характер и определяющей роли в деле изменения инвестиционного климата в стране не сыграет.

Идею создания фонда Дмитрий Медведев высказал в конце прошлого месяца на форуме в Давосе. По его словам, такая структура могла бы разделить риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации отечественной экономики. Фонд должен будет частично состоять из денежных средств и имущества государства, что, по мнению властей, поможет привлечь частные инвестиции из-за рубежа.

Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, правительству предстоит в ближайший месяц подготовить предложения о порядке формирования и функционирования фонда. Кроме того, кабинет министров должен будет разработать механизмы поддержки обучения российских студентов и молодых специалистов в ведущих иностранных учебных и научных организациях. А в Госдуму скоро поступят поправки в законодательство об автоматическом признании в России документов об образовании, квалификации, ученых степенях и ученых званиях, выданных ведущими иностранными учебными и научными организациями. Все это, по замыслу властей, также должно способствовать улучшению инвестклимата.

Главный экономист управляющей компании Александр Осин считает, что для эффективной работы объем такого специального фонда должен составлять десятки триллионов рублей, но это вряд ли возможно. «То, что предлагается – это точечная мера, которая решит точечные задачи, – сказал «НИ» эксперт. – Нужны принципиальные решения с точки зрения бюджета и госинвестиций, планирования экономики, финансовых и сырьевых потоков в ней, с точки зрения распределения доходов по разным отраслям. Все это должно делаться сверху. А пока рынок в России работает, но работает неэффективно».

Стремление привлечь иностранные денежные потоки и сделать имидж России более привлекательным приобретает особенную актуальность накануне предстоящих зимних Олимпийских игр и форума АТЭС. В последнее время после падения на фоне кризиса действительно наблюдался некоторый рост инвестиций в отечественную экономику. Однако до докризисного уровня еще очень далеко. Ведь за 2009 год объем иностранных вливаний сократился на 21% по отношению к 2008 году. А с 2009 по 2010-й, по данным Конференции ООН по торговле и развитию UNSTAD, инвестиции увеличились на 2,5%. Иными словами, рост был в восемь с лишним раз меньше, чем предшествовавшее ему падение. К тому же, подчеркивают эксперты, этот рост произошел в основном за счет сырьевого сектора, а в целом инвестклимат в России по-прежнему оценивается как неблагоприятный.

Как отметил в разговоре с «НИ» главный аналитик инвестиционной компании Александр Потавин, барьеры на пути иностранных инвестиций остаются прежними: это непрозрачность отечественной экономики, высокий уровень коррупции, неадекватность российской судебной системы и избирательного законодательства. Эти проблемы требуют комплексного решения, выходящего за экономические рамки. А пока власти пытаются сделать «хоть что-нибудь», чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны.

«Приток иностранных инвестиций – это наиострейшая проблема российской экономики. По сути своей, в последние годы развитие страны поставлено в прямую зависимость от цен на нефть. Чтобы избежать такой привязки, нужны инвестиции, – пояснил эксперт. – А проблема здесь состоит в том, что нет однозначного сценария, по которому эти деньги всерьез и надолго пришли бы в Россию в несырьевые секторы. Но в российскую экономику иностранные инвестиции валом не текут – страну воспринимают лишь как сырьевой придаток Запада». По мнению г-на Потавина, даже в сырьевой сектор инвестиции могли бы приходить в большем объеме, если бы не стремительно меняющиеся правила налогообложения.

Тем временем позитивный прогноз высказал недавно помощник президента России Аркадий Дворкович. По его мнению, прямые иностранные инвестиции в российскую экономику удвоятся в ближайшие 3–4 года и составят десятки миллиардов долларов. Но это весьма оптимистичный сценарий, под который, как отмечают независимые эксперты, еще нет исполнителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: