Главная / Газета 26 Января 2011 г. 00:00 / Экономика

Сокращению не подлежит

Уровень глобальной безработицы все еще весьма далек от докризисных показателей

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По опубликованным вчера данным Международной организации труда (МОТ), число безработных в мире составило в 2010 году 205 млн. человек, практически не изменившись за год, несмотря на восстановление мировой экономики. Как прогнозируют аналитики МОТ, в этом году незанятость также останется на довольно высоком уровне: 6,1% против 6,2% в прошлом году. Российские эксперты ожидают, что и на нашем рынке труда сохранятся тенденции минувшего года и безработица вряд ли будет ниже 7%.

С одной стороны, эксперты МОТ признают, что безработица все же сокращается, но процесс, по их оценке, идет очень медленно. Это подтверждают и цифры: в 2009 году незанятых в мире насчитывалось 212 млн. человек, или 6,3%, в прошлом – 205 млн., или 6,2%. Для сравнения: в докризисном 2007-м мировая безработица составляла 5,6%, то есть речь по-прежнему идет о рекордно высоких показателях. Аналитики МОТ отмечают в своем докладе, что сохранение подобных рекордов идет вразрез с мировой тенденцией в области экономики, где наблюдается прирост реального ВВП, повышение потребления, а также увеличение инвестиций.

Восстановление же рынка труда если и происходит, то крайне неравномерно. В ЕС и других развитых странах проблема продолжает обостряться: на их долю приходится 55% от общего прироста глобальной безработицы в период между 2007 и 2010 годами, несмотря на то, что там проживает лишь 15% мировой рабочей силы. Зато в ряде стран с развивающейся экономикой, таких, как Бразилия, Казахстан, Шри-Ланка, Таиланд и Уругвай, уровень безработицы уже упал ниже докризисного уровня.

Еще одна серьезная проблема – это занятость молодежи. Как подчеркивается в докладе, число молодых людей, которые не могут трудоустроиться, составило в 2010 году 77,6 млн. человек против 73,5 млн. в 2007-м. Уровень безработицы среди этой возрастной группы населения (15–24 года) продолжает более чем в два раза превышать общемировой показатель и составляет 12,6% (12,8% в 2009 году).

Как рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, в 2010 году мировой рынок труда продолжал стагнировать. Исключением стали лишь Индия и Китай, где наблюдался прирост числа рабочих мест. «Предприятия и власти очень осторожно подходят к созданию рабочих мест, – пояснил «НИ» аналитик. – Были ограничены инвестиционные процессы и расширение производства, поэтому темпы роста ВВП были не очень высокими. В ряде стран власти были вынуждены пойти на урезание зарплат, а где-то даже и на сокращение рабочих мест. Это видно, к примеру, в секторе образования. Даже в Великобритании и Нидерландах было объявлено на этот год об урезании бюджетных расходов, а это влияет и на рабочие места. В южных странах Европы (Испания, Португалия, Греция, Италия) сейчас залатываются раны серьезного бюджетного кризиса. В США также рынок труда сильно стагнирует, в конце года там наблюдалась очень неустойчивая динамика. Рынок труда там сильно отстает от восстановления экспорта, ВВП и многих других параметров. Это влияет в значительной степени и на другие страны». И пока восстановление даже развитых рынков происходит не очень устойчиво, МОТ дает весьма сдержанные прогнозы: в 2011 году уровень глобальной безработицы составит 6,1%. Это означает, что не смогут трудоустроиться 203,3 млн. человек.

Что касается нашей страны, то у нас также наблюдается тенденция к сокращению безработицы. Если в конце 2009 года незанятыми в стране были 6,2 млн. человек, то в конце 2010-го – 5,6 млн., или 7,5% трудоспособного населения. Однако мы, как и многие другие страны, все еще не вышли на докризисные показатели. Для сравнения: в 2007 году безработица составляла в РФ 6,1%. Очевидно, что в России, как и в Европе, кризисные явления также не преодолены, но масла в огонь подливают сугубо специфические факторы и «национальные особенности».

Неравномерность восстановления рынка труда, о которой МОТ говорит применительно к разным государствам, у нас наглядно проявляется в пределах одной страны. Если в одних регионах уровень безработицы не превышает 1%, то в других он выше 10%. Специалисты считают, что в ближайшие годы ниже 6% в целом по России нам опуститься не удастся.

«Слишком много у нас своих собственных проблем в экономике: недостаточно устойчивые темпы роста, большой дефицит бюджета и высокая инфляция, – пояснил «НИ» эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Правительство пытается решить эти проблемы за счет весьма недальновидных действий, например, увеличивая налоговую нагрузку на бизнес. А ведь это приводит к сокращению рабочих мест. Необходимо развивать малый бизнес, но государство его поддерживает только на словах. К сожалению, пока у нас нет опоры для развития экономики, неоткуда взять силы для серьезного роста». Поэтому аналитики предсказывают, что и в нынешнем году безработица останется практически на прежнем уровне, то есть в районе 7%.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: