Главная / Газета 8 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Куриный передел

Замороженное мясо птицы объявлено вне закона

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как заявил в прошедшие выходные главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, с 1 января будущего года Россия введет запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Запрет будет тотальным: он касается и торговых сетей, и переработчиков, и национальных производителей, и импортеров. Эксперты называют это решение протекционистским, направленным на защиту интересов нескольких агрохолдингов, и опасаются, что оно приведет к дефициту курятины в ряде российских регионов и подорожанию продукта.

Как рассказал Геннадий Онищенко, речь идет о полном отказе от оборота на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы. С будущего года вся курятина должна продаваться в охлажденном виде. Глава Роспотребнадзора пояснил, что без заморозки до минус 10–20 градусов в охлажденном мясе птицы сохраняются все основные полезные вещества. «Глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшают пищевые свойства», – утверждает г-н Онищенко.

Главный санитарный врач признал: доставка охлажденного мяса птицы потребует развития современной логистики и технологий. Однако тот факт, что для этого потребуется время, а запрет вступает в силу меньше чем через два месяца, чиновника, судя по всему, немало не смутил. Во всяком случае, о том, что в России с 1 января 2011 года вводится запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы, уже проинформированы партнеры РФ по Таможенному союзу – Белоруссия и Казахстан.

О том, насколько «революционно» принятое санитарным ведомством решение, можно судить хотя бы по тому, что на замороженную продукцию у нас приходится примерно 40% мяса птицы. Иными словами, под запрет попадает почти половина ныне существующего рынка. Мнения экспертов по поводу того, стоит или нет так решительно объявлять войну замороженной курятине, разделились. Одни считают, что нечто подобное уже давно надо было сделать, другие опасаются, что производители просто не смогут за такой короткий срок переоборудовать свои склады под хранение охлажденного мяса.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян называет инициативу г-на Онищенко «полезной», правда, подчеркивает, что столь резко вводить такой запрет все же не стоило бы. «Все это должно вводиться поэтапно, – сказал «НИ» г-н Мамиконян. – К примеру, сейчас существует запрет на использование такого мяса в детском питании. Я считаю, что аналогичный запрет надо также ввести в отношении деликатесной продукции и продуктов, которые не проходят конечную термическую обработку. Это было бы правильно». Однако другие специалисты придерживаются прямо противоположного мнения. Президент Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что это решение просто нелепо и ни на чем не основано.

«Просто смешно обсуждать такие вещи! – возмутился эксперт в разговоре с «НИ». – Мне непонятно, при чем здесь питательные свойства? Давайте тогда запретим ветчину и колбасу – там ведь тоже не тот уровень питательных свойств! Никто из здравомыслящих людей не может объяснить причины, по которым это решение было принято». По мнению г-на Юшина, все это «очень похоже на желание помочь некоторым нашим отечественным производителям». «В частности, тем, у которых нет мощностей по заморозке, – пояснил глава НМА. – Они мучаются, проигрывают в конкурентной борьбе, будучи не в состоянии отправить свою птицу на дальние расстояния. Все это попахивает конкурентными играми, а не здравым смыслом».

С этим мнением соглашается и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, который называет инициативу Роспотребнадзора протекционистской. «Научных данных под этим решением нет, – сказал «НИ» эксперт. – Это на руку российским производителям мяса птицы. Технология глубокой заморозки применяется по мясу больше ста лет, она уже много раз доказала свою успешность. К тому же и рознице легче торговать замороженным мясом, и цена на него ниже, чем на охлажденное, так что потребитель от этого однозначно пострадает. Очевидно, что если это решение вступит в силу, целый ряд регионов столкнется с дефицитом мяса птицы. Производство охлажденного мяса есть не в каждом регионе, следовательно, туда его нужно будет везти из других регионов. А сколько будет стоить доставка, сейчас никто не знает, хотя транспортная составляющая в розничной цене будет в таких случаях непременно. Если быть последовательным, то следующим решением Роспотребнадзора должен быть запрет замороженных овощей, ягод, свинины, говядины и, наконец, мороженого».

По мнению г-на Янина, принятое решение может также затруднить наше вступление в ВТО, поскольку объявленный санитарным ведомством запрет не соответствует нормам этой организации. «Это провокация с тем, чтобы осложнить ход переговоров с ВТО, – заявил глава КонфОП. – За этим решением определенно стоят интересы нескольких российских агрохолдингов».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: