Главная / Газета 11 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Спрос рулит предложением

Российский автомобильный рынок восстанавливается

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По данным Ассоциации европейского бизнеса в РФ, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России за октябрь 2010 года увеличились к тому же месяцу прошлого года на 62%. Рост впечатляет, однако докризисного уровня наш авторынок еще не достиг. По экспертным оценкам, это случится не ранее, чем через 2–3 года.

За 10 месяцев текущего года в России было продано 1 млн. 509,5 тыс. автомобилей, это на 22% превышает показатель того же периода прошлого года. Если же брать октябрь к октябрю, рост выглядит более впечатляющим, так что есть основания надеяться, что процесс набирает ход. Лучше всего в прошлом месяце продавались автомобили марки Lada, Chevrolet, Renault, Kia и Nissan. Заметим, что в десятке лидеров продаж с начала года девять производятся в России.

«Вся первая верхушка – это нижний ценовой сегмент, популярные бюджетные модели, – подтвердил «НИ» исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. – В первую очередь сейчас идет рост продаж тех марок, которые участвуют в программе утилизации, она и послужила толчком к восстановлению рынка». Напомним, что эта госпрограмма стартовала в марте 2010 года. Планировалось завершить ее в ноябре, выдав 200 тыс. сертификатов. Однако, увидев, как хорошо она «пошла», власти решили продлить ее до конца 2011 года с объемом финансирования 14 млрд. руб. По состоянию на начало ноября Министерство промышленности и торговли РФ выдало более 340 тыс. сертификатов. Больше всего – в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Эксперты говорят о том, что рынок сейчас вошел в фазу восстановления. Это особенно заметно, если сравнить ситуацию с началом года, когда она была просто критической. По итогам января продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта снизились на 37% по сравнению с тем же месяцем 2009 года. Это был худший с начала кризиса результат, потому что в 2009-м рынок уже «лежал». За весь тот год продажи новых легковых машин снизились на 49%.

«В начале года продажи действительно были низкими, на рынке продолжался кризисный период, – рассказал «НИ» заместитель исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Алексей Сереженкин. – Так что прогнозы тогда были осторожные. Сейчас рынок, без сомнения, восстанавливается, и надеюсь, что уже к 2012 году мы выйдем на уровни продаж, которые были в 2008 году». С такими оценками согласен председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Дэвид Томас. «Это продолжающееся восстановление рынка вселяет надежду в производителей автомобилей всех ценовых сегментов, а также позволяет нам пересмотреть наш годовой прогноз по продажам в России до 1,8 млн. проданных автомобилей», – заявил он. Примерно такой же прогноз дают и аналитики «Автостата», по их расчетам, в 2010 году на российском рынке будет продано 1,9 млн. новых легковых и легких коммерческих автомобилей.

Что интересно, производители и дилеры порой уже не справляются с растущим спросом, и по ряду моделей налицо дефицит. Ждать заказанные машины сейчас в среднем приходится по 2–3 месяца. «Продажи будут расти и дальше, они могли быть выше и сегодня, поскольку сейчас наблюдается недостаток машин, – отмечает Сергей Удалов. – Рост спроса связан не только с программой утилизации, но и с субсидированием льготных кредитов». По прогнозам аналитика, на докризисный уровень мы выйдем примерно к 2013 году. «При этом по большей части это будет за счет автомобилей, собираемых в стране, – пояснил он. – Доля импорта, напротив, будет уменьшаться, чему способствуют правительственные меры, в частности, очень высокие импортные пошлины на иномарки и стимулирование автосборки в России».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: