Главная / Газета 12 Января 2011 г. 00:00 / Экономика

Осторожно: пирамида!

Генпрокурора попросили присмотреть за Сергеем Мавроди

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера финансовый омбудсмен Павел Медведев сообщил «НИ», что он направил письмо генеральному прокурору РФ с просьбой проверить заявление основателя «МММ» Сергея Мавроди, который объявил о создании нового проекта. Создатель самой скандальной в нашей новейшей истории финансовой пирамиды планирует привлечь в свой проект в этом году 100 тыс., а в 2012-м – 1 млн. участников. Эксперты подчеркивают: речь идет об очередной афере, однако не сомневаются, что в стране найдется немало желающих добровольно расстаться с деньгами.

Сообщив «НИ» о направленном прокурору письме, Павел Медведев подчеркнул: «Пока наказывать г-на Мавроди действительно не за что. Я и не хочу, чтобы он был наказан, я не хочу, чтобы он совершил новое преступление. Поэтому в своем письме я попросил генпрокурора проверить его деятельность. Я очень деликатно написал: прошу генпрокурора поручить своим сотрудникам разобраться в этой ситуации и в случае, если что, принять соответствующие меры».Финансовый омбудсмен полагает, что для Сергея Мавроди новый анонсированный им проект – это «способ развлечься». «Этому энергичному человеку очень тоскливо в том положении, в которое он попал, – пояснил г-н Медведев. – Он же сейчас ограниченно дееспособен: не может ничего делать, поскольку половину от каждой копейки, которую он зарабатывает, у него отбирают, чтобы покрывать его старые долги. Однако я уверен, что дальше развлечений дело не пойдет».

Напомним, что прежние «развлечения» г-на Мавроди дорого обошлись доверчивым россиянам. Его печально знаменитое «МММ» – типичная и в то же время небывалая по масштабам финансовая пирамида – было признано банкротом в сентябре 1997 года. Правоохранительные органы считают, что ему удалось обмануть более 40 тыс. человек, но, по неофициальным данным, от его деятельности пострадало несколько миллионов граждан. Нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 млн. долларов. В 90-х основателю «МММ» удалось скрыться, но потом его все же выловили: в местах не столь отдаленных он провел 4,5 года и вышел на свободу в мае 2007 года.

На днях г-н Мавроди опубликовал обращение в своем блоге. Теперь он и предлагает вкладчикам открыть долларовые счета в электронных платежных системах для того, чтобы приобретать виртуальные билеты, которые якобы будут расти в цене. Проект называется «МММ»-2011 и расшифровывается «Мы можем многое». В своем получасовом видеообращении г-н Мавроди пообещал вкладчикам прибыль 20% ежемесячно, а пенсионерам – 30%. Действовать программа будет через платежную систему WebMoney (в компании уже пообещали, что будут следить за этим проектом). Новая инициатива г-на Мавроди не особо отличается от того, что он делал раньше: выплаты вкладчикам будут осуществляться за счет притока новых клиентов.

Эксперты называют новый проект г-на Мавроди аферой и призывают граждан воздержаться от участия в этой явно сомнительной затее. Как напомнил «НИ» главный аналитик крупной инвестиционной компании Александр Потавин, пирамида – это выплата средств одним вкладчикам за счет других. «Она существует за счет постоянного притока денежных средств, если он прекращается, пирамида рушится», – пояснил финансист, добавив, впрочем, что пока то, что предлагает г-н Мавроди, ни под какую статью не подпадает. «Так что назвать его будущую деятельность незаконной нельзя, – признает эксперт. – Насколько это реально будет пирамидой, станет ясно уже после того, как его проект стартует. Оценку этому дадут правоохранительные органы и финансовые ведомства».

Но то, что наши люди к Мавроди потянутся, ни у кого сомнений не вызывает. По мнению г-на Потавина, обязательно найдутся те, кто захочет в этом поучаствовать. «Какой бы бредовой идея ни была, всегда найдется 7% населения, которые ее поддержат, – уверен аналитик. – Здесь играет свою роль и то, что Мавроди – имя раскрученное, многие захотят рискнуть. Ведь сейчас у всех на слуху то, что фондовые рынки на подъеме, биржевики заколачивают бешеные деньги».

Психолог Ирина Афиногенова напоминает, что и в 90-е, когда стало известно об обмане, у г-на Мавроди было много поклонников. «Когда его судили, возле здания суда стояли люди с плакатами в его поддержку, – рассказала она «НИ». – Это не случайно, поэтому вкладчики у него, без сомнения, будут. Психология нашего народа такова, что он все равно рад обманываться. Здесь много факторов. У многих людей присутствует дух авантюризма. Кроме того, есть надежда сорвать куш. А кто-то пойдет в это просто для развлечения. Да еще и сам Мавроди – личность известная. Хотя эта известность и отрицательная, ему она сыграет на руку. Плохая репутация – это все равно репутация».

Заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов считает, что с подобным явлением можно бороться только повышая финансовую грамотность населения. «К сожалению, у нас финансовая грамотность даже ниже, чем в Китае, где 10% населения инвестируют в акции и имеют сбережения, – рассказал эксперт «НИ». – У нас же таких только 3%, поэтому в России очень крепка вера в такого рода чудеса».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: