Главная / Газета 4 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Крупнейшие госбанки могут оказаться в частных руках

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Фото: WWW.NEWS.A42.RU
Фото: WWW.NEWS.A42.RU
shadow
Долю государства в Сбербанке можно сократить до 45%, а ВТБ приватизировать полностью, заявил в четверг помощник президента Аркадий Дворкович. Правда, он затруднился обозначить сроки, в которые могут произойти столь масштабные перемены.

Напомним, что банк ВТБ сейчас сам активно приобретает другие банки. Например, в этом году он собирается закрыть сделку по приобретению опорного банка РЖД – Транскредитбанка. Кроме того, у него есть намерение купить Банк Москвы, входящий в первую пятерку российских финансово-кредитных учреждений. Накануне Федеральная антимонопольная служба получила от ВТБ соответствующее ходатайство. По утвержденному плану приватизации в 2011–2012 годах власти намерены продать 35% ВТБ, снизив свою долю до контрольной (чуть более 50%). При этом не исключалось, что в будущем возможна дальнейшая продажа акций, после которой контрольного пакета в руках государства уже не будет. Что касается Сбера, то в плане значится продажа пакета акций объемом 7,6% из принадлежащих ЦБ 57,6%. Так что контрольный пакет тоже остается за государством, и не было даже речи о том, чтобы снизить его долю.

Доцент кафедры банковского дела ГУ-ВШЭ Виктор Шпрингель считает, что г-н Дворкович в большей степени выразил собственное мнение о процессе приватизации, хотя при продаже акций Сбербанка и ВТБ могут рассматриваться разные варианты. «Как показывает мировая практика, если государство не владеет какими-то банками и их не контролирует, это еще не означает конец для банковской системы. Наоборот, это способствует развитию конкуренции, – отметил «НИ» эксперт. – Тем не менее говорить о том, что это мнение г-на Дворковича возобладает, мне кажется, более чем преждевременно». По словам г-на Шпрингеля, если вдруг эти банки все же выйдут из-под контроля государства, ничего страшного не произойдет. Простым россиянам, многие из которых предпочитают хранить сбережения именно в них, опасаться тоже нечего. «Есть система страхования вкладов, которая гарантирует выплату всем вкладчикам до 700 тыс. руб. У нас население не настолько богато, чтобы тащить в банки миллионы, а те, кто такими деньгами обладает, в Сбербанке как физические лица особо и не обслуживаются», – подытожил специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: