Главная / Газета 21 Января 2011 г. 00:00 / Экономика

В госкомпаниях будут платить за результат

Михаил КАЛМАЦКИЙ
В четверг Министерство экономического развития опубликовало проект новой системы оплаты труда в банках и компаниях с государственным участием. Зарплату предложено разделить на фиксированную базовую часть (оклад) и переменную (премии, бонусы, вознаграждения), которую рекомендуется корректировать с учетом всех рисков, принимаемых компанией или банком, и их затрат. Размер вознаграждения рекомендуется привязать к результатам выполнения общекорпоративных и личных ключевых показателей эффективности. Если эти результаты неудовлетворительны, вознаграждение предлагается существенно сокращать.

Чтобы мотивировать сотрудников на достижение долгосрочных целей, возможна комбинированная выплата вознаграждения, которое помимо денежных средств будет содержать инструменты, привязанные к стоимости акций, в том числе акций собственной компании или банка. При этом одной из задач заявлено избежание принятия чрезмерных рисков. Если у госбанка или госкомпании есть долгосрочные риски, вознаграждение можно и отложить на некоторый срок, причем размер отложенных выплат может достигать 40–60% от общей суммы.

По словам декана Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Татьяны Комисаровой, такой подход принят во всем мире и уже давно работает в коммерческих компаниях. « И это абсолютно правильно, – пояснила она «НИ», – иначе люди тратят государственные деньги, понимая, что все риски перекладываются на государство, и, зная, что их за ошибки не накажут. Я видела, как работают в банках с госучастием ребята, которым практически «по барабану», что будет происходить с деньгами».

Однако внедрить новую систему, по мнению эксперта, будет непросто. Во-первых, для этого нужны совершенно другие специалисты по работе с персоналом. «Типичные для госбанков HR-менеджеры настроены на освоение бюджетов», – заметила г-жа Комиссарова. Во-вторых, необходимо внедрить не одну, а три новых системы: оценки, развития персонала и материального стимулирования. «Человека нужно поддерживать не только материально, но и морально. Того, кто хорошо работает, компания не только стимулирует деньгами, но и обучает, выводит во внешнюю среду, создает его репутацию. Если вводить только одну систему, мотивационную, то результат будет отсроченный», – прогнозирует ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: