Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Конец швейцарского рая

Деньги бывших диктаторов смогут получить ограбленные ими государства

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На Гаити и в некоторых других развивающихся странах с большой надеждой встретили вступление в силу с 1 февраля в Швейцарии нового закона, который значительно упрощает возврат денег, украденных коррумпированными чиновниками и спрятанных в швейцарских банках. Документ не случайно неофициально называют «законом Дювалье». Возврат стране 6 млн. швейцарских франков (6,2 млн. долларов), лежащих на счетах бывшего президента Гаити, станет первым испытанием нового закона.

Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
shadow
Напомним, деньги, о которых идет речь, давно находятся в одном из швейцарских банков. В 1986 году, вскоре после бегства Дювалье во Францию, счета были заморожены. Швейцарцы не скрывали, что готовы вернуть их Гаити, но для этого, по местным законам, требовалось, чтобы гаитянское правительство как минимум официально открыло расследование в отношении бывшего президента и предъявило ему обвинение в казнокрадстве.

На Гаити за прошедшую с тех пор четверть века сменилось немало правительств. Большинство из них собирались открыть против Жана-Клода Дювалье расследование, но это произошло лишь в январе этого года, после того, как экс-диктатор неожиданно для всех вернулся на родину. Гаитянцам каждый раз что-то мешало. То опасения, что обвинение в банальном воровстве Дювалье, у которого на острове по-прежнему немало сторонников, дестабилизирует и без того нестабильную обстановку в стране. То у власти стояли военные, которые тоже лояльно относятся к бывшему президенту.

Сам же он тем временем неустанно судился со швейцарскими властями и требовал вернуть ему деньги, утверждая, что большая их часть принадлежит его матери. Год назад Верховный суд Швейцарии постановил деньги вернуть, но не правительству Гаити, а Жану-Клоду Дювалье на том основании, что давно истек срок давности за преступления, в совершении которых он обвиняется. После разрушительного землетрясения в 2010 году Дювалье сменил тактику. В интервью испаноязычной радиостанции Univision он, например, заявил, что швейцарцы заморозили не его деньги, а деньги, принадлежащие благотворительному фонду, и что большая их часть, когда они будут разморожены, пойдет на восстановление города, в котором родилась его мать.

Несмотря на решение суда, правительство Швейцарии вновь продлило срок действия «заморозки» его счетов. Дело в том, что в министерстве юстиции тогда полным ходом шла работа над новым законом, который должен был значительно упростить властям выдачу подозрительных денег. И вот осенью «закон Дювалье» был принят парламентом Швейцарии, а 1 февраля вступил в силу. Теперь правительство Альпийской республики имеет право замораживать подозрительные счета и в течение 10 лет проводить процесс конфискации. Окончательное решение будет принимать Федеральный административный суд.

Еще одно существенное отличие нового закона от предыдущего состоит в том, что теперь правительство государства, у которого были украдены деньги, не обязано возбуждать против бывшего руководителя или чиновника расследование. Подозрительные деньги должны быть возвращены, если их владельцу не удастся доказать законность их происхождения. Если же он этого сделать не сможет, то простое сравнение суммы вклада чиновника с суммой его официального оклада, полученной за годы нахождения у власти, покажет, заработаны они законным путем или были украдены.

Кроме гаитян вступлением нового закона в силу довольны и в Тунисе. 19 января швейцарские власти заморозили счета бывшего президента этой страны Зина бен Али и ивуарийского лидера Лорана Гбагбо. Во Всемирном банке утверждают, что за последние 25 лет развивающимся странам были возвращены лишь 5 млрд. долларов краденых денег. Швейцарцы вернули больше других – 1,6 млрд. долларов, но это немногим более… 1% хранящихся у них, по данным исследовательского центра Global Financial Integrity, более 150 млрд. долларов «подозрительных» денег.

Из самых крупных можно назвать возврат в 2003 году Филиппинам 684 млн. долларов Фердинанда Маркоса и 700 млн., находившихся на счетах Сани Абачи, Нигерия. Перу получило в 2006 году 92 млн. долларов со счетов Владимиро Монтесиноса, а Мексика в 2008-м – 74 млн. Карлоса Салинаса. Что же касается 5,5 млн. долларов еще одного известного бывшего диктатора – конголезца Сесе Секо Мобуту, то их летом 2009 года Швейцария была вынуждена вернуть его наследникам, потому что правительство Демократической Республики Конго так и не возбудило уголовные дела ни против его родственников, ни против помощников.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: