Главная / Газета 28 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Не по-детски «сырые»

Со следующего года московских школьников будут кормить по-другому

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчерашнее совещание по вопросам организации школьного питания в Москве прошло явно не по запланированному сценарию. Выслушав несколько выступлений руководителей департаментов столичного правительства, мэр Сергей Собянин признал их «сырыми» и прервал совещание на полтора часа, чтобы чиновники вернулись на него более подготовленными. Похоже, в системе столичного потребительского рынка и продресурсов грядут кадровые перемены.

Старшеклассники к проблеме питания подходят более осознанно, чем первоклашки.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Старшеклассники к проблеме питания подходят более осознанно, чем первоклашки.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Начал новый мэр с проблемы качества, указав на недопустимость использования продуктов с истекшим сроком годности. По его словам, «в случае выявления поставок некачественных продуктов и срыва поставок поставщики школьного питания будут нести весомое наказание». Сергей Собянин подчеркнул, что к системе школьного питания должны быть предъявлены требования прозрачности, конкурентности, разумного расходования бюджетных средств, но прежде всего – качества. Заодно он распорядился передать департаменты продовольственных ресурсов и потребительского рынка и услуг в ведение своего заместителя Юрия Росляка, отвечающего за экономическую политику города, и поручил ему решить связанные с этим кадровые и организационные вопросы.

По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, бесплатным двухразовым питанием обеспечено 273 тыс. школьников, а одноразовым – 172 тыс. Травятся дети, к счастью, нечасто, и это становится предметом разбирательств. А вот есть столовскую еду очень многие не хотят. Не потому что закормлены, а потому что действительно не вкусно. Специалисты даже составили своеобразный рейтинг самых нелюбимых детьми блюд: молочный суп, гречка, печень и рыба. В этом учебном году все комбинаты, организующие питание школьников, получают продукты по госзаказу. Это означает: для того, чтобы стать поставщиком, нужно выиграть тендер. Конкурсное сито прошли в августе 37 организаций. Однако, отмечают специалисты, победу одержали зачастую не те, у кого еда вкуснее, а те, у кого она дешевле. Получается, что деньги, которые государство тратит на бесплатные для родителей и детей школьные завтраки, в огромной своей массе выбрасываются в мусорные чаны в самом буквальном смысле. Продукты закуплены, из них что-то приготовлено, но не съедено.

Получается порочный круг, внутрь которого родители, по сути, не допущены. Точнее, на конечный этап технологической цепочки – на раздачу в столовую члены родительского комитета по согласованию с дирекцией проникнуть могут. Надев халат, посмотреть санитарные условия и даже попробовать пищу уполномоченной общественностью маме не возбраняется. Но ни на меню, ни на качество фактически уже не повлияешь. Сергей Собянин предложил в будущем включить представителей родительских комитетов в состав конкурсных комиссий. По идее, это должно помочь папам и мамам как-то контролировать процесс с самого начала, но что будет на практике, сказать пока сложно.

Понятно, что изменить все сразу невозможно. Поэтому, чтобы не сорвать поставки школьного питания, принято решение в этом году не подвергать систему существенным изменениям. Однако мэр дал указания подготовить предложения по ее совершенствованию с будущего года. «Совершенствование» по-чинов-

ничьи москвичи видели уже не раз. Желательно, чтобы к этому делу были привлечены специалисты. А они видят корни проблемы в следующем.

«Вопросов здесь очень много – как по качеству продуктов, так и по системе организации этой работы, – рассказал «НИ» руководитель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер. – Сама система очень коррупционна. Что неудивительно, ведь есть некие деньги, которые выигрывают якобы на конкурсе некие фирмы – производители школьного питания. В данном случае побеждает тот, кто предложит более дешевый вариант, это заложено в законе, где прямо сказано, что главный критерий – это дешевизна. Сами понимаете, дешевле не всегда лучше. За качеством продукции нет никакого контроля. Мы не знаем, сколько реально из выделенных денег вкладывается в тот обед, который съедает или не съедает школьник. Любой контроль оказывается частью этой коррупционной схемы, то есть результаты контрольных проверок покупаются. У нас низкая ответственность за неисполнение правил. В большинстве стран, если выявляется, что фирма поставляет что-то не по правилам, это грозит ей не штрафом, это грозит концом бизнеса. Это должно быть внесено и в наше законодательство, но фирмы, которые нарушают законы, имеют такое сильное лобби, что это никогда не проскочит».

По словам г-на Альтшулера, эксперты разработали альтернативную схему школьного питания. «Эта схема предполагает, что контроль за качеством будет осуществлять сам школьник и родители. Мы предлагаем ввести систему электронных карточек, – сообщил специалист. – Деньги на школьное питание, которые выделяются из бюджета, поступают на защищенный целевой счет. Школьник получает эту карточку, ежедневно он может воспользоваться какой-то фиксированной суммой, условно 100 руб. Причем купить пепси, шоколадки он этой картой не сможет. В школах устанавливают терминалы, по которым происходит заказ обеда, в этом терминале присутствует несколько фирм, но выбор остается за школьником либо его родителем. Заказ делается за два дня, обеды готовятся на комбинатах, в тот день, на который есть заказ, они привозят обеды. Если какая-то фирма халтурит и начинает экономить, что сейчас происходит повсеместно, ее просто не будут выбирать. То есть начнется реальная борьба за клиента. А дети и родители получают долгожданный и объективно необходимый выбор».

В свою очередь, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал «НИ», что от родителей чаще всего идут жалобы на непродуманность питания и на воровство продуктов со стороны школьного персонала. «Претензии родителей в основном касаются огромного содержания сахара в питании школьников, – отметил эксперт. – Фруктов, наоборот, мало, а ведь питание должно быть более здоровым и разнообразным. В данном случае вопрос скорее в непродуманности, нежели в попытках сэкономить. Вторая проблема состоит в том, что в столовых дети недополучают то, что на них списывается. Это идет еще с советских времен».

По словам эксперта, одной из главных составляющих реформы школьного питания в столице должен стать контроль за рациональным расходованием средства. К тому же, отметил г-н Янин, на государственном уровне существует серьезная проблема с контролем за качеством питания детей. «Роспотребнадзор не обладает объективной картиной того, что происходит с безопасностью еды. Проверяют пищеблоки достаточно редко, поскольку законодательство не позволяет вести нормальный контроль в более регулярном режиме. Поэтому, что там в тарелке, мы узнаем постфактум и то не всегда», – заключил специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: