Главная / Газета 24 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Деньги бегут на Запад

Центробанк представил трехлетний план денежно-кредитной политики

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера Государственная дума рассмотрела проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2011–2013 годы. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев рассказал депутатам, как растет кредитование экономики, как власти намерены бороться с инфляцией и что будет с рублем. Картина получилась довольно оптимистичной, но без ложки дегтя все же не обошлись. Последние месяцы ускорился отток капитала из страны, что, по мнению главы Центробанка, связано с ростом иностранных активов компаний нефинансового сектора.

Главной целью денежно-кредитной политики в трехлетний период, по заключению думского комитета по финансовому рынку, является удержание инфляции в пределах 5–7% в год. Борьбе с ростом цен, по мнению Банка России, должно помочь прежде всего замедление роста денежной массы, которая за 10 месяцев этого года увеличилась на 30,4%. Это ниже показателей предкризисных лет, но выше первоначального прогноза властей. Впрочем, в последние месяцы темпы роста снизились. «Мы ожидаем, что это замедление продолжится и будет способствовать снижению инфляции», – обнадежил г-н Игнатьев.

По его словам, против роста цен должна сыграть и новая курсовая политика ЦБ, направленная на повышение гибкости курса национальной валюты. В частности, расширился коридор бивалютной корзины с 3 до 4 руб., и сократился объем накопленных интервенций с 700 до 650 млн. долларов. Кроме того, регулятор отменил широкий валютный коридор с фиксированными границами в 26–41 руб., установленный в январе 2009 года после завершения управляемой плавной девальвации рубля. «Повышение гибкости рубля позволит нам более точно достигать цели по инфляции», – сказал г-н Игнатьев. По его мнению, несмотря на то что в последнее время курс российской валюты снизился, долго этот процесс не продлится.

По словам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, Банк России лишь частично способен воздействовать на рост цен. «ЦБ существенно влияет на динамику курса рубля и в меньшей степени на динамику денежной массы, но есть два других существенных компонента. Один связан с административно регулируемыми тарифами естественных монополий, которые потом превращаются в тарифы ЖКХ. Второй – с импортом инфляции, когда рост мировых цен ведет к скачку цен и у нас, что особенно регулярно происходит на рынках продовольствия», – заметил «НИ» эксперт. По его словам, ЦБ в ближайшем будущем будет сложно остановить инфляцию на рубеже 7%, поскольку наблюдающееся ухудшение торгового баланса может привести к ослаблению рубля, что, в свою очередь, подтолкнет рост цен. «Я бы сказал, что мы упремся в коридор 6,5–7,5%», – прогнозирует эксперт.

Из неприятных тенденций, влияющих на денежно-кредитную политику, стоит отметить усиление оттока капитала из РФ, который за 10 месяцев этого года составил 21 млрд. долларов. Напомним, до кризиса капитал, напротив, довольно активно стремился в нашу страну. В 2006 году его приток составил 41,4 млрд. долларов, а в 2007-м – уже 81,7 млрд. Однако потом инвесторы начали выводить капитал из развивающихся стран, доверяя только самым надежным активам. Так, за 2008 год чистый отток капитала из РФ составил 133,9 млрд. В 2009 году поток средств за границу обмелел до 56,9 млрд. «зеленых». В этом году власти рассчитывали на еще большее сокращение оттока, до 8,7 млрд. долларов, но не случилось. За кордон уже утек 21 млрд., и ЦБ пришлось менять свой прогноз, повысив его до 22 млрд. долларов.

Наибольшие потери наша страна понесла в сентябре и октябре, когда чистый отток составил 8 млрд. «зеленых». Банк России в качестве основной причины такого ускорения называет увеличение иностранных активов компаний нефинансового сектора. «Похоже на то, что нефинансовые организации в последние два месяца заметно увеличили свои иностранные активы, то есть остатки средств на счетах в иностранных банках, а также приобретение имущества, – рассказал Сергей Игнатьев. – Пока у меня нет полной информации, и исчерпывающий ответ я дать не могу, но меня это тоже беспокоит».

Заместитель зав. кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ-ВШЭ Алексей Скопин считает, что причиной ухода средств за рубеж может быть желание отечественных компаний воспользоваться непростым положением той же Европы, чтобы недорого прикупить привлекательные активы. «Во многих странах ЕС сейчас идет снижение цен на недвижимость, и поскольку у многих российских компаний есть интерес в Европе, почему бы не прикупить там дешевую недвижимость? Это очень логично», – сообщил «НИ» ученый. По его словам, помимо недвижимости есть смысл приобретать близкие к разорению предприятия, а также входить в капитал европейских компаний. «Это вполне закономерное явление, и не надо этому препятствовать, – считает г-н Скопин. – Краткосрочный эффект от этого, конечно, негативный, поскольку деньги ушли на другие рынки, но среднесрочный и долгосрочный эффект позитивен, потому что наши компании становятся более устойчивыми и проникают на иностранные рынки, где может продаваться наша продукция».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: