Главная / Газета 18 Января 2011 г. 00:00 / Экономика

Банкир банкира не обидит

Кому в России легче всего получить кредит

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Вчера аналитики Penny Lane Realty опубликовали список профессий, вызывающих у российских банкиров наибольшие симпатии с точки зрения шансов на получение кредита. Напомним, в конце декабря ими был подготовлен рейтинг специальностей, обладателям которых чаще отказывают в займах. Его возглавили работники социальной сферы, милиционеры и военнослужащие. В «позитивном» списке на первых местах стоят либо сами банкиры, либо те, кто с ними тесно дружит.

Открывают новый рейтинг «особы, приближенные к банку». Авторы исследования отмечают, что для этой категории заемщиков профессиональная принадлежность вовсе не имеет значения. «Главное, – поясняют они, – жарить вместе с руководителем банка шашлык в его доме на Рублевке да попивать хорошие спиртные напитки, тогда все требования банка заемщику нипочем и он сразу становится самым любимым клиентом».

На втором месте идут сами банкиры, которые «прекрасно знают свой рынок, обладают кучей инсайда и поэтому могут легко прогнозировать платежеспособность клиента». Третью позицию в списке занимают наемные работники из топ-менеджмента крупных сырьевых компаний, обладающие «исключительно высоким официальным доходом». За ними следуют наемные топ-менеджеры госкорпораций, чей труд также высоко оплачивается официально. Замыкают первую пятерку сотрудники спецслужб, которых банкиры ценят за высокую дисциплинированность, хотя, как отмечают авторы исследования, кредиторы «терпеть не могут, когда кто-то вдруг, даже теоретически, может на них влиять».

На шестом месте журналисты, которые, как считают аналитики, милы банкирам тем, что «дорожат своим именем, репутацией», а потому с ними легко приходить к согласию даже в проблемных ситуациях. Седьмая позиция отдана представителям шоу-бизнеса, которые в решении денежных вопросов также, как правило, проявляют дисциплинированность. «При этом банкиры в обмен на скидки и просто положительное решение по кредиту не гнушаются поэксплуатировать своих заемщиков в своих рекламных роликах и PR-кампаниях на выгодных банку условиях, – говорится в докладе. – Для данной категории заемщиков банкиры готовы рассматривать «серые» доходы от проведения «корпоративов» и любых иных мероприятий».

Чуть ниже в рейтинге стоят рядовые сотрудники иностранных, транснациональных, а также российских сырьевых компаний и госкорпораций. Их ценят за привязанность к работодателю, которая проявляется, в частности, и в ответственности за погашение кредита. На девятом месте – сотрудники инвестиционных компаний, ПИФов, работники финансового сектора, в которых кредиторов подкупает развитый интеллект и высокая финансовая грамотность. Считается, что эти качества дают возможность дополнительного заработка в случае возникновения проблем. Замыкают список участники федеральных программ в области здравоохранения и образования. «До кризиса с ними общаться не хотели, а теперь они хоть и замыкают список, но в почете. Связано это с огромными вливаниями со стороны государства», – отмечают авторы исследования. Правда, признают они, любовь к врачам и учителям проявляется только в благополучных регионах.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: