Главная / Газета 25 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Худой, еще худее

Курс евро упал вчера ниже 42 рублей

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Средневзвешенный курс евро вчера понизился на 54 копейки и составил 41,87 руб. Таким образом, евровалюта заметно «худела» в России второй день подряд. Ее тянут вниз плохие новости, однако, по мнению экспертов, и доллар может пошатнуться из-за активности американской печатной машины.

Ни американская, ни европейская валюта не застрахована от шатаний.<br>Фото: AP
Ни американская, ни европейская валюта не застрахована от шатаний.
Фото: AP
shadow
Давление на евро началось во вторник вечером, когда появились «сильные данные» о ВВП США за 3-й квартал (+ 2,5% вместо ожидаемых 2,4%). Эта статистика не только убавила вес евровалюты, но и спровоцировала сброс акций, поскольку поставила под сомнение необходимость широких денежных вливаний в рамках второго раунда стимулирования экономики США со стороны Федеральной резервной системы. Некоторые эксперты объявили поводом для роста доллара и снижения евро артобстрел между Северной и Южной Кореей. Действительно, из-за близости к месту конфликта Японии иена сразу же упала к доллару, но позже восстановилась. Так что влияние этого события на поведение валютных трейдеров, скорее, было сиюминутным.

В международных аналитических обзорах говорится и о том, что евро слабеет из-за опасности разрастания долгового кризиса в Европе – Ирландии практически волевым решением ЕС будет вручен денежный транш. В европейской прессе снова началась дискуссия о возможном развале еврозоны. Европейский ЦБ уверяет, что валюта выживет, и это не ставится под сомнение, но признает: никто не может гарантировать, что нынешний кризис не распространится на другие страны.

Антон Толмачев, аналитик управляющей компании, именно самочувствие «слабых» европейцев считает главным фактором, оказывающим влияние на финансовые рынки. «Курс евро сейчас снижается из-за предстоящей нагрузки на финансовую систему ЕС. Исправление ситуации в периферийных экономиках еврозоны (чрезмерно высокие текущие дефициты, объемы госдолга, проблемы в банковской сфере) требует выделения новых порций денег. В дальнейшем можно ожидать продолжения снижения курса евро, поскольку иных возможностей улучшать ситуацию в экономике, кроме как через выделенную помощь странам, попавшим в беду, ЕС, судя по всему, не рассматривает», – сообщил «НИ» эксперт. С таким прогнозом согласен консультант независимой консалтинговой группы Андрей Чернявский: «Существуют опасения, что ситуация в Ирландии затронет все страны зоны в силу того, что выделенных кредитных средств будет недостаточно для восстановления банковского сектора этой страны. Вероятно, в ближайшее время будет сохраняться негативная тенденция для евро», – отметил он «НИ».

А вот Людмила Березовская, аналитик компании, торгующей на рынке Forex, мыслит иначе. «Я не думаю, что процесс падения евро затянется. С Ирландией вопрос уже решен, и скоро текущие проблемы еврозоны отойдут на второй план, – заявила она «НИ». – Не стоит забывать, что европейские финансовые власти решают проблемы стабильности своей экономической системы натуральными деньгами из стабфонда благополучных стран. В общей сложности это около 180 млн. евро, выделенных Греции и Ирландии. А ФРС США печатает для вливания в экономику 600 млрд. долларов. К тому же финансовых проблем у Америки не меньше, чем у Европы, на что указывает макростатистика. Количественно доллар более смягчен, чем евро, и потенциал европейской валюты на данном этапе мне представляется более значимым. Значит, пара евро – доллар еще некоторое время «консолидируется» (потопчется на месте) и потихоньку пойдет вверх».

Еще более интересную судьбу валютным курсам пророчит Александр Орлов, управляющий директор крупной инвестиционно-финансовой компании. «Ирландия, конечно, получит кредит. Но инвесторов это не успокоило и не убедило в том, что данная помощь закроет все проблемы стран этой зоны – срочно могут понадобиться деньги Португалии и Испании. Вместе с тем декабрь – традиционный месяц «крепкого» евро, когда идет репатриация прибыли еврокомпаниям, спрос на местную валюту растет. Но этот период закончится с наступлением Нового года и уже в январе-феврале мы увидим новый минимум евро по отношению к доллару», – сказал «НИ» финансист.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: