Главная / Газета 29 Декабря 2010 г. 00:00 / Экономика

Инфляция резко обгонит официальный прогноз

Евгения ЗУБЧЕНКО
На будущий год официально ожидается инфляция на уровне 6–7%. Однако, по мнению независимых аналитиков, у нас есть все шансы этот «план» перевыполнить, причем значительно. Причин для этого, увы, предостаточно. Первая – это то, что нынешние темпы роста цен весьма высоки, и сбить их будет очень сложно. К примеру, в ноябре они у нас были в 4 раза выше, чем в Евросоюзе. Мало того, к концу декабря инфляция стала ускоряться до 0,3% в неделю, а ведь и прежние 0,2% казались экономистам тревожными.

Во-вторых, как считают аналитики, в начале следующего года у нас воедино сойдутся несколько факторов, которые будут и дальше подталкивать цены вверх. Это традиционный рост тарифов на ЖКХ и электроэнергию. «За» рост цен проголосует и увеличение налоговой нагрузки на бизнес – в будущем году резко повысятся социальные отчисления. Еще один фактор – это удорожание нефти, на которое реагируют и внутренние цены на бензин. Плюс ко всему с нового года увеличиваются налог на добычу полезных ископаемых, а также топливные акцизы. Все это чревато очередным разгоном цен, которые остановить будет крайне сложно.

Также аналитики обращают внимание на достаточно широкий разрыв между внутренними и внешними ценами по ряду продуктов. С августа на мировых рынках очень сильно выросли цены на основные продукты питания – пшеницу, мясо, масло, сахар. Прогнозы на урожай будущего года в России весьма осторожны – засуха 2010-го еще может о себе напомнить. Даже если предсказания «ценового цунами» в первой половине будущего года не сбудутся, ежемесячная инфляция по продовольственным товарам может составить до следующего урожая 2% и более. Замедлить такой «разгон» мало кому удавалось. Так что по итогам всего года рост потребительских цен может составить 8,5–9%, а по пессимистичным прогнозам – и все 10%.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: