Главная / Газета 8 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

В двух шагах от «плана»

По экспертным оценкам, инфляция в 2010 году составит до 8,5%

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

По последним данным Росстата, инфляция в октябре оказалась меньше сентябрьской: 0,5% против 0,8%. Но в данном случае положительная динамика не успокаивает – с начала года рост цен уже достиг 6,8%. Таким образом, мы уже практически преодолели нижнюю границу официального прогноза в 7%. Эксперты надеются, что на конец декабря мы хотя бы чуть-чуть не дотянем до прошлогодних показателей.

Прирост потребительских цен в октябре в пяти субъектах РФ составил 0,9% и более. «Рекордсменом» стала Республика Калмыкия – 1,2%, за что «благодарить» нужно продукты питания, за месяц подорожавшие на 1,9%. В Чукотском АО потребительские цены напротив снизились на 0,8%, а продовольствие подешевело на 1,8%. В Москве и Санкт-Петербурге инфляция за месяц была на уровне общероссийской (0,5%), но с начала года цены выросли больше, чем в среднем по стране, – на 7,1%.

Продовольственные товары в октябре подорожали в РФ на 0,7%. Очень существенно выросли цены на пшено (13,9%) и гречку (от 7,2 до 35,9% в разных регионах страны). В месячном интервале весьма заметно поднялась стоимость молока (4%), сыров (2,3%), икры лососевых рыб (6,5%). Подорожали маргарин, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные, печень говяжья, мед пчелиный натуральный, булочные изделия сдобные из пшеничной муки высшего сорта, отдельные виды кондитерских изделий – на 1,0–1,8%. А то, что лимоны подешевели на 22,9%, капуста белокочанная свежая – на 8,1%, апельсины – на 3,5%, бананы и морковь – на 3,4%, не изменило общей картины – в целом продукты питания растут у нас в цене быстрее, чем повышается инфляция в целом.

Непродовольственные товары в октябре подорожали на 0,6%. В сентябре этот показатель был точно таким же. Отмечен существенный рост цен на сезонную верхнюю одежду, обувь, меховые изделия, ряд медицинских препаратов. Тарифы на услуги, как и в сентябре, не изменились. Это и не удивляет: их время – начало года, когда традиционно резко дорожают и ЖКХ, и транспорт.

«Замедление темпов инфляции было ожидаемо, – комментирует «НИ» ситуацию ведущий специалист Центра развития Оксана Осипова. – Сельскохозяйственный всплеск должен был сойти на нет, платные услуги ненадолго заморозились. Но это все временно: полностью рост цен не исчезнет. В целом нельзя говорить об ослаблении инфляции – картина одного месяца не отражает тенденцию». По словам эксперта, в ноябре и декабре рост потребительских цен будет составлять 0,6–0,8%, а результат года выйдет, таким образом, на уровень 8,2–8,5%. То есть «плановые» показатели официального прогноза в 7–8% мы наверняка превысим и лишь немного не дотянем до уровня прошлого года (8,8%).

Г-жа Осипова полагает, что, к несчастью для потребителей, разрыв, с которым ведут инфляционную гонку продукты питания, сохранится. По ее мнению, на увеличение цен в продовольственном сегменте повлияло ослабление доллара. Ведь значительная часть рынка продуктов – импортные товары. Засуха, конечно, дала знать о себе, но она, как отмечает эксперт, прибавила к инфляции этого года только 0,5%. На продовольственном секторе быстро сказывается изменение денежной политики развитых стран, топливные издержки. Меняется структура спроса, его конфигурация. В течение двух лет траектория роста в этом сегменте, по прогнозу г-жи Осиповой, сохранится, пока не начнет увеличиваться предложение. «На снижение темпов инфляции способен повлиять непродовольственный сегмент, – рассуждает специалист, – но сейчас мы не наблюдаем это на практике. Всему виной – политика производителя. Рынок настолько насыщен покупателями, что повышение цен в этом секторе не приводит к уменьшению спроса».

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин также надеется, что инфляция в 2010 году не составит более 8,5%. Однако ставить в заслугу властям то, что им удается справляться с последствиями природных аномалий, ученый не спешит. «Засуха, конечно, повлияла на рост инфляции, но это не основная причина. ЦБ РФ не справляется со своими обязанностями: нет целенаправленной денежной политики. К тому же Центробанк испытывает на себе давление извне – он не независим. Для того чтобы сократить инфляцию, необходимо контролировать денежную массу и процентные ставки, основываясь на успешном опыте европейских стран, ведь их годовая инфляция составляет 2–3%», – убежден г-н Замулин.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: