Главная / Газета 3 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Доллару нагадали резкое падение

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Американской валюте угрожает опасность обесценивания на 20% во вполне обозримом будущем, если Федеральная резервная система (ФРС) продолжит ослаблять кредитно-денежную политику, заявил во вторник один из самых влиятельных финансовых аналитиков США Билл Гросс. По его словам, меры ФРС ведут к появлению большего количества долларов и к понижению доходности, которую получают по ним инвесторы.

Судьба «зеленого» должна решиться в среду, когда будут объявлены итоги двухдневного заседания ФРС. В американских СМИ уже появились прогнозы возможных решений местного ЦБ. Большинство экспертов уверены, что печатный станок заработает с новой силой, и в финансовую систему страны широкой рекой польются свеженапечатанные доллары. По оценкам аналитиков, размер вливаний может составить от 500 млрд. до 2 трлн. долларов – именно столько необходимо, чтобы «разблокировать кредитование экономики США». Впрочем, вряд ли такие огромные деньги будут вброшены за один присест. Предполагается, что ФРС растянет процесс и будет впрыскивать от 80 до 100 млрд. в месяц.

Понятно, что все это ударит по держателям американской валюты, коих немало и в нашей стране. Впрочем, все может получиться ровно наоборот. Главный экономист крупной управляющей компании Александр Осин считает, что ФРС запросто может обмануть ожидания тех, кто рассчитывает на триллионные вливания и резкое падение доллара. «Думаю, речь пойдет о 200–300 млрд., а может, и вообще не будут объявлять никакой суммы, – сообщил он «НИ». – А поскольку все ожидают больших цифр, то результатом станет не снижение, а рост ставок по краткосрочным долговым инструментам казначейства США и укрепление доллара». По словам эксперта, впоследствии ФРС вполне может закачать в экономику страны и 500 млрд. долларов, и 1 трлн., но этот процесс будет находиться под контролем.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: