Главная / Газета 3 Декабря 2010 г. 00:00 / Экономика

Иностранцам вновь запретили торговать

Евгения ЗУБЧЕНКО
Продавать алкоголь гастарбайтеры по-прежнему не имеют права.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Продавать алкоголь гастарбайтеры по-прежнему не имеют права.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Правительство России продлило запрет на работу иностранных граждан в розничной торговле. В будущем году мигранты опять не смогут обслуживать покупателей в палатках, на рынках и заниматься прочей розничной торговлей вне магазинов. Им также запрещено продавать алкогольные напитки, в том числе пиво, и фармацевтические товары. Ограниченной останется также допустимая доля иностранных работников и в области спорта – 25% легионеров от общей численности команды, то есть так же, как в этом году. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Впервые эти меры были введены в 2007 году. Произошло это на фоне очередного обострения отношений с Грузией, а также в связи с событиями в карельской Кондопоге, где, напомним, в ходе межэтнических столкновений погибли два человека. После этого тогдашний президент Путин потребовал навести порядок на рынках страны. Власти сначала уменьшили долю иностранных продавцов до 40%, а затем и вовсе свели ее до нуля. По официальной версии, делалось это для того, чтобы освободить рабочие места для российских граждан.

Несмотря на то что прошло уже несколько лет, эксперты до сих пор не уверены в эффективности этих мер. В частности, потому что сам запрет нередко действует лишь на словах: мигранты как работали, так и работают и на рынках, и в киосках, и в прочих торговых точках. В отличие от россиян они готовы трудиться больше за меньшие деньги, поэтому работодатели охотно прибегают к услугам приезжих. А проблемы с надзирающими за этим чиновниками и силовиками легко решаются с помощью взяток.

«Никаких изменений за годы, что действует запрет, я не заметил, – рассказал «НИ» член совета московского отделения «ОПОРы России» Алексей Каневский. – Все, кто хотел работать, делают это, но теперь с нарушением законодательства. Российские же граждане все равно на определенных специальностях трудиться не хотят. И не захотят до тех пор, пока уровень зарплат на этих участках не будет соответствовать ожиданиям». По мнению эксперта, нет никакого смысла возвращаться к этому каждый год. Либо надо принимать изменения в законодательство, в том числе и по части оплаты труда, и отслеживать исполнение закона, либо просто не обращать внимания на эту ситуацию, полагает г-н Каневский.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: