Главная / Газета 29 Декабря 2010 г. 00:00 / Экономика

Россиян проверят на детекторе лжи

Вячеслав РЯБЫХ
Одним из первых документов, которые Госдума рассмотрит в новом году, может стать закон «О применении полиграфа». Его проект был внесен в последние дни декабря в нижнюю палату парламента группой депутатов от «Единой России» и КПРФ. Закон позволит использовать детектор лжи для доказательства в суде. Также применение полиграфа станет обязательным при допуске к гостайне и поступлении на работу в силовые органы. Как пояснил один из авторов документа единоросс Алексей Розуван, «необходимость в законопроекте была давно». В частности, по его словам, об использовании полиграфа говорится в новом законе «О полиции».

В пояснительной записке к документу сообщается, что использование полиграфа поможет реформировать правоохранительную систему. Раньше использование этого прибора никак не прописывалось в законе, хотя такая практика имела место. Например, полиграф активно применяется ФСБ. Но суды не принимали показания детектора лжи в качестве доказательств. Новый закон предусматривает, что доказательства, полученные с помощью полиграфа, будут приниматься в суде, но не будут считаться основополагающими для обвинения.

Опрос должны проводить специалист и его ассистент, а для опрашиваемого предусмотрено присутствие адвоката. Избежать опроса можно только в случае, если человеку еще не исполнилось 16 лет, если он находится в состоянии опьянения, если у него есть нарушения психического или физического здоровья, подтвержденные справкой, женщины могут отказаться в случае беременности, срок которой больше четырех с половиной месяцев.

Стоит отметить, что в 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчет «Полиграф и выявление лжи», в котором констатировала, что большинство исследований, проведенных с помощью детектора, были «ненадежны, ненаучны и предвзяты». Против введения полиграфа выступает и юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов. По его мнению, показания детектора не дают ответа на вопрос, говорит ли человек правду, а лишь показывают, волнуется ли он, реагируя на ключевые фразы. Приговор же, уверен г-н Ихлов, должен опираться на доказательную базу, а не показания прибора. «Это сложное исследование, которое может проводить только специалист, а таких, по оценкам самого МВД, только десять человек на всю страну, остальные могут интерпретировать данные детектора как угодно. Также известно, что профессиональный шпион или просто хорошо обученный человек может прибор обмануть», – сообщил «НИ» правозащитник. По его оценке, закон содержит и большую коррупционную составляющую. «Нужно будет лишь заплатить эксперту, который сообщит суду, что экспертиза показала невиновность подозреваемого», – пояснил г-н Ихлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: