Главная / Газета 29 Декабря 2010 г. 00:00 / Экономика

Цена за «квадрат» останется круглой

Анжела ДРУЖИНИНА
В 2011 году, по прогнозам специалистов, россиян может ожидать долгожданное снижение стоимости квадратного метра в сегменте жилья экономкласса. Один из таких специалистов – Александр Крапин, директор исследовательского агентства RWAY, который уверяет, что инициатива федеральных властей, касающаяся увеличения предложения «экономичного» жилья, уже к концу следующего года даст первые результаты.

«Точно так же, как и в прошлом году, никто не верил в стоимость метра в 30 тыс. руб., никто пока не может себе представить, что он за год может в среднем подешеветь до 25 тысяч. Но уже сейчас в 55 субъектах Федерации из 86 жилье по новым проектам можно купить в среднем за 30 тыс. за «квадрат» и дешевле», – уверяет специалист. Это стало возможным благодаря тому, что застройщикам экономичного жилья стали выделять земельные участки бесплатно и бесплатно же подключать объекты к коммуникациям. Ушли эти расходы, а с ними и мощная коррупционная составляющая. И если по расчетам экспертов жилье по 30 тыс. за метр могут себе позволить 20% российских домохозяйств, то по 25 тыс. – уже 27%. То есть на 7% счастливых семей в стране должно стать больше.

Для тех, кому не посчастливилось жить в «дешевых» регионах, прогнозы не такие лучезарные. Но у большинства экспертов есть уверенность, что если не дешеветь, то дорожать жилье для среднего класса в 2011 году точно не будет. На ближайшие пять лет принята федеральная программа «Жилище», которая предусматривает строительство 370 млн. кв. м жилья экономкласса. Это значит – в среднем по 70 млн. «квадратов» в год. При этом самый высокий показатель строительства жилья в новейшей истории был зафиксирован в 2008 году – 64,4 млн. кв. м. Из этого следует, что предложение должно увеличиваться, а ведь именно его недостаток считается одной из главных причин дороговизны квартир.

Увы, особняком в этих прогнозах стоят Москва и Петербург с областями. Себестоимость строительства здесь минимум на 20% выше из-за непомерно дорогой земли. Но и с этим можно бороться, считают эксперты, нужна лишь политическая воля. «Что касается Северной столицы, то здесь никаких подвижек в этом направлении нет. В столице же новое правительство и Минрегион пока взяли паузу – в планах строительства жилья на 2011 год пока Москвы и области нет. Но они обязательно там появятся после новогодних праздников. И мы не сможем не заметить изменений в цене или объемах планируемого жилья», – убежден г-н Крапин. Тем не менее, признает он, радикальные шаги по оптимизации расходов в жилищном строительстве столичного региона появятся скорее после 2011 года, «когда весь аппарат правительства Москвы будет заменен и начнет продуктивно работать».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: