Главная / Газета 2 Декабря 2010 г. 00:00 / Экономика

В свободном падении

Финансовый кризис, охвативший Грецию и Ирландию, расползается по Европе

Каждый день приносит из Европы новости одна хуже другой. Экономисты надеялись, что одновременное объявление о завершении переговоров по оказанию финансовой помощи Ирландии и об учреждении постоянного фонда для спасения оказавшихся в тяжелом положении членов ЕС, успокоит финансовые рынки и задержит расползание кризиса по континенту. Однако напрасно: европейский «лазарет» неблагополучных стран пополнился еще двумя потенциальными больными – к Португалии и Испании прибавились Италия и Бельгия.

Италию финансовые проблемы, наподобие тех, что переживают южные соседи, до последних пор обходили стороной. Финансовая ситуация там лучше, чем в Греции и на Пиренеях. Дефицит бюджета (5,1% от ВВП) – один из самых низких в еврозоне. Несомненные плюсы – отсутствие в отличие от Греции, Ирландии и Испании пузырей на рынке недвижимости и слабых банков. Этим, кстати, Италия обязана дальновидной и жесткой политике министра финансов Джулио Тремонти и председателя Центробанка Марио Драги.

Однако минусы – и это все отчетливее заметно в последние дни – могут перевесить плюсы. На дно Италию может потянуть огромный госдолг, третий на планете после США и Японии (свыше 2 трлн. евро, или 118,4% от ВВП), половина которого приходится на зарубежных кредиторов. Другой крупный негативный фактор – крайне медленный рост экономики страны, который, по прогнозам правительства, в этом и следующем году не превысит 1%. Если в 1998–2008 годах производительность труда в Германии выросла на 22%, а во Франции – на 18%, то в Италии – лишь на 3%. Столь медленное развитие, а точнее – топтание на месте может привести к тому, что в один прекрасный день налогов просто не хватит для обслуживания долга. Наконец, еще один «негатив» заключается в том, что экономика Италии, третья в еврозоне, почти вдвое больше испанской. Между тем многие экономисты опасаются, что денег может не хватить даже для Мадрида, если ему потребуется помощь.

«Спасательный фонд ЕС не сможет вытащить Испанию, не говоря уже об Италии,– уверен Чарльз Дюма, старший аналитик консалтинговой компании Lombard Street Research.– Мы приближаемся к моменту, когда Германии (главному финансисту Европы) придется решать: взваливать на себя ношу, в 6 раз превышающую затраты на воссоединение с Восточной Германией, или предоставить попавшим в беду члены ЕС спасаться самим». О том, что минусы в последнее время начали перевешивать плюсы, говорит такой верный показатель финансового положения государства, как стоимость заимствования на внешних рынках. В то время как Берлин при получении кредитов платит 2,7%, Риму приходится раскошеливаться на 4,8%, а Мадриду – на 5,7%. Конечно, это не 11,7%, которые берут с Греции, или 9% с Ирландии, но все равно очень много.

Растущая цена заимствований отрицательно скажется на планах проблемных стран по выпуску новых гособлигаций. Citigroup прогнозирует, что в ближайшие три годы Италии, Испании, Португалии и Ирландии понадобится выпустить облигаций почти на 900 млрд. евро. Из них больше половины – почти 500 млрд.– придутся на Италию. Процентная ставка по итальянским 10-летним облигациям – 4,61% – не была такой высокой с 1997 года. Инвесторы требуют «премиальные за риск» в благодарность за то, что отдают предпочтение итальянским гособлигациям перед надежными немецкими.

Если к росту ставок по бумагам Испании, Греции, Ирландии и Португалии уже начали привыкать, то увеличение ставки бельгийских облигаций почти до 5% многих удивил. Хотя удивляться, пожалуй, нечему. Госдолг Бельгии равен ВВП, а пакет мер по сокращению расходов и уменьшению дефицита бюджета (6%) не удается принять из-за постоянного политического кризиса. К общим для всех проблемных стран бедам бельгийцы добавляют еще и отсутствие правительства и реально существующую угрозу распада страны, что, конечно же, не вселяет в инвесторов оптимизм.

Отдельный разговор о европейских банках, которым в следующем году придется проходить новую проверку на надежность. Инвесторы опасаются, что, кроме огромных долгов стран ЕС, их банкам придется списывать многомиллиардные убытки, что, конечно же, отрицательно скажется на дефицитах. Существуют серьезные опасения, что дела у многих европейских банков обстоят хуже, чем показали «стресс-тесты», проведенные в начале этого года. Эти опасения имеют под собой основания – ирландские банки экзамены успешно сдали, а неделю назад именно их критическое положение заставило Дублин согласиться на помощь ЕС и МВФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: