Главная / Газета 25 Января 2011 г. 00:00 / Экономика

Что в колбасе

Какие последствия для потребителей может иметь запрет на ввоз свинины из Германии

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Со вчерашнего дня в страну временно запрещен ввоз свинины, произведенной в Германии, и продуктов из нее, а также живых свиней и поросят. Россельхознадзор «не устраивает работа немецкой госветслужбы». Эксперты не видят в этом ограничении никаких опасных последствий для российского потребителя: цены сильно вырасти не должны, а производители колбас вряд ли ощутят серьезную нехватку импортного сырья.

Ограничение на ввоз мяса из Германии введено еще 20 января. Исключением стала «готовая мясная продукция, каждая партия которой сопровождается заключением Государственной ветеринарной службы Германии о проведении исследования на наличие диоксина с отрицательным результатом». Вчера же под запрет попали немецкие свиньи для убоя и поросята для откорма. Продукцию, которая поступила в Россию до введения ограничений, Россельхознадзор предлагает «направлять в места хранения и переработки без права использования». При этом животных рекомендуется изолировать «до особого распоряжения». Глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что запрет будет действовать до тех пор, пока немецкие партнеры не убедят российское ветеринарное ведомство в том, что «их гарантии вызывают доверие».

Напомним, скандал с заражением свинины диоксином начался в самом начале года, когда стало известно, что немецкая компания Harles & Jentzsch, производящая корм для птицы и пищевые добавки для других животных, использовала в качестве сырья для них остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Таким образом, еще около 25 производителей кормов получили почти 3 тыс. тонн добавок, содержащих диоксин. Проверки немецких сельхозпредприятий выявили множество случаев заражения пищевых продуктов этим ядом. В результате более 4,7 тыс. ферм получили запрет на реализацию своей продукции. К 9 января примерно с 3 тыс. ферм запрет сняли. Но перепуганные импортеры друг за другом стали вводить заградительные меры для немецкого продовольствия. В частности, Южная Корея и Словакия, Польша и Украина уже отказались от импорта отдельных видов животноводческой продукции из Германии. Из магазинов в Великобритании изъяты яйца. Теперь наша очередь: вчера наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко пригрозил временный запрет сделать постоянным, заявив, что «у нас начинает нарастать неудовлетворенность объемом получаемой информации». «До сих пор нам неясна ситуация с количеством кормов, которые были изъяты из оборота, непонятно количество отбракованного мяса, порядок его уничтожения. Нам не даны гарантии его непопадания на реэкспортный рынок и на территорию РФ под видом мясных продуктов других стран», – пояснил чиновник. Кроме того, в России до сих пор нет информации о географии и адресах предприятий, которые производят свинину и мясо птицы в Германии, а значит, у наших специалистов нет возможности сличить списки поставщиков со списками ферм, где выявлено опасное мясо и корма.

По данным таможенной службы, с начала января на территорию РФ из Германии было ввезено 254 партии свинины и продукции из нее, а также 17 партий мяса птицы. Теперь, когда введен запрет, беспокойств по поводу безопасности у потребителей стало явно меньше. Зато появились вопросы, касающиеся цен на свинину, которая, как поспешили заявить некоторые эксперты, может существенно подорожать из-за ухода крупного поставщика. «Мы получаем из Германии порядка 200 тыс. тонн, или треть от всего импорта свинины, но я не думаю, что поставки будут перекрыты на все 100%. Ведь в самом письме Россельхознадзора есть оговорка, что продукция, за которую ручается санитарная служба Германии, поступать будет. И потом это не может длиться долго. Импорт как следует контролируется с обеих сторон, и проследить судьбу каждой партии продукта совсем несложно. Нужна скоординированная работа ведомств и немного времени», – заявил «НИ» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть.

Его поддерживает руководитель Национального мясного союза Мушег Мамиконян. «Да, Германия – серьезный наш поставщик, однако ее с успехом заместят Бразилия и Канада, – сообщил он «НИ». – Конечно, эти страны могут поднять цены на свою свинину, воспользовавшись ситуацией, но РФ на данный момент не испытывает острой нужды в этих объемах. Еще в прошлом году Союз свиноводов России предлагал правительству снизить импортную квоту на 200 тыс. тонн потому, что внутренний производитель сам в состоянии обеспечить этот объем. Но чиновники рисковать не стали и квоту не тронули. Теперь же ситуация складывается так, что эти «лишние» 200 тыс. тонн отпадают естественным образом. Только и всего».

Относительно цен на внутреннем рынке г-н Мамиконян высказался уверенно: «Если и будут расти, то только в 1-м полугодии и только в рамках инфляции. И пугаться этого не стоит: свиноводство у нас поставлено на индустриальные рельсы, а это значит, что через 3–6 месяцев будут полностью компенсированы колебания цен и недостающих объемов на рынке как в России, так и в мире». Специалист также не видит никаких оснований для тревог по поводу опасности попадания отравленной продукции в торговлю: «Это легко отслеживается, и наша санитарная служба прекрасно ведет учет импортного сырья. Если что-то и будет выявлено, то только на этапе хранения, и по акту списания опасный продукт вернут поставщику».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: