Главная / Газета 12 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Учись, учитель

Правительство приняло программу развития образования

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Главной темой вчерашнего заседания президиума кабинета министров стало принятие федеральной целевой программы (ФЦП) развития отечественного образования, на финансирование которой будет выделено 137 млрд. руб. Программа направлена на развитие дошкольного образования, поддержку талантливой российской молодежи и профобразования. Но главный акцент будет сделан на повышение квалификации уже работающих педагогов. Видимо, чтобы повысить уровень подготовки школьников и студентов, надо сначала обучить самих учителей.

Представление ФЦП развития образования Владимир Путин начал с рассказа о том, как днем ранее он посетил московскую школу № 1060, где встретился с педагогами, представителями школьного самоуправления и работниками профсоюзов. Именно педагоги окажутся одним из главных звеньев новой программы. По словам премьера, речь идет о серьезном повышении общественного статуса учителей и качества педагогического труда. «В рамках программы предусмотрено более сотни специальных площадок для стажировок, где учителя смогут обучаться современным методикам и программам преподавания», – сообщил глава правительства.

Кроме того, солидные средства будут выделены на поддержку одаренных детей, в частности на организацию школьных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований, а также на создание центров развития талантливой молодежи при федеральных университетах и дистанционных школ при исследовательских университетах. «Также предстоит разработать и ввести свыше 300 новых программ профессионального обучения. В первую очередь по тем специальностям, которые максимально востребованы на рынке труда и определяют технологические перспективы всей российской экономики, – сообщил Владимир Путин. – Это подготовка инженерных и исследовательских кадров в области энергоэффективности, ядерных, информационных технологий, телекоммуникаций, биохимии, фармацевтики». По словам премьера, на ФЦП планируется выделить 137 млрд. руб., из которых 53 млрд. предоставит федеральный бюджет, 67 млрд. – бюджеты регионов, а еще 17 млрд. будут привлечены из внебюджетных источников.

Позже на брифинге министр науки и образования Андрей Фурсенко рассказал, что впервые ФЦП по образованию уделит внимание и дошкольным учреждениям. Их педагоги также пройдут курсы повышения квалификации, а наиболее продвинутые учреждения получат дополнительную поддержку. Всего же, по словам министра, через дополнительное обучение пройдет порядка 100 тыс. учителей по всей стране. «Дело не в том, что педагогические вузы плохо учат, а в том, что сегодня принципиально изменился подход к образованию», – объяснил столько масштабную переподготовку кадров г-н Фурсенко. Обучать учителей, по замыслу властей, станут преподаватели высшей школы, многие из которых могут остаться без работы в результате происходящего уже несколько лет сокращения числа студентов. Причина – демографическая яма прежних лет. Если в 2006 году школу окончили 1,5 млн. человек, то в этом году – только 800 тыс. И такая ситуация, по словам министра, продлится до 2020 года.

Сделав шаг в сторону повышения образования подрастающего поколения, правительство проявило заботу и о здоровом образе жизни молодых. Владимир Путин объявил, что подготовлены поправки в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним. «К сожалению, сегодня подобные действия, как правило, сходят с рук. Многие считают, что это мелочь, на которую просто не стоит обращать внимание, – посетовал глава правительства. – Это заблуждение. Абсолютное большинство работников торговли понимают необходимость защиты нравственного и физического здоровья несовершеннолетних, и я уверен, они никогда не пойдут на нарушение закона». Тех же, кто ради наживы готов продавать алкоголь детям и подросткам, перспектива сесть на скамью подсудимых, по его словам премьера, должна серьезно предостеречь. «Санкции здесь не ахти какие, – признал глава кабмина. – Но все-таки это уголовная ответственность. Максимальная санкция – исправительные работы сроком на один год и лишение права работать в торговле на три года».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: