Главная / Газета 24 Января 2011 г. 00:00 / Экономика

Не упустить цену

Правительство начнет продажу зерна из Интервенционного фонда

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Как сообщил в конце прошлой недели первый вице-премьер Виктор Зубков, власти планируют начать биржевые торги «интервенционным» зерном уже с 1 февраля. Проект распоряжения правительства будет согласован со дня на день. Ежемесячно на биржевые торги будет выставляться по 500 тыс. тонн зерна. Всего же на продажу поступит 2,5 млн. тонн, чтобы удержать цены на уровне 6 тыс. руб. за тонну.

Как пояснил г-н Зубков, «это будет и продовольственное, и фуражное зерно в пропорции 4 к 1, предложенной Минсельхозом». По его словам, вопрос о досрочном снятии эмбарго на экспорт из России «даже не рассматривается». По мнению первого вице-премьера, именно эмбарго позволило стабилизировать ситуацию на зерновом рынке. «Удалось снизить подъем цен на зерно по сравнению с рекордным по урожаю 2009 годом, когда цена за тонну достигала 9 тыс. руб. Она сейчас от 7 до 8 тыс. за тонну. Эта самая оптимальная цена, которая должна быть сегодня на зерновом рынке», – отметил он.

Ранее на эту же тему высказывалась министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По данным Минсельхоза, государство будет реализовывать фуражную и продовольственную пшеницу, продовольственную рожь и фуражный ячмень. Зерно, которое пойдет на торги, было закуплено в 2005–2006 и 2008–2009 годах. Покупателями могут выступить сельскохозяйственные организации, которые занимаются производством животноводческой продукции, а также производством муки и комбикормов. Ожидается, что интервенции будут проводиться в 1 и 2 кварталах 2011 года. Министр также напомнила, что еще более 1,1 млн. тонн зерна будет реализовано вне биржи (по заранее утвержденным заявкам) в ряд регионов, в том числе в Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Москву и Подмосковье. Это зерно будет распределяться по фиксированной цене.

«Механизм перераспределения зерна из урожайных регионов в неурожайные в этом сезоне работал крайне неэффективно, – прокомментировал «НИ» ситуацию в этом сегменте рынка гендиректор центра «Финэкспертиза» Агван Микаелян. – Многие производители просто отказывались продавать зерно внутренним потребителям по невысоким ценам, потому что долговая нагрузка на них очень высока. Поэтому перевод зерновых на биржу представляется единственным верным и разумным решением, и не только в контексте прошлого неурожайного года, но и вообще. И хочется верить, что это не разовый предвыборный маневр правительства».

Зерновые – биржевой продукт, подчеркивает эксперт, и место их реализации только на бирже, а не в системе указов и частных договоренностей. «Я надеюсь, что вывод госзапасов на биржу – это только первый шаг. Через год-другой вся торговля зерновыми должна быть переведена на независимые площадки, где все ясно и прозрачно, где нет цепочки посредников, паразитирующих на продукте», – подчеркнул г-н Микаелян. Если все будет организовано правильно, то отпадет необходимость даже в установке каких бы то ни было «минимальных» цен, уверен специалист. Потому что, назначая цену, правительство сразу ставит в неравное положение производителей из разных регионов, ведь себестоимость их зерна очень разная. «Только рынок в чистом виде, не сдобренный инструкциями и указами правительства, является лекарством для терпящего постоянные передряги зернового сектора страны. И не нужно здесь специально никого поддерживать – на бирже товары покупаются по приемлемым ценам и по обоюдному согласию. А если цена будет выгодна производителю и потребителю, то никого не нужно дотировать и выручать», – убежден эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: