Главная / Газета 2 Февраля 2011 г. 00:00 / Экономика

Предварительный диагноз

Горнодобывающие компании прогнозируют «золотую лихорадку» в 2011 году

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По данным нового выпуска «Обзора мировых цен на золото», подготовленного PricewaterhouseCoopers, горнодобывающие компании во всем мире ожидают дальнейшего роста цен на золото в 2011 году. Однако опрошенные «НИ» отечественные аналитики не видят для этого предпосылок, отмечая, что среднегодовая цена на драгметалл составит, скорее всего, 1,4 тыс. долларов за тройскую унцию.

Цена на драгметалл уже не раз била исторические рекорды.
Цена на драгметалл уже не раз била исторические рекорды.
shadow
Как выяснили в PwC, большинство золотодобывающих компаний настроены в этом году оптимистично. Так, 82% ожидают повышения уровня добычи. Почти 75% уверены, что тенденция роста цены на драгметалл будет сохраняться до IV квартала 2011 года. По их прогнозам, пиковая цена на этот товар установится в диапазоне от 1,4 до 3 тыс. долларов за тройскую унцию.

Аналитики PwC тоже отмечают, что причин для роста цен предостаточно. Например, этому не в последнюю очередь способствует обеспокоенность, вызванная «борьбой» валют –доллара США и евро. На мировых валютах, которые по традиции всегда занимали прочные позиции, отразились серьезная нехватка денежных средств и растущий уровень задолженности. Как результат, ожидается, что все большее число стран будут переводить запасы слабеющих иностранных валют в золотые резервы. Богатые природными ресурсами государства, возможно, будут наращивать денежную массу и инвестировать средства в драгметалл, чтобы ограничить рост стоимости своих валют.

Спрос на золото сейчас высок, и, как отмечает PwC, весьма любопытно, смогут ли компании начать эксплуатацию имеющихся у них небольших по размеру месторождений. Ведь их освоение предполагает более высокие затраты, а наращивать объемы производства придется быстрее, чем в обычных условиях. В обзоре говорится, что 70% производителей золота планируют направить дополнительные поступления денежных средств на поиск новых проектов или на расширение уже действующих для восстановления или пополнения своих запасов.

Компании планируют добиться роста за счет повышения добычи на уже действующих рудниках (78%), а также за счет проведения геологоразведочных работ на новых участках (54%). Кроме того, многие (37%) задумываются о расширении за счет сделок слияния и поглощения. Как поясняют аналитики PwC, такое количество запланированных подобных сделок частично объясняется зависимостью между повышением цены на золото и ростом активности на рынке слияний и поглощений. И напоминают: резкое увеличение количества сделок в горнодобывающей промышленности было также характерно для 1980 года, когда цена на золото достигла своего рекордного уровня.

А вот опрошенные «НИ» отечественные эксперты не видят перспектив для серьезного роста цен на золото в этом году. По мнению главного аналитика инвестиционной компании Александра Потавина, драгметалл свои функции уже выполнил: сейчас он торгуется в так называемом даун-тренде, то есть каждый новый минимум ниже предыдущего. «Основной рост приходился на ту часть года, которая была связана с программой количественного смягчения денежно-кредитной политики в Штатах, – пояснил «НИ» эксперт. – Так что пока стимула для дальнейшего роста нет. Нового запуска «печатного станка» в США по итогам второго полугодия не будет. То есть такой денежной массы, какой был накачан рынок в конце прошлого года, уже не будет. Эту динамику подтверждают и текущие котировки золота. Они снизились с максимума в 1424 доллара до 1310 за унцию. Думаю, что этот тренд сохранится».

Главный экономист управляющей компании Александр Осин также не ожидает в этом году большого роста цен на золото, поскольку фактор появления на рынке дополнительной ликвидности из-за решений монетарных властей США и Европы был во многом отыгран в прошлом году. Кроме того, спрос на надежные активы сейчас тоже не стабилен. «В долгосрочной перспективе рост, конечно, возможен, но не сейчас, – сказал «НИ» аналитик. – Есть три основных фактора, которые влияют на это. Во-первых, золото с опережением отыгрывает монетизацию долга. Во-вторых, экономика восстанавливается, соответственно, по отношению к золоту растут цены на другие товары. И наконец, в третьих, спрос на казначейские облигации не стабилен. Думаю, что среднегодовая цена на золото – это 1400 долларов за унцию».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: