Главная / Газета 13 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Налог на недвижимость пока откладывается

Анжела ДРУЖИНИНА
В Минэкономразвития сомневаются, что налог на недвижимость будет введен в 2013 году, заявил журналистам директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства министерства Сергей Беляков. Напомним, что размеры ставки этого налога еще не определены, хотя Минфин предполагает, что федеральный максимум должен составить не более 0,1% от рыночной стоимости объекта с возможностью снижения на местах. «Если мы до конца 2012 года завершаем кадастровую оценку по всем объектам недвижимости, то разговор по ставкам, необлагаемом минимуме, льготам, возможности снижения ставки на региональном уровне будет возможен только после массовой оценки. Потому что пока у нас нет базы, все разговоры, какая будет ставка – это несколько виртуальный диалог», – пояснил свою позицию г-н Беляков.

Минэкономразвития РФ в конце октября утвердило федеральный стандарт оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая необходима для введения и расчета в будущем налога на недвижимость. По мнению экспертов, скорее всего, методология оценки будет сравнительная – на основании данных о сделках купли-продажи объекта. МЭР предполагает, что массовое заполнение реестра и оценка объектов должна начаться уже в будущем году и завершиться к 2012-му, во что верится с трудом. Во всяком случае, Олег Скуфинский, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по экономической оценке недвижимости, пояснил «НИ», что по текущей оценке в стране 50 млн. земельных участков, на них расположено в среднем по 4 капитальных строения, значит, в РФ порядка 200 млн. объектов.

Эксперт также уверен, что первое время после введения новой ставки платеж за квартиры не должен увеличиться – это должно быть своеобразной компенсацией государства за экономический кризис и удешевление квартир плательщиков. «Также в обязательном порядке будут предусмотрены необлагаемый минимум (для загородного жилья он должен быть выше, чем для городских квартир), и привязка к социальным льготам», – отметил г-н Скуфинский. Он также подчеркнул, что граждане, не согласные с официальной кадастровой оценкой их недвижимости, смогут сами заказать проведение независимой оценки и в досудебном порядке представить соответствующие данные в комиссии.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: