Главная / Газета 26 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Мишки с ртутью

Россиян снова предостерегают от покупки низкокачественных детских игрушек

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в очередной раз предостерег россиян от покупки низкокачественных детских игрушек, особенно китайского производства, которые могут нанести вред здоровью детей. По словам чиновника, за 10 месяцев этого года более 30% таких товаров были либо изъяты из оборота, либо по ним было принято решение о приостановке реализации. Эксперты отмечают: столь широкое распространение опасная продукция получила из-за ценовой политики. Сегодня у многих родителей просто нет возможности покупать качественные и недорогие игрушки.

Китай завалил мир дешевыми товарами для детей.
Китай завалил мир дешевыми товарами для детей.
shadow
Роспотребнадзор проверил 109 тыс. 926 образцов игрушек, 15, 9 тыс. (14,5%) были изъяты из оборота, реализация 19, 7 тыс. (18%) была приостановлена. Это в основном игрушки иностранного производства, прежде всего китайские, объем которых на российском рынке составляет 88,8%. Г-н Онищенко отметил, что основная причина изъятия игрушек из оборота – нарушение требований по безопасности, по санитарно-химическим и токсикологическим показателям. У некоторых образцов отсутствует правильная маркировка, а у продавцов не было необходимых документов, сертификатов качества. В изъятых игрушках специалисты обнаружили опасное содержание фенола, ртути, формальдегидов, мышьяка, кадмия. В частности, такие случаи выявлены в Приморском крае и Ивановской области. Большая часть товара, не соответствующего требованиям безопасности, выявлена у мелкооптовых фирм, индивидуальных предпринимателей, реализующих продукцию на рынках крупных городов.

Проблема стоит остро не первый год. Проверяющие органы регулярно выявляют опасные подделки, а им на смену приходят новые. Масштабы этого явления затрудняются оценить даже эксперты. В прошлом году Роспотребнадзор после проведенных проверок признал опасными 23% продаваемых в России игрушек. И это при том, что удалось проверить лишь около 11% производителей и продавцов. Больше всего изъятий пришлось на Ленинградскую область (89,3% из протестированного товара), Камчатский край (66,5%), Ивановскую область (63,3%), Тверскую и Самарскую области (по 59,3%), Свердловскую область (57,2%), Приморский край (54%), Республику Хакасию (53,7%).

Между тем, как вчера заметил Геннадий Онищенко, далеко не во всех случаях, когда требуется внеплановая проверка предпринимателей или фирм, торгующих детскими игрушками, прокуратура выдает соответствующее разрешение. «В ряде регионов мы встречаемся с непониманием органов прокуратуры, когда требуется внеплановая проверка при выявлении фактов грубых нарушений», – пожаловался глава Роспотребнадзора. По его словам, отказы были в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Владимирской, Тюменской, Мурманской областях, в республиках Хакасия, Северная Осетия, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

О «китайской угрозе» говорят не только чиновники, но и специалисты. Так, по данным Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР), 70% некачественных игрушек поставляется именно из КНР. Однако, по словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, по стране производства еще нельзя судить о наличии вредных веществ. «Китайские игрушки тоже разные бывают, КНР ведь является мировым лидером по производству игрушек для всего мира, – подчеркнул «НИ» г-н эксперт. – Надо быть осторожным с покупкой игрушек в мелких магазинах, палатках, где, как правило, реализуется низкокачественный товар. Самостоятельно качественную игрушку от некачественной не отличить, поэтому я бы отдавал предпочтение игрушкам более-менее известных марок и покупал бы их в крупных магазинах. Игрушка – это товар повышенного риска, и здесь нужно быть крайне осторожными».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович считает, что проблема стоит гораздо шире. «Далеко не все игрушки являются полезными и осмысленными, – рассказал он «НИ». – Они могут быть опасными как для здоровья, так и для психики. Ведь проблема качества – это не только то, из чего состоит игрушка. Не менее важным является содержательный смысл – часто продают и агрессивные и бессмысленные игры. У нас в Москве есть Центр игрушки в Психолого-педагогическом университете, который занимается экспертизой. Я предложил хотя бы в рекомендательном плане клеить на эти товары надписи «допущено или рекомендовано Центром игрушек», но пока, к сожалению, этого нет».

Эксперты в один голос дают совет: не экономьте на здоровье детей. «Не покупайте игрушки где ни попадя, – говорит г-н Бунимович. – Если это магазины, которые отвечают за свою репутацию, то там гораздо меньше шансов купить какую-то дрянь». Однако проблема в том, что далеко не каждый родитель может позволить себе покупать мишек по 700 руб. или фирменных кукол по 1,5 тыс. в крупных магазинах. По словам Дмитрия Янина, столь широкое распространение опасная продукция получила из-за высоких цен на игрушки. «Здесь сыграли роль два фактора, и первый – это низкий доход населения, – отметил эксперт. – Второй – это отсутствие крупных сетей на рынке детских товаров. Иными словами, просто нет детских магазинов, а в тех, которые есть, том же «Детском мире», цены запредельные».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: