Главная / Газета 25 Января 2011 г. 00:00 / Экономика

Раскупорить скважину

ОПЕК впервые с начала кризиса готова увеличить добычу нефти

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) может увеличить поставки нефти на мировой рынок в связи с ожидаемым ростом мирового спроса, заявил вчера министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. По его словам, потребность в «черном золоте» в этом году может вырасти на 2% по сравнению с 2010-м, при этом цены сохранятся на уровне конца прошлого года, порядка 90 долларов за баррель. Отечественные эксперты отмечают, что дорогая нефть нам только на руку, поскольку поможет справиться с дырой в бюджете. А вот воспользоваться увеличением мирового спроса мы не сможем: в лучшем случае наша нефтедобыча останется на прежнем уровне, в худшем нас ждет резкий спад.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Выступление Али аль-Наими стало первым с начала кризиса сигналом о возможности увеличения поставок нефти со стороны ОПЕК. Напомним, что в конце 2008-го – начале 2009 года, когда стоимость «черного золота» опустилась на уровень 30–40 долларов за баррель, картелю пришлось сократить квоты на добычу в общей сложности на 4,2 млн. «бочек» в сутки. С тех пор минуло почти два года, цена нефтяных фьючерсов выросла более чем в два раза, и спрос хоть и медленно, но верно набирает обороты. «Очевидно, что мир вышел из финансового кризиса 2008–2009 годов, и, по прогнозам, рост мировой экономики составит около 4%. Соответственно, вырастет и спрос», – заявил саудовский министр. При этом он считает, что цена на нефть будет, скорее всего, держаться на уровне 2010 года – около 90 долларов за баррель.

По словам Али аль-Наими потребность в нефти в этом году по сравнению с 2010-м вырастет на 1,8 млн. баррелей в сутки (2%). Это больше последнего прогноза ОПЕК, обнародованного в середине месяца. Тогда предполагалось, что потребление в текущем году возрастет на 1,2 млн. баррелей в день – до 87,32 млн. Поставки из стран, не входящих в ОПЕК, ожидаются на уровне 52,9 млн. баррелей в день. Спрос на нефть картеля в 2011 году достигнет 29,4 млн. баррелей. В декабре страны – участницы организации добывали в среднем 29,23 млн. баррелей – это самый высокий уровень с февраля 2010 года. Однако считается, что это еще не предел и в 2011 году добыча может быть увеличена.

Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА), обеспокоенное быстрым ростом цен, намекнуло картелю на необходимость принятия ответных мер, чтобы не допустить достижения планки 100 долларов за баррель. Глава МЭА Нобуо Танаку заявил, что текущий уровень цен уже вызывает тревогу, и ОПЕК должна быть также встревожена будущим. Действительно, за последнее время «черное золота» значительно прибавило в цене. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне 98 долларов за баррель и до психологической отметки в сотню «зеленых» осталось всего два шага.

Высокие цены чреваты дополнительными расходами для главных потребителей «черного золота» – США, Европы, Японии. Если траты станут слишком велики, экономический рост этих ведущих государств может замедлиться, и это скажется на всей мировой экономике. Один из способов обуздать цены – это увеличение поставок нефти на мировой рынок, чтобы дополнительное предложение сбалансировало растущий спрос. Технически это сделать довольно просто. Странам – участницам ОПЕК принадлежат дополнительные мощности по добыче на 6 млн. баррелей, которые в данный момент не используются. Однако картель считает, что нефти на рынке сейчас вполне достаточно.

Аналитик инвестиционной компании Константин Юминов полагает, что высокие темпы роста, показанные в последнее время, никак не связаны с фундаментальными факторами – спросом и предложением. «Это объясняется притоком средств, которые ФРС США выделяет для поддержки экономики (600 млрд. долларов), которые и разогревают сырьевые рынки», – пояснил он «НИ». По словам эксперта, хотя ОПЕК и ввела квоты на добычу нефти в 2008 году, в реальности они не всегда соблюдались. И чем выше становилась цена на нефть, тем хуже была дисциплина. «В течение 2009 года страны регулярно производили больше, чем уровень квот, но рынок мог «проглотить» дополнительные объемы, – отмечает специалист. – А вот сигнал, который сейчас подала ОПЕК, имеет даже большее значение, чем реальное сокращение квот, и это может остудить рынки».

России же высокие цены на нефть только в радость. Наша экономика и особенно бюджет от этого не страдают, а выигрывают. Однако при этом нам вряд ли суждено воспользоваться обещанным ростом спроса, поскольку увеличить добычу нефти нам будет сложно. «Сейчас мы достигли локального пика за всю постсоветскую историю добычи нефти, и с одной стороны, у Минэнерго есть понимание, что было бы неплохо как минимум сохранить ее на текущем уровне, – отметил г-н Юминов. – Но с другой – уже через год добыча может начать резко сокращаться, потому что затраты на освоение новых месторождений слишком высоки, новые проекты в течение 2008–2009 годов можно пересчитать по пальцам одной руки, а истощенность старых довольно велика». Против роста нефтедобычи, по словам эксперта, играет и существующий налоговый режим, а также предложения Минфина по сокращению дефицита бюджета. «Увеличено НДПИ, пересматриваются экспортные пошлины плюс акцизы на нефтепродукты», – перечисляет аналитик. Что касается возможной цены «черного золота», то, по словам Константина Юминова, в этом году среднегодовая стоимость останется на уровне 2010 года, порядка 80 долларов за баррель или чуть ниже.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: