Главная / Газета 22 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Меняем градус

Группа компаний «КиН» объявила о выходе на рынок вина

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

В конце прошлой недели в столице состоялась дегустация итальянских вин дома Stefano Farina. В парадном зале «Хилтона» подавали отличные вина всей палитры под элегантные комментарии коммерческого директора предприятия и члена семьи Farina Пьетро Филигура. Необычность презентации заключалась в том, что проводила ее Группа компаний «КиН», знаменитая своими водочно-коньячными брендами и огромной дистрибьюторской сетью этих напитков. В ходе дегустации было объявлено, что «КиН» планирует в течение ближайших 5 лет войти в десятку крупнейших импортеров вина в стране, а до конца этого года поставить около 250 тыс. бутылок вина. Что же побудило первого в стране «коньячника» и крупнейшего «водочника» взяться за напиток с другим градусом?

Скорее всего, тому причина – новая государственная политика. «Если в России уже начали «колбасить» водочников (имеется в виду нынешний хаос с перелицензированием), то виноторговцев не будут, – заявил «НИ» независимый эксперт Вадим Дробиз. – Это стало понятно не только из посыла властей снизить позорно-рекордное потребление крепкого алкоголя путем всевозможных ограничений, но и из итогов недавней встречи руководства Росалкогольрегулирования с директором Международной межправительственной организации виноградарства и виноделия (МОВВ) Федерико Кастелуччи. На ней начальник управления политики в сфере регулирования алкогольного рынка Владислав Спирин отметил, что «в рамках принятой государством Концепции по снижению злоупотребления алкоголем до 2020 года одной из мер является переориентация населения на потребление качественных вин».

Поэтому, полагает эксперт, единственно верное решение инвесторов сейчас лежит в плоскости поставок натуральных европейских вин. «У «КиНа» здесь неоспоримое преимущество – он имеет отличную дистрибьюторскую сеть и уникальный опыт создания алкогольного бренда с нуля. Его новый проект может быть весьма успешным – если не помешают какие-то внерыночные факторы, «КиН» может занять места мелких и средних компаний, выбывших с рынка. Достойных конкурентов я сейчас не вижу», – отметил г-н Дробиз.

Что касается «изюминок» итальянского «портфеля» компании, то здесь можно выделить уникальное предложение по пьемонтским винам (север Италии) отличного качества и по цене, которую в России встретить невозможно. Сами вина уже в стране – их можно найти в бутиках и секторе HoReCa. Кроме этого, на очереди широчайший в стране пакет «топовых» греческих вин, а также швейцарские вина, еще не представленные в России.

Возвращаясь к дегустации, нужно отметить, что г-н Филигура представил не только вина, сделанные из пьемонтского винограда, – в Россию приехали образцы еще из двух регионов традиционной Тосканы (центр страны) и вновь освоенной Пульи (юг). За час перед журналистами, сомелье и представителями торговли промелькнуло все, что мы так любим в Италии – запахи фиалки, ягод, зефира, горячей земли, дубовой бочки; цвета спелой вишни, молодого рубина и старой соломы. И все это сопровождалось разговорами о дичи, острых сырах, красном мясе, морепродуктах и фруктовых пирожных. Мама, миа! А еще о том, что разные сорта виноградного сока помещают в бочку поочередно – первое вино больше всего вытягивает запах дуба, а каждое последующее все больше перемешивается с тонами предыдущего. «Закладок» делается три – и последнее вино, кажется, уже пахнет духами. На этом жизнь бочки прекращается, но не заканчивается – ее используют в качестве стола в пивной. И, конечно же, на качество напитка, а значит и его цену влияет время выдержки, «посуда» и количество переливаний во время «созревания».

Интересно, что на своих виноградниках Farina высаживают красные розы. Не для красоты: если заболевает розовый куст, значит, скоро заболеет и лоза. Благодаря «розовому» индикатору у виноградарей есть время, чтобы спасти сырье. Есть и другие секреты: например половину гроздей винограда сорта Barbera в начале созревания удаляют, чтобы сочнее и полнее были оставшиеся. Их специально пригибают к земле, так ночью они не остынут от холодного воздуха. Получается просто мистическое вино Silenzio Terre di San Quirico! Такое сильное и полное, что его можно употреблять не только с мясом, но и вместо него. Г-н Филигура рекомендует не обойти вниманием Il Paladino Rosso Toscano, удостоенное награды престижного винодельческого журнала «Гамберо Россо». И Barolo – вино, произведенное из винограда, растущего на белой кварцево-известковой почве. Благодаря ей Barolo получило тот благородный вкус, который сделал его «королем» сухих итальянских вин.

Вообще-то детального знакомства заслуживают все образцы, которые производит большая семья Farina в своих поместьях. Такая возможность появится не только у знатоков – к концу зимы вина поступят в широкую продажу, их можно будет найти в супермаркетах.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: