Главная / Газета 10 Декабря 2010 г. 00:00 / Экономика

План по приватизации провален

Анжела ДРУЖИНИНА
Программа приватизации госимущества в стране не решает задач госполитики в данной сфере. К такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав итоги 2009 года. Дело в том, что доходы от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящемся в федеральной собственности, планировались в сумме 12 млрд. руб. Фактически же в федеральный бюджет поступил 1 млрд. 953 млн. руб., или 16,3% от плана. Столь скромные результаты аудиторы объясняют, в частности, отсутствием необходимой нормативной базы.

«В нарушение требований актов президента и правительства РФ в рамках приватизационных процессов в установленные сроки не завершено формирование 14 из 30 вертикально-интегрированных структур, – говорится в сообщении СП, опубликованном в четверг. – До настоящего времени не устранены пробелы нормативно-правового регулирования, включая подготовку решений об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий и осуществление государственной функции – приватизации федерального имущества. Отсутствует административный регламент Росимущества».

«Отчасти плохие продажи госимущества, наверное, можно объяснить задержкой законодательной базы, но мне кажется, что в прошлом году у Росимущества просто не было стимула форсировать свои инвестиционные планы», – сообщил «НИ» профессор кафедры фондового рынка Высшей школы экономики Александр Абрамов. По словам ученого, важный мотив здесь – спрос, а его в 2009 году не было у долгосрочных инвесторов, это хорошо было видно по рынку коммерческой недвижимости. Сверхпривлекательных же объектов государство не предложило. «Никому не интересно заниматься мелочью, на которую нет спроса, тем более что чиновники боятся быть обвиненными в коррупции в условиях, когда законодательство предполагает множество «ручных» решений в данной сфере. А крупные объекты – Сбербанк, ВТБ, «Роснефть» – обещают выставить только в следующем году. Они уйдут, а мелочь опять останется, потому что приватизационный конвейер у нас в стране по новому законодательству работать не может», – отметил г-н Абрамов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: