Главная / Газета 16 Декабря 2010 г. 00:00 / Экономика

Контроль без учета

Ввод декларирования розничной продажи алкоголя в Москве перенесен на 2012 год

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Мосгордума на заседании в среду приняла закон, предусматривающий перенос срока ввода в Москве декларирования розничной продажи алкоголя еще на один год – до 1 января 2012 года. Ранее предполагалось, что процесс будет запущен с 1 января 2010 года, потом – с 1 января 2011 года. Специалисты считают, что это не последний перенос. Всему виной – так и не начавшая действовать Единая государственная автоматизированная информационная система, пресловутая ЕГАИС.

Благодаря введению минимальной цены «левой» водки стало уже намного меньше.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Благодаря введению минимальной цены «левой» водки стало уже намного меньше.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Напомним, что еще в 2008 году решение о необходимости декларирования розничной продажи алкоголя на своей территории принимали сами субъекты Федерации, а единой формы декларации не существовало. Учет, естественно, велся не везде, а где велся – по большей части вручную. Но потом закон сделал декларирование обязательным и единообразным по всей стране, для чего и должна была появиться ЕГАИС. Цель была благая – решить проблему теневого оборота алкоголя, доля которого в России на тот момент приближалась к 40%.

Но годы идут, а система так и не работает. «В ближайшее время в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будут вноситься изменения, в том числе определяющие порядок использования ЕГАИС, которую предполагается внедрить в середине 2011 года. В связи с этим срок введения декларирования в Москве предлагается перенести на год», – сказал вчера на заседании Мосгордумы председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов. По его словам, вводимая в столице система декларирования создавалась как часть единой госзадачи по контролю за оборотом алкоголя. При этом порядок декларирования был ориентирован на применение общих с ЕГАИС технологий. По замыслу в столице декларирование будет проводиться с применением московской автоматизированной системы (АИС «Мосдекларация»), которая для идентификации товара и его производителей использует справочники и классификаторы ЕГАИС. Как подчеркнул г-н Протопопов, если на федеральном уровне не будут вовремя приняты соответствующие решения, возможно, в столице сроки ввода декларирования будут вновь перенесены.

В том, что именно так и будет, не сомневается независимый эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз. «Во многих регионах, например в Татарии, декларация введена еще в прошлом веке и до сих пор работает. Правда, делается там все по старинке, вручную. А в Москве все ждут электроники и «отмашки», но при этом система может быть не готова никогда! Во всяком случае, политической воли для этого не видно», – отметил специалист.

Чем важно декларирование? Тем, что электронная система не пропустит через сканер продукцию, чей штрихкод не соответствует «официальному». То есть присутствие «левого» алкоголя на прилавках автоматически теряет смысл. Ну и общий учет потребления будет упрощен и ускорен, что важно для властей, взявших курс на деалкоголизацию нации. Правда, как отмечают эксперты, введение минимальной цены на водку в течение года уже дало сокращение «левого» алкоголя в торговле на 50%. Может быть, если этот механизм так хорошо работает, и не нужно никакой автоматики? Нет, отвечает г-н Дробиз, ресурс минимальной цены себя уже исчерпал. Нужно подключать контроль и учет в самой торговле.

«Вот интересно, куда делись немалые деньги, которые были выделены московскому Департаменту потребрынка на эти цели, когда им руководил недавно отставленный г-н Малышков? И какие это были суммы? Неужели дали недостаточно средств, чтобы оснастить системой дополнительного сканирования – чипирования все кассовые аппараты, через которые проходит алкоголь?» – задается вопросами Вадим Дробиз. Точно известно, что вопрос этот тогда курировал в департаменте Владимир Слепак, который назначен на должность первого зама руководителя обновленного департамента. Поговорить с ним «НИ» не удалось – был занят на совещании. Не получилось связаться и с нынешним Управлением по декларированию розничных продаж алкогольной продукции того же департамента – никого не оказалось на рабочем месте.

А депутаты Мосгордумы отнеслись к проблеме в очередной раз спокойно. «Условия для декларирования не готовы, и мы его отложили, – заявил «НИ» зампред комиссии по экономической политике и предпринимательству МГД Иван Новицкий. – Остальные технические вопросы – к федеральным властям и Департаменту потребрынка». А как же на счет московской системы учета продаж алкоголя? Как она себя чувствует? И сколько освоено денег, поинтересовались «НИ». «А это действительно интересно, – согласился г-н Новицкий. – Об этом можно заслушать в следующий раз…»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: