Главная / Газета 8 Декабря 2010 г. 00:00 / Экономика

Игры на деньги

Собянин требует проверить Тендерный комитет Москвы

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Мэр Москвы Сергей Собянин на вчерашнем заседании столичного правительства распорядился приостановить тендеры по закупке лекарств и разобраться с порядком их проведения в городе. Градоначальнику показалось подозрительным, что тендеры выигрывают одни и те же компании. Пока же он уволил директора ГУП «Столичные аптеки». Эксперты считают, что в столице неплохо бы разобраться со всей системой госзакупок, а не только лекарственных.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам Сергея Собянина, проведение аукционов в Москве плохо контролируется, поэтому он предложил провести ревизию всего Тендерного комитета. Пока же градоначальник поручил приостановить проводимые сейчас тендеры по закупке лекарств до завершения разбирательств с этим ведомством. Этим мэр не ограничился, он уволил директора ГУП «Столичные аптеки» Михаила Ремизова, отметив, что это предприятие выигрывает почти все тендеры. Игры на деньги стали очень популярны, Донат вещей и другие MMO игры все более набирают популярность в категории игр в 2015 году. «Коллеги, я вас предупреждал, что не надо играться с государственными деньгами», – обратился Сергей Собянин к столичным чиновникам.

Как рассказала «НИ» руководитель пресс-службы столичного департамента по конкурентной политике Екатерина Попова, помимо приостановки тендеров по госзакупке лекарств, «одновременно будет проведена внеплановая проверка заключенных договоров, а также торгов, проведенных ранее, на предмет соблюдения требований Минздравсоцразвития РФ». По ее словам, «гарантией прозрачности проведения тендеров является официальный сайт Тендерного комитета, на котором дана исчерпывающая информация для всех участников процедур. «Одним из основных инструментов обеспечения прозрачности проведения торгов по госзакупкам является переход на систему электронных аукционов. В Москве этот переход был сделан в июле 2010 года, на полгода раньше обязательного срока», – подчеркнула г-жа Попова.

Она также сообщила, что «с целью повышения прозрачности в области закупок лекарственных средств, а также выявления причин, сдерживающих участие поставщиков в электронных торгах, на этой неделе в Тендерном комитете намечено проведение совещания совместно с департаментами города Москвы, ФАС и других с участием представителей фармацевтического рынка». «В ходе открытого диалога планируется обсудить все вопросы и проблемы, которые возникают у участников торгов», – отметила Екатерина Попова.

Тучи над столичным здравоохранением и примыкающей к нему фармацеей сгустились не вчера. Напомним, в ноябре Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) выявила «системные проблемы» в деятельности столичных чиновников, в частности в сфере здравоохранения, о чем и было доложено Владимиру Путину. По данным ведомства, проверки показали, что здесь есть серьезные проблемы с финансированием контрактов. «Заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от посредников непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы, – пояснил тогда премьеру глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. – Откатная часть уходит, и все». По его словам, объем «откатов» достигает 1,2 млрд. руб.

Что же касается ГУП «Столичные аптеки», то, как рассказал «НИ» аналитик рынка Давид Мелик-Гусейнов, это предприятие – действительно один из основных операторов, который осуществляет закупку лекарств для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и под госпрограммы. «Других участников по сути не было по ряду причин, – отметил эксперт. – Если мы говорим о льготном лекарственном обеспечении, которое реализуется через аптеки, то проблема в том, что аптекам не интересно работать с льготными категориями граждан. Это долгие деньги, и здесь много риска. Поэтому аптеки мало интересуются работой в государственном сегменте, так что во всех регионах госпрограммы обслуживают в первую очередь именно ГУПы. В каждом регионе обычно есть один такой крупный поставщик. Что касается ЛПУ, то больницы и поликлиники тоже, как правило, выбирают госпоставщика, коим и являлся ГУП «Столичные аптеки».

Участники рынка обращают внимание на то, что лекарства – это все же особый товар. Директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов пояснил «НИ»: «Понимаете, здесь не все определяется ценой. На первом плане часто оказывается безопасность, эффективность и доступность лекарственных средств. Когда производятся закупки, под те или иные лекарства приводятся определенные обоснования. Можно купить дешевые препараты, но в результате их применения могут возникнуть осложнения. Если г-н Собянин решил разобраться с этим, это, конечно, его право. Вопрос в том, как будет выстраиваться эта система в дальнейшем».

Независимые эксперты отмечают, что порядок с госзакупками необходимо наводить не только в сфере здравоохранения и не только в Москве. Недаром ведь, напоминают они, президент Дмитрий Медведев оценил воровство в системе госзакупок в 1 трлн. руб. в год. По мнению члена совета московского отделения «ОПОРы России» Алексея Каневского, столичному мэру следовало бы обратить внимание на все аукционы, а не только на те, что связаны с лекарствами. «Все тендеры носят весьма условный характер, – сказал «НИ» эксперт. – Они проводятся фактически просто для «галочки». Принять участие в тендере может далеко не любая компания, а скорее всего, так называемая списочная, то есть та, что вошла в некий перечень приоритетных для чиновников фирм. Поэтому нет и ротации компаний, которые побеждают на этих аукционах».

Бывший депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что Тендерный комитет необходимо поставить под общественный контроль. «Это сверхкоррумпированная система, и в механизме проведения аукционов надо было разобраться давно, – подчеркнул «НИ» политик. – Он должен быть абсолютно прозрачным. Там есть проблемы и с самим подходом к проведению аукционов, и с оповещением участников. Не редки случаи, когда люди, формально выигравшие аукцион, не могут потом получить заказ. Здесь не обойтись без поправок в законодательство. В комиссиях по проведению аукционов должны участвовать независимые наблюдатели, например от общества потребителей. Другое дело, что будет делать сейчас г-н Собянин. Если он ограничится чисто техническими мерами, боюсь, что из этого ничего не получится, и вскоре все вернется на круги своя».


К бывшему главе Департамента здравоохранения Москвы Андрею Сельцовскому могут появиться вопросы
Судя по всему, история с отставкой генерального директора ГУП «Столичные аптеки» и приостановкой тендеров на закупку лекарств для московских лечебных учреждений будет иметь продолжение. По утверждению источника в правительстве Москвы, этим делом в ближайшее время наверняка займутся правоохранительные органы, причем всем Департаментом здравоохранения Москвы, включая его бывшего руководителя Андрея Сельцовского. Сергей Собянин уволил его с этого поста в конце октября. Развитие событий в подобном ключе выглядит вполне логичным. ГУП «Столичные аптеки» находится в подчинении у Департамента здравоохранения Москвы, в структуру которого входит также отдел по организации и проведению конкурсов и аукционов. Понятно, что Андрей Сельцовский как минимум не мог не знать о том, как проводятся такие конкурсы. Впрочем, к бывшему руководителю Департамента здравоохранения Москвы могут появиться и другие, не менее серьезные вопросы, о чем «Новые Известия» планируют в ближайшее время рассказать более подробно.

Павел САМОЙЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: