Главная / Газета 29 Декабря 2010 г. 00:00 / Экономика

Туристам обещают не задирать цены на путевки

Анжела ДРУЖИНИНА
shadow
Подводя итоги года, председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Барзыкин заявил «НИ», что россияне «вышли на докризисный уровень потребления турпродукта». По прогнозу специалиста, в следующем году спрос на выездные туры сохранится, правда, не такими темпами, как в уходящем 2010-м. Если за этот год номинальный рост составил 43%, то в будущем ожидается до 15%. Но все равно это втрое выше, чем в Европе.

Внутренний туризм тоже не в застое – в этом году спрос поднялся на 5–7% и примерно столько же ожидается в следующем. К сожалению, по РФ путешествуют в основном россияне – иностранцев на наши просторы как-то не тянет. Да мы и сами в этом виноваты – дешевой и удобной инфраструктуры, подходящей гостям из дальних стран, у нас по-прежнему нет.

Что касается цен, то г-н Барзыкин отметил особо: стоимость туров в минувшем году существенно не менялась. Скорее всего, не будет значительных изменений и в 2011-м. Ну разве что в рамках инфляции. Правда, всякого рода спецпредложений и «горящих» путевок стало гораздо меньше. Объясняется это тем, что туроператоры стали значительно лучше считать и планировать свою работу. Новых направлений практически не открывают, работают по наезженным маршрутам. Но и здесь нашелся плюс – Доминиканская Республика после эпидемии холеры в среднем снизила цены на 15–30% для российских туристов. К ней (уже, к счастью, без всякой холеры) присоединяются Китай, Вьетнам и Таиланд, выходящие на рынок с новыми, более разумными с точки зрения наших путешественников ценовыми предложениями. А вот Египет, несмотря на атаки прожорливых акул, никаких подвижек в сторону удешевления отдыха на своих пляжах не сделал…

Те, кто считает, что он «проспал» возможность встретить предстоящие праздники на фоне экзотики, могут не отчаиваться. Еще можно успеть воспользоваться отличными предложениями на новогодний пляжный отдых в Доминикане, Шри-Ланке и Вьетнаме со скидкой до 40%. Операторы таким образом просто пытаются заполнить полупустые борта чартерных рейсов. Ну а те, кому новогоднего предложения все же не хватит, могут в конце января – начале февраля отправиться туда же и за те же деньги – «низкий сезон»…

Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: