Главная / Газета 23 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Плохие деньги

Финансисты и силовики всего мира ищут спасения от наплыва фальшивой валюты

Виктор ИВАНОВСКИЙ, Борис ВИНКУР, Чикаго, Сергей ПУТИЛОВ, Каир

В ноябре–декабре в стране будет введена в обращение новая тысячерублевая банкнота, особо защищенная от подделок. Древняя как мир «профессия» фальшивомонетчика в нынешние кризисные времена оказалась крайне востребована в самых разных регионах мира. Так, американцы следят за «делом королей фальшивок» – расследованием афер неких Арта и Артура Вильямсов, для которых этот криминальный бизнес стал семейным предприятием.

Защитить мировую валюту с каждым годом становится все сложнее.<br>Фото: AP
Защитить мировую валюту с каждым годом становится все сложнее.
Фото: AP
shadow
О выявлении все новых партий псевдобанкнот рапортуют «компетентные органы» бывших республик СССР, охота на «делателей денег» развернулась на Ближнем Востоке. Криминальные сводки на эту тему регулярно появляются и в родном отечестве.

Внешний вид новой купюры достоинством в тысячу рублей не сильно изменится. Непосвященные граждане заметят только пять дополнительных отличительных признаков, специалисты – еще два. При этом, как рассказал «НИ» начальник пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук, в оформлении купюры появятся некоторые «художественные» изменения. В частности, герб Ярославля будет нанесен зеленой краской так, что при наклонении купюры станет заметен эффект «перекатывающегося» городского символа, на банкноте появится вертикальная полоса, на лицевой стороне банкноты возникнут малозаметные косые черные полоски и т.д. «Это нормальная практика, когда в дизайн купюр, которые наиболее часто подделываются, через определенный срок (обычно через четыре – шесть лет) вносятся изменения и добавляются новые степени защиты, чтобы фальшивомонетчикам было труднее «работать», – заметил «НИ» г-н Пилипчук.

Ни для кого не секрет, что изготовление фальшивых денег в России – довольно прибыльный и распространенный преступный бизнес. Как сообщает Центробанк РФ, количество фальшивых дензнаков в 2009 году в России увеличилось на 15,6% по сравнению с предыдущим годом. Речь идет о 155,2 тыс. поддельных рублевых денежных знаков и о 5,5 тыс. поддельных валютных купюр. Что касается этого года, итоги пока не подведены, но спецы из ЦБ прогнозируют рост числа поддельных купюр. Причем власти не случайно озаботились заменой именно тысячерублевок. Как сообщили «НИ» в пресс-службе МВД, на купюру достоинством в 1 тыс. рублей приходится свыше 90% всех изымаемых фальшивых денег. «Профессиональный, если можно так выразиться, уровень фальшивомонетчиков растет и качество подделок тоже», – отметил главный эксперт экспертно-криминалистического центра МВД Игорь Милорадов. По его словам, в РФ пальма первенства по количеству изымаемых фальшивок вот уже не первый год принадлежит Северному Кавказу. Этот бизнес расцвел здесь еще в первой половине 1990-х годов. Началось с Чечни, но к нынешнему времени фальшивомонетчики давно перебазировались в соседние республики – Ингушетию и Дагестан. Подделкой денег здесь занимаются целые преступные организации, которые поставили свой бизнес с размахом, подключив международные связи. Девять лет назад немало шуму наделал захват в Чечне печатных матриц стодолларовых купюр, привезенных, как оказалось, из Палестины. Продажа и изготовление фальшивых денег вообще активно используется экстремистскими группировками. Так, в августе этого года в Махачкале была обезврежена банда, сбывавшая фальшивые деньги, которой, по версии следствия, руководил некто Магомед Муртазалиев. У злоумышленников изъято в общей сложности 16 млн. фальшивых рублей. Кроме Дагестана, банда действовала в Москве, Подмосковье и Волгоградской области. Как рассказал Игорь Милорадов, изъятые фальшивки оказались очень высокого уровня: на купюрах было воссоздано 90% всех защитных знаков.

На Северном Кавказе не случайно заметили «палестинский след». О том, что палестинский анклав в секторе Газа стал одним из мировых центров по производству фальшивых денег, сообщает, например, МВД Египта.

Когда в 2007 году сотни палестинцев сокрушили пограничные сооружения и ворвались на Синай из блокированной Газы, Египет буквально наводнили подделанные израильские шекели, вслед за которыми появились псевдодоллары и фальшивые евро. Кстати, незваные гости сразу смели товаров на фантастическую для этих краев сумму в 300 млн. долларов. Учитывая отсутствие у палестинцев сложного технологичного оборудования, сыщики выдвинули предположение, что поддельные шекели были произведены в Израиле и затем попали в руки арабского криминала. Вообще в Газе поддельные шекели распространены настолько, что, как сказал корреспонденту «НИ» знакомый палестинский коммерсант, дети ими даже играют в «Монополию».

В самой богатой стране мира, наверное, больше чем где-нибудь обеспокоены подделкой своей валюты, являющейся общемировым денежным эквивалентом. Однако с защитой доллара не так все просто. Как сообщает федеральная резервная система США, Бюро гравировки и печати госказны, которое отвечает за производство новых стодолларовых банкнот, столкнулось с проблемой повреждения бумаги при печати, которое не было обнаружено на этапе предварительного тестирования. Как следствие до запланированной даты – 10 февраля 2011 года – новый доллар в обращении не появится. Напомним, дизайн обновленной банкноты номиналом 100 долларов представили еще в апреле. Купюра должна иметь ряд новых элементов безопасности, включая голубую вертикальную отрывочную ленту на лицевой стороне.

Понятна забота американских властей о защите именно 100-долларовых банкнот. Ведь они вызывают особый интерес фальшивомонетчиков и стали, например, основным бизнесом для «королей фальшивомонетчиков» из Чикаго – отца и сына Арта и Артура Вильямсов. Вильямс-старший был уже давно известен в полиции и ФБР, успел отсидеть за производство фальшивых купюр и в последнее время предпочитал больше нагружать сына, которого вовлек в этот «бизнес» еще в 14-летнем возрасте (сейчас ему 20).

Как рассказали «НИ» в чикагском отделении ФБР, он сменил отца во главе «дела» уже в 16 лет, собственноручно сочинив к этому знаменательному событию целую песню. «Наши деньги, реальные деньги! Вы понимаете, что я имею в виду», – гласила ее первая строка. В один из дней июля 2009 года тайному агенту ФБР удалось купить у Артура 1 тыс. 400 подделанных долларов, уплатив ему всего по 20 долларов за каждую фальшивую стодолларовую купюру. Артур был арестован. Но, поскольку в то время ему еще не исполнилось 18 лет, суд передал его на попечение матери. Однако несколько месяцев назад он попался снова. И опять со 100-долларовыми купюрами. При обыске в его доме нашли в общей сумме 248 тыс. фальшивых долларов! Теперь Артуру Вильямсу грозит суд, возможно, по этому делу будет проходить и его отец.

Прославились на этой ниве и наши соотечественники, проживающие в США. В марте нынешнего года в США был арестован некий Филипп Тейтельбаум, иммигрант из России, обвиненный в производстве фальшивых долларов и организации «тайного сообщества» по их сбыту. За три месяца до ареста нелегальный бизнес Тейтельбаума принес этому фальшивомонетчику чистый доход в сумме 30 тыс. долларов. В апреле полиция пыталась арестовать другого бывшего россиянина – Брайана Алексика, но он сумел бежать. При обыске его шикарной квартиры в одном из небоскребов Лос-Анджелеса было найдено 15 тыс. подделанных долларов, состоявших опять-таки из 100-долларовых купюр. А также специальная машина для печатания денег и ствол «АК-47».

В целом же, по данным ФБР, более 80% фальшивых долларов – иностранного производства. Действительно, ни для кого не секрет, что это хорошо отлаженный международный бизнес. На постсоветском пространстве среди его лидеров фигурирует Прибалтика. Причем характерна особенность латвийских профессионалов в этой сфере – они не гнушаются изготовлением фальшивых монет, возвращаясь, так сказать, к корням своего ремесла. Более того, именно монеты достоинством 50 сантимов, 1 и особенно 2 лата составляют традиционный «улов» подразделений полиции, занимающихся борьбой с фальшивомонетчиками. Это неудивительно: курс лата по отношению к доллару довольно высокий (1 лат равен примерно 2 долларам). Поэтому монеты активно используют при розничных расчетах. «К сожалению, далеко не все продавцы бывают внимательными, и этим активно пользуются злоумышленники, зачастую без проблем сбывая фальшивые деньги даже очень низкого качества», – отметила в беседе с «НИ» пресс-секретарь Государственной полиции Латвии Иева Рекшня.

Банды, специализирующиеся на «экспорте» поддельной валюты, любят изготовлять фальшивые 10-долларовые купюры. Огромное количество именно таких бумажек было найдено в июле 2004 года в одной из рижских типографий. Тогда там было изъято 620 тыс. долларов США и 26 тысяч евро. До сих пор это остается непобитым рекордом единовременного изъятия фальшивых денег в странах Балтии.


МОЛДАВСКО-УКРАИНСКИЙ ДЕТЕКТИВ
В Винницкой области на днях задержали преступную группировку, сбывавшую на Украине фальшивую инвалюту, завезенную из Молдавии. Злоумышленников задержали с поличным – милиция арестовала их во время продажи 80 «липовых» купюр номиналом 100 долларов. Всего же за последние три месяца членам группировки удалось сбыть на Украине 30 тыс. поддельных долларовых банкнот. За одну фальшивку номиналом в 100 долларов преступники просили 20–30 настоящих. Фальшивки проверили специалисты научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра. По их заключению, деньги изготавливались с помощью клише на типографском оборудовании. Изображения обеих сторон банкнот нанесены с помощью офсетной печати, которая позволяет максимально приблизить изображение к оригиналу.
В самой Молдавии ранее была задержана международная группировка, пытавшаяся пустить в обращение 61 500 фальшивых долларов США, которые в свою очередь были завезены сюда из Болгарии. По материалам расследования выяснилось, что группировка намеревалась сбыть в общей сумме около 1 млн. фальшивых долларов, в том числе и на Украине. Аферы украинских фальшивомонетчиков порой выглядят весьма курьезно. Так, недавно в Ивано-Франковской области двое львовян сбыли четыре поддельные 50-долларовые купюры. На настоящие пятидолларовые банкноты они… наклеили вырезки с цифрой «50». Поймали их после того, как в одном из сельских магазинов они купили бутылку коньяка, конфеты и мягкую игрушку. Когда расплачивались, сказали, что немного не рассчитали и предложили доллары вместо гривен. Аналогичную операцию 44-летний Игорь и 42-летний Виктор прокрутили и в другом селе. К «подарочному набору» взяли еще бутылку шампанского. Когда вечером продавец пересчитывала кассу, присмотрелась к купюре и прочитала Five dollars. Ее муж позвонил по телефону в милицию, сказал, что покупатели поехали на белой «шестерке» со львовскими номерами. Задержали фальшивомонетчиков уже на дороге, а в «Жигулях» нашли четыре подарочных набора и три фальшивых банкноты. По словам экспертов, подделки были изготовлены мастерски.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

В ФРГ СРЕДИ ФАЛЬШИВОК ПРЕОБЛАДАЮТ «БАНКНОТЫ» НОМИНАЛОМ 50 ЕВРО
Как сообщает МВД ФРГ, за первую половину 2010 года число выловленных в стране поддельных купюр составило 33 654 «банкнот» на общую сумму 2 млн. евро. К последним успехам полиции в этой сфере можно отнести конфискацию в Шлезвиг-Гольштейне 325 тыс. фальшивых евро в купюрах достоинством 50 евро. Поддельные купюры хранились на территории одной из автобаз в окрестностях Киля. Были арестованы двое подозреваемых 34 и 48 лет, которые занимались сбытом фальшивок. Установлено, что конфискованные фальшивки были частью серии поддельных купюр достоинством 50 евро, которые распространялись в Германии с 2009 года. На след банды фальшивомонетчиков, национальная принадлежность которых в прессе не фигурировала, полиция вышла лишь в апреле 2010 года. В Баварии же в преступную группу фальшивомонетчиков, пойманную полицией четыре года назад, входили несколько человек из России и Казахстана. Изготовление фальшивых купюр (среди которых тоже преобладали «банкноты» в 50 евро) было их побочным бизнесом, главной же статьей дохода являлся рэкет. Кроме того, полиция Потсдама недавно обезвредила банду фальшивомонетчиков арабского и турецкого происхождения, но руководил ею опять-таки некто Владислав Л. с востока Европы. В целом же в Германии на 10 тыс. жителей приходятся шесть фальшивых купюр в год, в то время как средний показатель по еврозоне превышает 20 подделок на то же количество человек. Центробанк ФРГ регулярно организует в разных городах страны специальные занятия для коллег из других банков и сотрудников различных фирм безопасности. Занятия проводят криминалисты, психологи и печатники. Главная цель подобных тренингов – научиться распознавать фальшивки. Это тем более важно, что фальшивые деньги, даже попавшие в руки из «надежного источника», не обмениваются, а штраф за использование фальшивых денег может доходить до 100 тыс. евро.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Нюрнберг

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2010 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: