Главная / Газета 15 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Скромность не украшает

Квартальный рост ВВП России замедлился до 2,7%

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По последним данным Росстата, рост ВВП России в третьем квартале 2010 года замедлился почти вдвое и составил всего 2,7% к аналогичному периоду прошлого года. Экспертов это не удивило. По их мнению, в ближайшие годы докризисных темпов подъема экономики ожидать не стоит. Поэтому и прогнозы у них довольно пессимистичные: некоторые аналитики полагают, что в будущем году рост не превысит 2%.

В предыдущие три месяца экономика страны выросла на 5,2%, в третьем же квартале подъем уложился в весьма скромные 2,7%. Власти пока не видят повода бить тревогу, поскольку замедление темпов роста ожидалось из-за летней засухи, которая привела к снижению объемов сельскохозяйственного производства. Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП на уровне 2,2%. Поэтому и эксперты, и власти сходятся в том, что по итогам года рост экономики не превысит 4%. Так, в уточненном прогнозе Минэкономразвития фигурируют 3,74%. Такой же оценки придерживается и министр финансов Алексей Кудрин, который в конце октября заявлял, что рост экономики страны в 2010 году может составить менее все тех же 4%. Ряд независимых аналитиков полагают, что при таких темпах рост не превысит 3%.

Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин, в целом соглашаясь с подобными прогнозами, отмечает, что списывать все только на природные аномалии было бы не вполне корректно. «Действительно, засуха породила множество проблем, другое дело, что ее последствия были усугублены действиями властей, – сказал «НИ» ученый. – Природные катаклизмы не были бы столь разрушительными, если бы, к примеру, не была уничтожена лесоохрана. Да, следствием погодных аномалий стал неурожай, но вместе с тем были и чудовищные спекуляции на этом неурожае. Самый яркий пример – это гречка, цена которой в сентябре выросла более чем на 30%. При этом все склады были ею завалены. Что же касается прогноза по росту ВВП, то в такой ситуации 4% выглядят вполне правдоподобными».

Другие эксперты фактору засушливого лета отводят еще менее значимую роль и не считают, что темпы роста замедлились только из-за потерь в аграрном секторе. По их мнению, дело в том, что само общее состояние нашей экономики сейчас оставляет желать лучшего. «Я бы не стал говорить, что происходящее непосредственно связано с сельским хозяйством, – сказал «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – Мы прогнозировали замедление роста в третьем квартале еще весной. Ситуация здесь неоднозначная, поэтому непонятно, насколько долго продержится это замедление». На этом фоне долгосрочные прогнозы по росту экономики у ученого довольно пессимистичны. «Сейчас экономика может восстановиться после кризиса и вернуться на тот уровень, на котором она была в 2008 году, а вот будет ли она расти дальше, непонятно, – рассказал эксперт. – Тот механизм роста, который у нас был раньше, себя исчерпал: закончились свободные мощности, ощущается дефицит специалистов, поэтому расти так же, как прежде, мы уже не будем. Необходимо увеличить производительность, но этого пока не видно. Мы ожидаем некоторого ускорения роста в начале следующего года, но опять-таки это будут далеко не те 7–8%, которые мы наблюдали до кризиса. Будет поскромнее».

Насколько поскоромнее – покажет время. Но уже сегодня ясно, что ни о каком прорыве можно даже и не мечтать. Во всяком случае, в конце октября помощник президента Аркадий Дворкович признал, что рост ВВП России в 2011 году при неблагоприятном развитии мировой экономики может составить 1,5–2%. «Сейчас мы исходим из того, что рост российской экономики в следующем году составит 4% по среднему сценарию развития экономики, но если мировая экономика будет развиваться не столь оптимистично, наш рост может быть и меньше», – сказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: