Главная / Газета 7 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Чиновник с иммунитетом

Власти определили ведомства, которым не грозит сокращение центрального аппарата

ДЕНИС ЧИСТОВ

В течение ближайших трех лет 93 тыс. чиновников, то есть обещанные президентом 20% от всего российского госаппарата, потеряют свои должности. Таков план сокращения штатов государственных органов, подписанный в пятницу премьер-министром Владимиром Путиным. При этом девять ведомств несилового блока получили иммунитет против перемен: они сохранят численность своих центральных аппаратов.

shadow
Самые масштабные сокращения ждут Минэкономразвития и Минфин. В МЭР в 2011 году будут сокращены 2032 сотрудников, в 2012-м – 1925, в 2013-м – 1711. Потери государственных финансистов в течение трех лет составят соответственно 1556, 1542 и 1530 чиновников. Наименьшее сокращение ждет Министерство спорта, туризма и молодежной политики: около 300 человек в каждый год из трех. Предполагается, что 50% денег, которые государство сэкономит на зарплатах уволенных сотрудников, пойдут на материальное стимулирование госслужащих, сохранивших свои должности.

Урезанию не подвергнутся центральные аппараты Минтранса, Ространснадзора, Росприроднадзора, Роснедр, Федеральной налоговой службы, Росфиннадзора и Росстата, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Росстрахнадзора. При этом последнее ведомство, которое Минфин планирует объединить с ФСФР для создания мегарегулятора, сохранит численность не только центрального аппарата, но и территориальных подразделений.

Несложно заметить, что практически половина «неприкасаемых» ведомств – надзорные, что, видимо, говорит о том, что государство намерено продолжать «держать руку на пульсе». К тому же функции между ними зачастую перераспределяются. Как сообщил «НИ» источник в Ростехнадзоре, в этом ведомстве в рамках административной реформы уже сокращено 5% численности как в центральном аппарате, так и в территориальных подразделениях. При этом часть функций, в частности, по администрированию платежей за негативное воздействие на окружающую среду, была передана в Росприроднадзор. Отсюда и необходимость в кадрах в этом ведомстве, чья численность сокращению не подвергнется. По словам источника, часть людей перешла в Росприроднадзор из Ростехнадзора. Подобные процессы происходили в последнее время и в других ведомствах.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин поделился с «НИ» мнением о том, почему именно перечисленные выше девять ведомств попали в число «священных коров». Он считает, что одна из причин – изначальная компактность структур. «Перечисленные ведомства не очень большие по сравнению с тем же Минфином, где огромное количество заместителей министра и подразделений, – отметил политолог. – Кроме того, дело, наверное, и в министрах, которые курируют эти ведомства. Они смогли отстоять их численность. Но это решение основано и на реальном запросе общества. Если сокращать количество инспекторов в органах природного надзора, а потом случится какой-нибудь катаклизм, возникнет закономерный вопрос: а где же люди?» Г-н Макаркин предположил, что транспортные ведомства добавились в этот список в последний момент – после теракта в аэропорту «Домодедово».

«Есть ряд соображений, по которым эти девять ведомств сокращать не будут. Либо они созданы недавно, либо численность аппарата недостаточна, либо аппарат эффективно работает», – сказал «НИ» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По мнению эксперта, план Путина-Медведева по оптимизации работы госаппарата включит в себя два этапа. Первый – избавление от неэффективного балласта. Второй – набор новых кадров. И тогда уже начнется настоящая модернизация госслужбы. Вопреки бытующему мнению о раздутости чиновничьего аппарата эксперт считает, что в России ощущается явная нехватка госслужащих. «По крайней мере в Европе на долю населения чиновников приходится гораздо больше, чем у нас», – отметил г-н Орлов.

«На сегодняшний момент ведомства, в которых не планируется сокращений, отличает недокомлектованность, – сообщил «НИ» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Эти изменения обусловлены аппаратной конъюнктурой и приведут к появлению ведомств с достаточно высоким функционалом. Нагрузка на них будет усиливаться». Политолог также отметил предстоящее усиление структур, связанных с транспортом, что при повышенном внимании властей к этой отрасли вполне логично.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: