Главная / Газета 11 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Любовь гастарбайтера

РФ в числе мировых лидеров и по числу трудовых мигрантов, и по объемам переводимых ими денег

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

По последним данным Всемирного банка, Россия сегодня находится на втором месте в мире по числу трудовых мигрантов и на четвертом – по объемам денежных средств, которые переводятся за границу. Эксперты считают, что такие показатели нам явно не в плюс: большое число гастарбайтеров свидетельствует о неблагополучии на рынке труда и сдерживает рост зарплат в стране.

По количеству приезжих трудящихся Россию опережают только США.<br>Фото: AP
По количеству приезжих трудящихся Россию опережают только США.
Фото: AP
shadow
По прогнозам ВБ, по итогам этого года в РФ въедут примерно 12,3 млн. гастарбайтеров. Больше трудовых мигрантов принимают только США – 42,8 млн. Между тем, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), у нас работают всего 5 млн. иностранцев: из которых лишь 1 млн. – на законных основаниях. Всемирный банк также утверждает: в прошлом году из России в другие страны было отправлено 18,6 млрд. долларов. По этому показателю мы на четвертом место после США, где объем денежных переводов составил 48,3 млрд. долларов, Саудовской Аравии (26 млрд.) и Швейцарии (19,6 млрд. долларов).

Примечательно, что по соотношению объема переводимых в страну денег к ВВП первую позицию в прошлом году занял Таджикистан – 35%. Далее идет Молдавия – более 20% денежных переводов в структуре ВВП. При этом аналитики ВБ отметили сокращение потоков платежей мигрантов во всем регионе Европы и Центральной Азии в период кризиса: в 2009 году на 23%. Но уже в 2010 году случилось увеличение на 3,7%. При этом в общем потоке частных денежных переводов из РФ процент отчислений россиян родственникам незначителен. Львиную долю средств перечисляют за границу именно гастарбайтеры.

По оценке экономистов, с одной стороны, денежные потоки в страны СНГ выгодны России, ведь туда экспортируются и некоторые российские товары. Однако, с другой стороны, эти почти 19 млрд. долларов изымаются из платежеспособного оборота россиян и «работают» вне нашей экономики. И очень часто переводы мигрантов имеют не совсем официальное происхождение, а значит, с этих сумм не платятся налоги. По данным ЦБ РФ, за два первых квартала 2010 года из России в СНГ было отправлено 6,3 млрд. долларов личных переводов. Больше всего денег ушло в Узбекистан (1,7 млрд.), на Украину (1,2 млрд.) и в Таджикистан (1,028 млрд. долларов).

По оценке Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), доля иностранцев среди экономически активного населения России в настоящее время составляет около 10%, что соответствует уровню стран Евросоюза. Эта оценка, заметим, практически совпадает с выкладками ВБ, а не с расчетами нашей ФМС. Независимый эксперт рынка труда Михаил Крощенко заявил «НИ», что на самом деле никто не знает точной цифры. «Официально этот показатель плавает от 4 до 5 млн. человек, а международные эксперты в разное время озвучивают 10–12 млн., значит, незаконная миграция, скорее всего, выше, чем ее себе представляют в ФМС. Но не это важно, а то, что объективная потребность в дополнительной рабочей силе в России есть всегда – даже в период кризиса», – утверждает специалист. И хоть иностранные исследователи постоянно подчеркивают, что в основном незаконные мигранты заняты на рабочих местах, которые не нравятся местному населению, это не совсем так.

«Несмотря на стабилизацию кризиса, на нашем рынке труда ничего не изменилось, – отмечает г-н Крощенко. – Глобальные проблемы профессиональной квалификации и территориального дисбаланса вакансий как были, так и остались. Это значит, что в одних регионах есть свободные руки, но нет работы, а в других, наоборот». То есть россияне работу ищут там, где ее нет. Казалось бы, решение простое – наладить внутреннюю миграцию своих трудовых ресурсов, но это невозможно до тех пор, пока не будет решена жилищная проблема. «А мигранты готовы на скотские условия – жизнь в вагончиках по 10 человек на квадратный метр, и на «темную» оплату согласны», – поясняет аналитик.

К тому же, по его словам, существует дисбаланс в кадровых вопросах и в тех регионах, где работа есть. «У нас исчезли квалифицированные рабочие, потому что за последние 20 лет выработалось уничижительное отношение к физическому труду. Кто сейчас платит за высшее образование? Родители. А кто платит, тот и заказывает музыку. Отсюда в стране перепроизводство никому не нужных юристов и пиарщиков. А места нужных специалистов со средним профобразованием в благополучных регионах заполняет иностранная рабочая сила. Даже врачей берут из СНГ», – констатирует Михаил Крощенко.

«Если бы наши граждане выполняли эту работу, то она бы стоила раза в 2–3 больше, – заметил «НИ» по этому поводу Алексей Скопин с кафедры экономической географии ГУ ВШЭ. – И если мы хотим заместить мигрантов россиянами, то кроме жилищной проблемы нужно еще и повышать уровень оплаты труда. Только в этом случае работодателям станет выгодно брать на работу «своих», а не ловчить с «чужими», рискуя нарваться на штрафы и прочие неприятности».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: