Главная / Газета 20 Января 2011 г. 00:00 / Экономика

Было бы что тратить

Россияне в 2010 году крайне осторожно подходили к крупным расходам

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Социологи подвели потребительские итоги прошлого года. Среди крупных расходных статей в семейных бюджетах выделяются ремонт квартиры, покупка мобильного телефона и образование. Однако каждый десятый гражданин вообще не совершал каких-либо более-менее крупных трат. Эксперты объясняют это кризисом и сохраняющимися низкими доходами россиян.

На протяжении последних лет самым распространенным объектом вложения денег остается ремонт в квартире: в 2010 году на него потратились 13% россиян, утверждает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Второе место традиционно занимает покупка мобильного телефона – 9%, и этот показатель остается стабильным в течение 2008–2010 годов. Третья по популярности статья значительных расходов – приобретение образовательных услуг себе или детям (7%). В первую десятку крупных трат попали (по убывающей) приобретение туристической путевки, компьютера, телевизора, предметов роскоши, автомобиля, видео- и фототехники, стиральной машины, мебели (от 6 до 4%). Далее идут абонемент в фитнес-клуб, аудио-, видео- и DVD-техника, электрическая (газовая) плита или посудомоечная машина, замыкают список (по 2%) расходы на домашний кинотеатр и полис добровольного медицинского страхования.

Лишь по 1% граждан позволили себе купить квартиру или дом, гараж, дачу, земельный участок, акции и спортивные тренажеры (по 1%). Доли процента набрали такие способы инвестирования, как пай в строящемся доме. В целом по сравнению с предыдущим годом значительных перемен в потребительских предпочтениях граждан не произошло. Чуть больше стало тех, кто потратился на покупку туристической путевки (с 4 до 6%), автомобиля (с 3 до 5%), абонемента в фитнес-клуб (с 1 до 3%). Однако каждый десятый россиянин из всего многообразия возможных расходов так и не смог вспомнить хоть одно более-менее заметное приобретение в прошлом году. Это объясняют результаты другого опроса – фонда «Общественное мнение» (ФОМ), который показал, что сегодня 28% нашего населения оценивают свое материальное положение как плохое.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров объясняет низкую покупательскую активность тем, что прошлый год россияне провели еще с ощущением кризиса. «С одной стороны, кризис вроде бы официально признан завершившимся, но с другой – восстановления доходов у ряда групп населения, не считая бюджетников и пенсионеров, не произошло, – сказал «НИ» эксперт. – Параллельно в 2010 году в отличие от 2009-го резко выросла инфляция, превысив запланированные значения. Поэтому, конечно, было не до крупных покупок. Есть еще один фактор – информационно-психологический. Год был нестабильным, произошло много проблемных событий, причем даже в далеких от экономики сферах. Все это, конечно, действует на людей, заставляет их экономить, откладывать на «черный день», страховаться, нежели тратить деньги сейчас».

Но главное, считает эксперт, у россиян нет ощущения, что завтра обязательно будет лучше, чем сегодня. По данным Росстата, в конце прошлого года потребительская уверенность хоть и повысилась по сравнению с началом кризиса (-20%), но все равно осталась в минусе (-10%). «По сравнению с 2008 годом сейчас в два раза больше людей, которые ожидают от предстоящих ближайших лет ухудшения жизни, – рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Доминируют очень тревожные ожидания и страх перед будущим». Тем не менее, по мнению социолога, как раз подобные настроения могут подтолкнуть граждан к крупным покупкам в этом году. «С одной стороны, это, конечно, заставляет людей очень осторожно подходить к своим тратам, но с другой – становится сложно откладывать покупки до лучших времен, потому что не очень верится в их наступление, – пояснил он. – Так что в этом году может снова возникнуть бум в секторах, связанных с крупными расходами».

Однако, по данным социологов, и три года назад действительно крупные, дорогие покупки (не мобильные телефоны) совершала лишь малая часть населения. К примеру, в 2008 году, когда был бум на рынке недвижимости, квартиру приобрел лишь 1% населения. «В данном случае мы смотрим на состоятельную часть общества, треть или четверть от всего населения, – говорит Леонтий Бызов. – В ту же недвижимость деньги вкладывало небольшое количество людей, но денег в этот сектор они принесли достаточно много. У нас в принципе людей, имеющих средства для дорогостоящих покупок, очень немного – 10–15%, не больше. При том, что даже представителям нижней части среднего класса, чтобы сделать дорогостоящую покупку, приходится долго копить». Таким образом, большинство потребителей в России не имеют возможности потреблять в полном смысле этого слова. «Мы все-таки остаемся богатой страной с бедным населением», – подытожил Валерий Федоров.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: