Главная / Газета 18 Января 2011 г. 00:00 / Экономика

Башни недорого

В столице проснулся интерес к коммерческой недвижимости

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

По итогам прошлого года объем инвестиций в недвижимость Москвы стал третьим в Европе и 12-м в мире. Интересно, что российская столица резко поднялась в этих рейтингах только в декабре. При этом, как отмечают специалисты, наибольшую активность здесь проявляют отечественные компании. Иностранцев все еще сдерживают высокие риски.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В опубликованном вчера исследовании британской компании Cushman & Wakefield (C&W), оперирующей на международном рынке недвижимости с 1917 года, говорится, что Москва, получившая 4,02 млрд. долларов за свою коммерческую недвижимость, вошла в лидирующую тройку среди европейских городов, уступив только Лондону и Парижу. Любопытно, что еще в начале декабря российская столица занимала лишь 16-е место в этом списке, но благодаря нескольким крупным сделкам, завершившимся в конце года, существенно улучшила свои позиции.

Ведущий аналитик отдела исследований московского представительства C&W Александр Зинковский признает: объем транзакций с коммерческой недвижимостью с участием российского капитала в абсолютном выражении уже превысил докризисные показатели, и тенденция роста сохраняется. «Но в то же время иностранные инвесторы вследствие высоких рисков различной природы все еще настороженно относятся к рынку Москвы, и это является основным фактором, сдерживающим его дальнейший рост, – подчеркивает он. – Доля транзакций с их участием составила в 2010 году только 14% от максимальных докризисных значений 2008 года. Таким образом, перспективы Москвы как крупного инвестиционного и финансового центра тесно связаны со снижением экономических и политических рисков».

По данным C&W, офисная недвижимость в столице сохранила лидирующее положение – в этом сегменте было совершено более 85% транзакций. «В следующем году офисы сохранят свою привлекательность, особенно среди институционных инвесторов. Интересен также факт, что основными игроками на рынке стали российские инвесторы, чей подход к оценке инвестиционных рисков позволил им совершать транзакции по очень привлекательным ценам», – отмечают аналитики. Вместе с тем Дэвид Хатчингс, руководитель отдела исследований в Европе, констатирует: «В то время как восстановление экономики становится все более очевидным, у инвесторов растет интерес к азиатским рынкам. Всего 5 лет назад в мировую двадцатку входило только 3 азиатских рынка. В 2010 году в двадцатке уже 5 городов из Азии, против 5 в Европе и 7 в Северной Америке. Однако, несмотря на улучшение макроэкономической ситуации в 2011 году, она еще далека от стабильности, и основная часть инвесторов предпочтет сфокусироваться на менее рискованных рынках. Пока инвестиционное сообщество уверено в программе правительства Великобритании по сокращению дефицита бюджета, Лондон будет оставаться лидером по инвестициям».

Ольга Павлик, руководитель отдела исследований и аналитики Praedium Oncor International (POI), согласна с коллегами в том, что рынок ожил и доминируют на нем в основном российские инвесторы. Правда, у нее свои цифры: общий объем инвестиций в московскую недвижимость составил 4,045 млрд. долларов, из которых 20% – иностранные вложения. Интересен и тот факт, что основной объем капиталовложений приходится на инвестиционные покупки: в общем объеме сделок только 16% приходится на приобретение недвижимости для собственного размещения. «Увеличение объема капиталовложений позитивно отразится на рынке коммерческой недвижимости России в целом, – заметила «НИ» г-жа Павлик. – Возрастет привлекательность страны для западных инвесторов, дальнейшее увеличение капиталовложений приведет к снижению уровня ставки капитализации, а основные инвестиционные индикаторы рынка достигнут докризисных значений».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: