Главная / Газета 13 Декабря 2010 г. 00:00 / Экономика

Ностальгия по окладу

Количество вакансий на рынке труда растет быстрее, чем восстанавливается уровень зарплат

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На основе последних рейтингов, которые составляют и публикуют рекрутинговые агентства, можно сделать вывод, что наибольшей востребованностью у работодателей сегодня пользуются рабочие и менеджеры по продажам. По словам экспертов, сейчас вновь есть спрос на те профессии, которые во время кризиса «упали до нуля». А вот зарплатные ожидания многих работников могут и не оправдаться – здесь процесс восстановления до докризисного уровня идет крайне медленно.

Больше всего на рынке труда востребованы квалифицированные рабочие, спрос на которых по итогам месяца составил по разным агентствам от 10 до 12% от совокупности вакансий. Второе место у менеджеров по продажам. Количество запросов работодателей на представителей этой профессии держится стабильным с тех пор, как появились признаки выхода нашей экономики из кризиса, составляя 5–7% от банка вакансий. На третьей строке уже достаточно прочно обосновались инженеры – 4–6%. Также работодатели довольно активно ищут продавцов, водителей и неквалифицированных рабочих (3–4% имеющихся свободных мест). Менее популярны торговые представители, бухгалтеры и врачи (до 2%).

Дальше идут, как правило, региональные представители различных компаний, программисты, секретари и помощники руководителей, менеджеры по работе с клиентами, медицинские представители. Доля спроса на них в банках вакансий колеблется вокруг 1,0% и редко превышает 1,5%. Однако даже до этих весьма скромных показателей практически никогда не дотягивает востребованность педагогов, юристов, супервайзеров и менеджеров по закупкам. Одно время стал пробуждаться спрос на менеджеров по маркетингу, однако в последние месяцы они в списках большинства агентств выбыли из первой двадцатки наиболее популярных запросов работодателей. В общем-то не лучше ситуация и у экономистов.

«Тем не менее сказать, что какие-то специальности сейчас вообще не востребованы, как это было до кризиса, нельзя, – сообщил «НИ» менеджер рекрутинговой компании Дмитрий Косов. – Так или иначе, во всех отраслях начался подъем, поэтому идет набор и на те вакансии, которые были не востребованы в кризис. Напомню, что в 2008–2009 годах на рынке наблюдался переизбыток финансовых специалистов, юристов всех мастей и маркетологов. Так что, если экономическая стабильность сохранится, компании будут постепенно снова расширять штат под новые проекты, под развитие бизнеса и будут набирать персонал».

На протяжении всего года одни аналитики рынка говорили о росте зарплат, другие – о восстановлении до докризисного уровня. Как бы то ни было, все сходились в том, что процесс этот шел медленно, если не сказать вяло. Напомним, что среднестатистический россиянин сегодня получает около 20 тыс. руб. в месяц. «Зарплаты в принципе растут, однако надо понимать, что во многих компаниях была проведена серьезная оптимизация, в том числе и по уровню оплаты труда, – поясняет Дмитрий Косов. – Наибольший рост идет в тех отраслях, которые в кризис пострадали в первую очередь. Так, к примеру, серьезно сократили расходы компании, работающие в финансовой отрасли и информационных технологиях. Теперь же они пытаются наверстать упущенное». В то же время есть и те, кто и в кризис чувствовал себя неплохо и сейчас не жалуется. Это фармацевтика и телекоммуникационные технологии.

По словам директора рекрутингового агентства Артура Шамилова, не востребованы на рынке лишь какие-то узко специфические специальности социальной направленности наподобие, к примеру, учителя пения. «Я жду, что в будущем году ситуация будет нормализовываться, зарплаты будут потихоньку подрастать, однако не такими активными темпами, как это было до кризиса, – поделился с «НИ» своими ожиданиями эксперт. – То есть, налицо курс на медленное восстановление. Дело в том, что еще далеко не все кризисные тенденции преодолены. К примеру, высокий уровень кредитов не позволяет предприятиям развиваться. Почти все свободные деньги компании тратят на погашение займов вместо того, чтобы создавать новые рабочие места».

Поэтому многие аналитики считают, что стабильность на рынке труда носит весьма относительный характер. Во-первых, последние недели Минздравсоцразвития фиксирует еженедельный рост безработицы на 1%. Во-вторых, Росстат подтверждает, что безработица в значительной степени является застойной, а это уже опасно. 29% граждан, ищущих работу, не могут трудоустроиться 12 месяцев и более. Все это свидетельствует о том, что резервная «армия труда» остается весьма многочисленной. А в таких условиях работодатель не спешит нагружать зарплатную ведомость. Так что о восстановлении рынка труда говорить явно рано. По прогнозам заместителя председателя Федерации профсоюзов России Олега Бабича, особенно уязвимыми в этой ситуации оказываются бюджетники. «Это видно, к примеру, по тем шагам, которое предпринимает сейчас правительство в отношении бюджета, – пояснил он «НИ». – В том числе и по сокращению ряда важных расходных статей. Власти не объявляют это вслух, тем не менее представляют себе, что в будущем году могут возникнуть сложности».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: