Главная / Газета 15 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

На крючке у хозяина

В российских компаниях растет численность временного персонала

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

По последним данным аналитиков рынка труда, более половины кадровых агентств предоставляют сейчас услуги по подбору временного персонала. Среди работодателей эта услуга все более востребована – за счет «внештатников» уменьшаются затраты. Профсоюзы же беспокоит то, что все больше работников таким образом, по сути, оказываются бесправными.

Менеджеры по подбору персонала видят в привлечении временных работников немало плюсов. Прежде всего это экономия средств, возможность быстро выполнить поставленную задачу и при этом облегчить процедуры увольнения и принятия на работу. Список наиболее популярных временных сотрудников возглавляют представители рабочих специальностей (арматурщики, каменщики, сварщики, сантехники), за ними идут продавцы и торговые представители, промоутеры и разнорабочие. Однако все больше компаний и груз офисной работы (особенно рутинной, не требующей большого опыта и высокой квалификации) предпочитают взваливать на плечи внештатников, меняя их по мере необходимости, чтобы не перегружать зарплатную ведомость.

Директор рекрутингового агентства Артур Шамилов заявил «НИ», что «привлечение временных сотрудников необходимо для экономики». По его словам, это регулирует взаимоотношения спроса и предложения на рынке труда. Вместе с тем, отметил эксперт, работодателям просто выгодно нанимать таких сотрудников: не нужно отчислять налоги, заполнять множество официальных бумаг. Поэтому специальные кадровые компании ведут базы данных таких работников, на которых всегда есть спрос. Г-н Шамилов сообщил также, что в Трудовом кодексе РФ до сих пор нормально не прописано положение временных работников. Но скоро, отметил он, в документ будут внесены поправки и в недалеком будущем и за таких сотрудников компаниям придется совершать налоговые отчисления.

Дмитрий Косов, специалист по связям с общественностью другого кадрового агентства, также считает, что временные работники – выгодный ход для работодателя, возможность значительной экономии. Но, к сожалению, по его словам, не в каждом бизнесе можно этим воспользоваться. «Но если и здесь введут налоговое обложение, то не исключено, что компаниям придется считать деньги и выгонять внештатников», – сетует эксперт.

Заинтересованность работодателей и рекрутеров в такой резервной армии труда понятна. Это и экономия, и возможность держать сотрудника на крючке («работай лучше и ни на что не жалуйся – может быть, возьмем в штат») без особых обязательств. А вот «другую сторону», представляющую самих работников, такая ситуация тревожит, поскольку она лишь усугубляет проблемы на рынке труда. «Вообще непонятно, на какой основе берут на работу временных сотрудников, – возмутился в разговоре с «НИ» Олег Бабич, заместитель председателя Федерации профсоюзов России. – В большинстве подобных случаев нарушается трудовое законодательство. Возможность заключения срочных трудовых договоров существует, но для ограниченного количества специальностей. А когда это явление становится массовым, оно негативно отражается на рынке труда: у внештатников и зарплата меньше, и премий они не получают, и никакими социальными гарантиями пользоваться не могут». Как отметил г-н Бабич, некоторые компании, привлекая в больших количествах временных сотрудников, повышают таким образом конкуренцию между работниками, давая понять штатному персоналу, что его в любой момент могут заменить. Это, конечно, повышает управляемость, но крайне негативно отражается на общем уровне оплаты труда.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: