Главная / Газета 3 Ноября 2010 г. 00:00 / Экономика

Отзыв японского посла напугал бизнесменов

Валерий АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ»
Главе дипмиссии пришлось срочно отправиться в Токио.<br>Фото: AP
Главе дипмиссии пришлось срочно отправиться в Токио.
Фото: AP
shadow
Скандал, инициированный официальным Токио вокруг посещения президентом России южной гряды Курильских островов, привел во вторник к отзыву из Москвы посла Японии Масахуру Коно. На родине кабинет министров намерен выслушать его доклад об обстоятельствах визита главы РФ на «северные территории» (как японцы именуют этот спорный, с их точки зрения, регион Дальнего Востока). Более того, вчера же глава МИД Японии Сэцйдзи Маэхара подчеркнул: вопрос о проведении отдельной встречи лидеров двух стран во время форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 13–14 ноября в Иокогаме «пока не решен». В то же время в Токио отказались подтвердить, что вызов посла в РФ для консультаций равносилен его «отзыву в знак протеста» против поездки Дмитрия Медведева на Южные Курилы. «Я не могу это ни опровергнуть, ни подтвердить», – заявил генсек кабинета министров Ёсито Сэнгоку. А министр Маэхара сказал, что ему «неизвестно», сколько времени посол пробудет дома. Как подчеркивают наблюдатели, последний раз японцы отзывали своего посла из Индии в мае 1998 года после проведенного там ядерного испытания.

В деловых кругах Страны восходящего солнца всерьез обеспокоены происходящим. Как заявил глава Японской ассоциации корпоративных управляющих Масамицу Сакураи, возникшая ситуация может создать угрозу российско-японским проектам в сфере энергетики, которые «не хотелось бы терять». В прошлом году японцы начали закупать российский сжиженный природный газ (СПГ), который производится в рамках проекта «Сахалин-2». Поставки сахалинского СПГ в Японию составляют около 7% от ее общего годового импорта этого энергоисточника. Токио и Москва уже договорились о строительстве завода по сжижению газа в районе Владивостока к 2017 году. Стороны хотели подписать соответствующее соглашение во время саммита АТЭС, и теперь бизнесмены боятся срыва этого проекта.

В Японии давно сложился общенациональный консенсус по проблемам спорных территорий, и теперь в этой стране опасаются, что такого же консенсуса достигнут ее внешнеполитические оппоненты. Нынешний инцидент в отношениях с РФ возник на фоне настоящей дипломатической войны между Токио и Пекином, которая началась в сентябре с задержания японцами китайского траулера у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Инцидент привел к срыву намечавшейся на 30 октября встречи в Ханое японского и китайского премьеров и поставил под вопрос возможность проведения в Иокогаме во время все того же саммита АТЭС отдельных японо-китайских переговоров на высшем уровне.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: