Главная / Газета 29 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Без права на жилье

Обманутые дольщики просят защиты у государства

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

В субботу на Пушкинской площади в Москве состоялся митинг обманутых дольщиков. В тот же день подобные акции прошли в Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре, Новороссийске, Нижневартовске, Уфе, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Выйдя на улицы, люди надеялись привлечь внимание федеральных властей к проблеме долгостроев. Они требуют создания федерального органа, который бы занялся всеми проблемными объектами и наконец-то завершил строительство давно оплаченных домов.

Митинг на Пушкинской площади стал частью общероссийской акции.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Митинг на Пушкинской площади стал частью общероссийской акции.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Организаторам митинга на Пушкинской разрешили собрать на площади не более 800 человек, однако реальное количество пришедших было явно больше. Точно подсчитать было сложно, но создавалось впечатление, что речь идет примерно о 1,5 тыс. митинговавших. Это, конечно, малая часть от 200 тыс. семей, которые в России не могут получить ключей от давно оплаченных ими квартир. Кстати, некоторые в буквальном смысле не дожили до вручения заветных ордеров, и их память участники митинга почтили минутой молчания.

Основная масса собравшихся в центре столицы, судя по всему, потеряли деньги в Подмосковье. По крайней мере, скандировали они на Пушкинской «Громова – в отставку!». Всего же, как говорили участники митинга, на данный момент в России зарегистрировано 205 адресов, где заморожено строительство многоквартирных домов. Некоторые из них строятся уже на протяжении пяти лет, но сроки сдачи объектов переносятся из года в год. Многие дольщики залезли в долги, в том числе ипотечные, денег – уже нет, квартир – еще нет.

«Наше основное требование – создать ответственную группу при прокуратуре РФ и обеспечить ее работу, – рассказала «НИ» Татьяна Наумкина, председатель Межрегионального общественного движения «Защита прав участников строительства жилья». – Необходимо найти похищенные деньги, тогда компенсируются затраты государства на достройку жилья». По ее словам, президент РФ уже услышал обманутых дольщиков, начинают создаваться рабочие группы при Минрегионразвития. Есть надежда, что в ближайшие два года проблема решится, но люди уже устали ждать. «В ближайшее время обманутые дольщики будут выходить на улицы «точечно». На самом деле недостроя больше, чем было сказано на митинге», – отметила г-жа Наумкина.

Кстати, часть участников акции на Пушкинской отправились в сторону приемной администрации президента РФ с резолюцией митинга. Разрозненными группами они добрались до Ильинки. Как рассказал потом журналистам один из организаторов митинга Игорь Гульев, активисты движения обманутых дольщиков оставили резолюцию в приемной главы государства. Сам Гульев, кстати, был задержан и доставлен в ОВД «Тверское». Там на него составили протокол об административном нарушении, хотя, как он уверяет, к организации шествия на Ильинку он лично не призывал. Активиста отпустили в тот же день поздним вечером.

«Государство не может помочь ни этим дольщикам, ни будущим, – заявила «НИ» Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости. – Дело в том, что в нашей стране нет механизмов регулирования отношений покупателей с застройщиками. Государство могло бы предугадать сложившуюся к настоящему моменту ситуацию. Но почему-то на всех уровнях власти понадеялись на «авось». За все время существования этого сектора не было создано никакого механизма поддержки». Тем не менее, по словам эксперта, как это ни парадоксально, единственной надеждой для обманутых людей остается все то же государство. Именно оно может забрать недостроенное жилье у застройщиков, придать ему товарный вид и отдать официальным владельцам. Разумеется, деньги будут выделяться из «общего» кошелька всех налогоплательщиков.

«Лазейки для обмана граждан, увы, остаются, – констатирует эксперт. – Поэтому необходимо создать красивую схему, которая будет всех устраивать. Можно пойти по примеру некоторых европейских стран и учредить специальные страховые компании, которые будут защищать дольщиков от риска недостроя. Пусть это будет примерно 2–3% от стоимости квартиры, но все же дешевле, чем еще раз платить за уже построенное жилье».


ВОЕННЫЕ ДОЛЬЩИКИ ТОЖЕ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ
Накануне прошедшей в субботу общероссийской акции редакция «НИ» получила открытое письмо, подписанное 234 «обманутыми дольщиками, пострадавшими от коррупции на строительстве жилых объектов на территории РФ при участии Минобороны». Послание адресовано президенту Дмитрию Медведеву, копии направлены премьеру Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю СКП РФ Александру Бастрыкину и уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. Подписавшие письмо военнослужащие рассказывают, как они поверили в объявленную военным ведомством в 2002 году госпрограмму «Земля Министерства обороны в обмен на жилье» и «вложили свои деньги в строительство целого ряда жилищных объектов по всей стране». Однако «Минобороны РФ и людей разорило, и квартиры для своих военнослужащих не построило». В послании названы восемь адресов, в том числе четыре в Москве, три в Московской области и один в Краснодарском крае, но это, отмечают авторы, «лишь часть тех объектов, на которых творится подобный или близкий к нему произвол чиновников Минобороны РФ». Обманутые дольщики предупреждают: «Будем бороться всеми дозволенными Конституцией методами, будь то демонстрации, митинги, пикеты, шествия, публичные голодовки или обращения к мировому сообществу и в международные правозащитные организации».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: