Главная / Газета 18 Января 2011 г. 00:00 / Экономика

Зимнее обострение

Официальная безработица растет в большинстве регионов страны

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера Минздравсоцразвития сообщило, что за первые две недели наступившего года официальная безработица увеличилась на 1,3%, или на 20,6 тыс. человек. Эксперты ожидают, что ситуация на рынке труда в ближайшее время будет обостряться, отмечая, что напряженности может добавить ситуация в моногородах и северокавказских регионах. Власти так и не смогли решить проблему застойной безработицы на этих территориях. Уже дает о себе знать и увеличение налоговой нагрузки на бизнес.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Рост безработицы был зафиксирован в 62 регионах, сейчас официально незанятыми считаются 1 млн. 595 тыс. человек. Однако, по мнению властей, ничего критического не происходит. Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова по этому поводу сочла нужным напомнить, что на тот же период 2009 года официальная безработица в РФ составляла 2,2 млн. человек, то есть на 600 тыс. человек больше, чем сейчас. Правда, общая безработица в несколько раз выше, по данным Росстата, к 1 декабря прошлого года она составила 5,1 млн. человек. Но и она уменьшается (на 1 января 2010 года – 6,2 млн. человек), хотя и не до докризисного уровня (около 4,8 млн.).

Спорить с фактами бессмысленно. Ситуация с безработицей действительно улучшилась, однако ближе к концу прошлого года количество людей, потерявших по тем или иным причинам места, опять стало увеличиваться. И, по прогнозам аналитиков, которые «НИ» публиковали в декабре, начало 2011-го тоже должно было быть в этом плане напряженным. Как видим, предсказания сбылись, и сегодня специалисты подтверждают: весь январь безработица будет расти такими же темпами – около 1% в неделю.

«Более сильного роста не будет, для этого нет предпосылок, – сказал «НИ» эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – В целом же безработица будет расти до весны включительно, а затем пойдет снижение, когда станут нанимать большое количество сезонных работников. Сейчас именно эта категория людей оказалась не у дел. Кроме прочего, поскольку усилилась налоговая нагрузка на малый и средний бизнес, там также была сокращена часть рабочих мест».

Такие же оценки дают и представители рекрутинговых агентств. «Каких-то колебаний в сторону сильного увеличения или, наоборот, сокращения не будет», – сообщил «НИ» менеджер крупной рекрутинговой компании Дмитрий Косов. Эксперты ожидают, что по итогам года безработица составит 6–7%.

В то же время, отмечают аналитики, напряженности по-прежнему добавляет ситуация в моногородах, в которых сейчас регистрируемая безработица составляет в среднем 152,3 тыс. человек. Именно там власти решили сохранить общественные работы. Кроме того, по-прежнему не удается исправить ситуацию в северокавказских регионах, где уровень безработицы составляет в среднем 16%. Иными словами, в целом ряде проблемных территорий рынок труда находится в законсервированном со времен кризиса состоянии. И что делать людям, живущим там, пока не очень понятно.

«В России существует проблема мобильности рабочей силы, – пояснил «НИ» заместитель председателя Федерация профсоюзов России Олег Бабич. – В западных странах рынок труда более подвижен, люди с большей охотой снимаются с насиженных мест. У нас это невозможно. Жилье дорого, а зарплата еще не находится на достаточном уровне, чтобы работник при переезде на новое место мог обеспечить себя более-менее сносными условиями». Именно этим объясняется то, что в прошлом году переехать в другие города согласились всего 8,9 тыс. человек. Еще один тревожный факт заключается в том, что 32% граждан ищут работу уже год и более (данные Росстата за ноябрь 2010 года), а это говорит о застойной безработице. Именно поэтому власти пока не намерены сворачивать программы по поддержке занятости. По информации г-жи Голиковой, в них в 2010 году участвовали 1 млн. 800 тыс. человек. В 2011-м реализация программ снижения напряженности на рынке труда будет продолжена, на все про все в бюджете запланировано 27 млрд. руб. Ожидается, что ими в той или иной мере воспользуются 885 тыс. человек.

Что касается рынка труда в целом, то в этом году во многом сохранятся тенденции минувшего года, но будет и кое-что новое. Так, в 2010 году на рынке труда наблюдался более быстрый рост количества вакансий и более низкая соискательная активность, чем в 2009-м. Иными словами, по целому ряду специальностей спрос со стороны работодателей был выше, чем предложение со стороны работников. «При условии, что рынок будет стабилен, количество вакансий будет расти и дальше, эта тенденция сохранится, – утверждает Дмитрий Косов. – А вот соискатели будут уже активней думать о смене места работы и предпринимать шаги в этом направлении. В прошлом году многие предпочитали переждать и не спешили соглашаться на имеющиеся предложения, предпочитая синицу в руках. Сейчас, когда у многих появилось ощущение, что кризис позади, люди попытаются найти новую работу с более высокой зарплатой».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: