Главная / Газета 8 Декабря 2010 г. 00:00 / Экономика

Последний стал первым

На примере Пикалево власти решили показать, как надо решать проблемы моногородов

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Главной темой повестки дня вчерашнего заседания кабинета министров стала государственная поддержка моногородов. По словам Владимира Путина, проблема таких населенных пунктов носит системный характер, и единственное решение – это диверсификация городской экономики и избавление от чрезмерной зависимости от одного градообразующего предприятия. Примечательно, что прямо перед заседанием в Доме правительства состоялось подписание нескольких договоров, обеспечивающих работой предприятия Пикалево, ставшего своего рода символом бедствия моногородов.

Подписание бизнес-контрактов с предприятиями Пикалево прошло на непривычно высоком для такого рода церемонии уровне. Помимо непосредственных участников процесса, получивших новые заказы (компаний «БазэлЦемент-Пикалево» и «Пикалевская сода»), в зале были замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров, вице-премьер Игорь Сечин и даже глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Ее присутствие свидетельствовало о том, что эта коммерческая сделка имеет прямое отношение к социальным вопросам. Но главным действующим лицом стал, конечно, глава правительства Владимир Путин, который также почтил эту процедуру своим присутствием. Поздравив всех, кто поставил под документом подписи, он произнес небольшую речь.

Премьер сообщил, что на заседании правительства будет рассматриваться вопрос поддержки моногородов, и заметил, что Дом правительства в качестве места подписания договоров с предприятиями Пикалево был выбран не случайно, а само это событие может стать показательным. «Как пример возможного решения проблем предприятий, от которых зависит жизнь населенного пункта», – подчеркнул Владимир Путин. Он напомнил, что в 2009 и 2010 годах власти субсидировали из федерального бюджета перевозки сырья для Пикалево, потратив на это в общей сложности 485 млн. руб., и сообщил, что в 2011 году на эти цели будет выделено 300 млн. «Мы готовы поддерживать и Пикалево, и другие предприятия, но проблемам подобного рода необходимо системное решение», – заявил председатель правительства, отметив, что путь к такому решению известен – это правильная организация производства и его техническая модернизация.

Далее состоялось само заседание правительства, на котором были подведены первые итоги реализации госпрограммы поддержки моногородов. «Как известно, в период кризиса многие из них оказались в тяжелой ситуации. Проблемы на градообразующих предприятиях обернулись ростом безработицы и снижением доходов граждан. Сократились поступления в местные бюджеты, – обозначил проблему премьер. – В рамках антикризисных мер мы использовали специальные инструменты помощи моногородам, заложили на эти цели 27 млрд. руб. Большая часть этих средств распределена. Однако нужно понимать, что в 2010 году нам удалось лишь снять остроту имеющейся проблемы».

Ее стратегическое решение, по словам главы правительства, заключается в диверсификации городской экономики, в уходе от чрезмерной зависимости от единственного градообразующего предприятия. Здесь он снова обратился к теме Пикалево и поблагодарил всех, кто способствовал подписанию договоров. По словам Путина, федеральный центр и дальше будет оказывать поддержку моногородам, но решающую роль в решении их проблем должны сыграть региональные и местные власти. «Там, где они проявляют инициативу, проблемы решаются, появляются внятные и реалистичные планы долгосрочного развития, – подчеркнул он. – Могу отметить, что уже согласовано 50 ключевых инвестиционных проектов, в рамках которых до 2015 года в моногородах будет создано не менее 200 тыс. новых эффективных рабочих мест. С другой стороны, в 135 моногородах до сих пор не разработаны комплексные инвестпрограммы».

Причину задержки премьер объяснил так: «Просто сидят и ждут, вместо того чтобы использовать конкурентные преимущества, которые наверняка есть в каждом регионе, в каждом муниципалитете». Главам регионов он дал поручение держать ситуацию под постоянным личным контролем, оказывать помощь местным властям в реализации программ развития и создавать максимально благоприятный режим для прихода частных инвесторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: