Главная / Газета 21 Января 2011 г. 00:00 / Экономика

Инвесторы проявляют региональную разборчивость

Анжела ДРУЖИНИНА
Тюменская область – самый инвестиционно привлекательный регион в стране. К такому выводу пришли эксперты Минрегионразвития РФ, проанализировав ситуацию в субъектах РФ за 2010 год. В расчет брались, в частности, такие факторы, как социально-экономическое положение, реальный сектор экономики, бюджетная система, доходы и занятость населения. В результате обработки этих данных выведен «Сводный индекс инвестиционной привлекательности». У Тюмени он максимальный благодаря одному из лучших в стране показателей по объему инвестиций в основной капитал, объему строительных работ на душу населения и вводу жилья, абсолютному лидерству области по сводному индексу доходов и занятости населения.

В первую пятерку кроме Тюменской области вошли Краснодарский край, Ленинградская область, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область. Минимальные значения индекса показали Карачаево-Черкесия, Курганская область, Республика Тыва, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Ивановская область. Санкт-Петербург в списке на 8-м месте, Московская область – на 14-м, Москва – на 20-м.

Авторы рейтинга объясняют тюменское лидерство прежде всего «эффективной антикризисной политикой регионального правительства». По их версии, благодаря этому в области и самый низкий в России уровень безработицы, и максимальное соотношение среднемесячной заработной платы к фиксированному набору товаров и услуг, и отсутствие просроченной задолженности по зарплате. Однако директор фонда «Российский общественно-политический центр» Федор Шелов-Коведяев утверждает, что успехи региона не стоит приписывать управленцам.

«Ключевым фактором во всех показателях являются нефтяные месторождения в Ямало-Ненецкой и Ханты-Мансийской автономиях, – заявил он «НИ». – Сама по себе область ничего не генерирует – ей просто «перепадает» от этих двух «источников». Как отметил эксперт, во многих регионах «у нас дела с управлением в самом деле неплохи». «Наиболее интересен в этом плане Омск, но он не входит даже в двадцатку лидеров исследования, потому что там нет нефти. У нас лидирует сырьевой фактор, а не управленческий ресурс. Посмотрите, ведь и Сергей Собянин, хороший менеджер, к нам приехал из Тюмени. Но при том, что 60–70% денежных средств прокачивается через столицу, она в рейтинге лишь на 20-м месте! Почему? Потому что нефть он с собой не привез», – подчеркнул г-н Шелов-Коведяев.

Игорь Велетминский, аналитик Института региональной информации:

«Инвестиционная привлекательность Тюменской области обусловлена уверенным ростом таких отраслей ее экономики, как нефтехимическая промышленность, энергетика, строительство и торговля. Нефтехимический и энергетический комплекс региона является сферой опережающего внедрения инноваций. Продолжается развитие Тобольского нефтехимического узла. Высокие доходы населения стимулируют строительный бум. 1 миллион 118 тысяч квадратных метров жилья введено в Тюменской области в 2010 году (план составлял 1 миллион 45 тыс. кв.м.). Регион остается безусловным лидером в УрФО по количеству вводимых в эксплуатацию квадратных метров на тысячу жителей. Все это, вместе с целенаправленными действиями региональных властей по поддержке бизнеса, закономерно подогревает интерес инвесторов к региону. Добыча нефти в регионе сейчас составляет около 5 миллионов тонн в год, что незначительно по сравнению с объемами общероссийской добычи (около 490 миллионов тонн в год) и не может служить ключевым фактором инвестиционной привлекательности, в отличие от соседнего Ханты-Мансийского автономного округа, лидирующего в России по производству нефти. Поэтому утверждения некоторых экспертов о добыче нефти как о главном интересе инвесторов к Тюменской области не соответствуют действительности».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: