Главная / Газета 9 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

За ценой постоим

Потребление «черного золота» будет расти, а стоимость – нет

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Спрос на нефть к 2014 году вырастет на 5% по сравнению с текущим потреблением, а к 2030 году – на 23,4%. Такой прогноз озвучила вчера Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в своем годовом обзоре. Правда, России от этого пирога удастся отщипнуть не так уж много – поставки из нашей страны, по оценкам экспертов картеля, увеличатся на 2% к 2014 году и на 6% к 2030-му. О заоблачных ценах на энергоресурсы тоже мечтать не приходится, по мнению ОПЕК, текущий ценовой коридор в 75–85 долларов за баррель может простоять до 2020 года.

В этом году мировой спрос на нефть, по прогнозу картеля, увеличится на 1 млн. баррелей в сутки, до 85,5 млн. В дальнейшем темпы роста сохранятся примерно на том же уровне, и в результате к 2014 году потребление «черного золота» увеличится на 5%, до отметки 89,9 млн. баррелей в день, а к 2030-му – на 23,4%, до 105,5 млн. Потребности нашей страны в этом году ОПЕК оценила в 3 млн. баррелей в сутки, в 2014 году они должны вырасти до 3,1 млн., а в 2030-м – до 3,4 млн. «Внутренний спрос в России довольно низкий, что связано с плохими дорогами, – пояснил «НИ» директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – Россияне на автомобилях проезжают за год в три раза меньше километров, чем в США и Европе».

Что касается мирового потребления, то, по словам эксперта, оно вполне может быть таким, как прогнозирует ОПЕК. «Прибавка по 1 млн. баррель в сутки в год означает ежегодное увеличение чуть меньше 1%. Это довольно умеренный прогноз и, скорее всего, величина реального потребления такой и будет, плюс-минус несколько сот тысяч баррелей в день, – полагает ученый. – Причем надо учитывать, что добиться такого же роста предложения не так уж и просто. Дело в том, что примерно 7% нефти (5–6 млн. баррелей) каждый год выбывает, и чтобы получить на 1 млн. больше, надо реально прибавить в добыче 6–7 млн. баррелей в сутки».

Увеличение спроса дает дополнительные возможности экспортерам, но от России сильного увеличения потока нефти за кордон не ожидается. По прогнозу ОПЕК, поставки из РФ в 2010 году составят 10,1 млн. баррелей в день, к 2014 году они вырастут на 2% – до 10,3 млн., а к 2030 году – на 6%, до 10,7 млн. баррелей в день. «Мы вышли на некий потолок, который можно пробить и добывать больше, но это очень дорого, – отмечает г-н Григорьев. – Кроме того, надо учесть, что мы экспортируем одну треть добываемого угля и газа и две трети нефти и нефтепродуктов. Поэтому не факт, что нам нужно резко увеличивать экспорт. В условиях кризиса мы его не сокращали. В отличие от стран ОПЕК, которые снижали добычу, спасая цены на рынке, у нас она даже немного подросла». Аналитик крупной инвестиционной компании Константин Юминов добавляет, что разрабатывать новые месторождения в нашей стране не так уж просто. «Во-первых, в России существуют налоговые риски, поскольку нет окончательного понимания налогообложения нефтянки, – заметил он «НИ». – Во-вторых, не ясно насколько рентабельно добывать «тяжелую» нефть и, в-третьих, для увеличения поставок необходимо развивать новые трубопроводы».

Что касается стоимости «черного золота», специалисты картеля считают, что для постепенного наращивания его добычи необходимо, чтобы цена в ближайшие 10 лет находилась на уровне 75–85 долларов за баррель. «Такой уровень устраивает всех, – считает г-н Юминов. – 140 долларов за баррель мы вряд ли увидим, потому что при такой стоимости уже будут рентабельны канадские нефтяные пески, и много денег начнут вкладывать в альтернативные источники энергии. 140 долларов, равно как и 35 – это не фундаментально обоснованные цены, потому они так быстро и отскочили назад и уже длительное время находятся в стабильном коридоре». По словам эксперта, выбить цены из этого коридора способны разве что усилия спекулянтов, которые могут использовать для игры на рынке различные новостные поводы. Но это лишь на ограниченный промежуток времени, среднегодовая цена, вероятнее всего, будет держаться на обозначенном ОПЕК уровне.

Леонид Григорьев также считает ожидания картеля вполне оправданными. «При коридоре 75–85 долларов за баррель вся нефть стран ОПЕК рентабельна. При этой цене они гарантируют себе долю рынка, поскольку, если цена зашкалит за сотню долларов, станут рентабельными месторождения, которые могут потеснить и сам ОПЕК, – пояснил эксперт. – Этот коридор устраивает и Россию, разумные месторождения при этом можно разрабатывать, а те, что не рентабельны при 85 долларах, слишком дороги, чтобы с ними мучиться». По мнению ученого, с большой долей вероятности стоимость нефти в ближайшие два-три года будет именно такой, какую ожидает картель, поскольку этого хотят абсолютно все. «Коридор 70–90 долларов – это скрытый консенсус, который устраивает не только экспортеров, но и потребителей. Хотя психологически это дороговато, но при такой цене у них работают программы энергосбережения. А если бы цена была 30–40 долларов, никто ничего сберегать бы не стал. Альтернативные источники при цене ниже 70 долларов вообще не работают», – пояснил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: