Главная / Газета 25 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Сами съедим

Запрет на экспорт зерна продлен до будущего лета

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В пятницу премьер-министр Владимир Путин сообщил, что Россия продлевает мораторий на экспорт зерна, введенный после аномальной засухи, до июля 2011 года. При этом власти не теряют надежды, что в скором времени страна вернется на мировой зерновой рынок, причем в качестве одного из лидеров. Однако эксперты считают, что в будущем году, даже по самому оптимистичному сценарию, мы не соберем больше 70–80 млн. тонн, а значит, эмбарго придется опять продлить.

По прогнозам специалистов, урожай-2011 будет не намного выше нынешнего.<br>Фото: AP
По прогнозам специалистов, урожай-2011 будет не намного выше нынешнего.
Фото: AP
shadow
Как сообщил на совещании по сельскому хозяйству Владимир Путин, собранного урожая хватит на то, чтобы обеспечить потребности страны, но от вывоза зерна за рубеж все же придется пока отказаться. Напомним, что власти ввели мораторий на импорт этим летом из-за гибели значительной части урожая в результате аномальной засухи. Он должен был действовать до 31 декабря. Тем временем государство намеревалось оценить ситуацию со сбором зерновых и решить, что делать дальше. Судя по всему, оценка уже закончена и решение принято окончательное. По данным Минсельхоза, на 20 октября РФ собрала 62,3 млн. тонн зерна, осталось обмолотить около 1 млн. га. Это более чем на треть ниже прошлогоднего урожая в 97,1 млн. тонн.

Из-за того, что в ряде регионов не было дождей, пришлось сократить объемы и сроки и осенней посевной кампании. Площадь сева составила чуть более 13 млн. га, это на 23% меньше прошлогоднего уровня и почти на 30% меньше прогнозных показателей. Восполнять это придется за счет увеличения на четверть яровых посевов.

Власти пытаются поддержать сельское хозяйство, к примеру, аграриям на весенний сев и покупку удобрений будет дополнительно выделено 2 млрд. руб. Кроме того, до июля следующего года продлеваются субсидии на железнодорожную перевозку зерна, причем льготный режим будет распространен и на сою и соевый шрот. При этом сохраняются надежды, что стране удастся вернуться на мировой зерновой рынок. Как заявлял ранее Владимир Путин, это произойдет в обозримом будущем, и Россия вернется туда в качестве одного из лидеров.

В самом деле, до последнего времени РФ была одним из крупнейших зерновых экспортеров. В минувшем сельскохозяйственном сезоне – с июля 2009 по июль 2010 года – страна экспортировала 21,4 млн. тонн зерна. А вот с начала нового сезона по 15 августа, по данным Российского зернового союза, было вывезено лишь около 3,5 млн. После того как стало известно об эмбарго, стоимость зерна на мировых рынках подскочила до двухлетних максимумов. Западные аналитики тогда достаточно негативно оценили решение России. К примеру, вице-президент Американской пшеничной ассоциации Винс Петерсон высказал мнение, что даже временное ограничение экспорта нанесет ущерб репутации российской стороны как поставщика зерна. «России придется дорого заплатить, даже если она сможет вернуться на рынок с прежними объемами», – уверен он. В том, что речь пойдет о прежних объемах, отечественные аналитики сильно сомневаются. И июль будущего года они не считают окончательным дедлайном эмбарго.

Как рассказал «НИ» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов, с самого начала сезона мы находимся в очень непростой ситуации, и вопреки ожиданиям властей она может затянуться. «Июль – это далеко не предел, – заявил «НИ» эксперт. – Скорее всего, этим дело не закончится, и эмбарго будет продлено, поскольку нам будет сложно собрать большой урожай в следующем году. Надо будет сохранять какие-то запасы, а при текущем уровне производства и потребления это сложно сделать, особенно если еще и экспорт открыть».

В свою очередь исполнительный директор исследовательского центра «Совэкон» Андрей Сизов сообщил «НИ», что при средних погодных условиях вполне можно ожидать урожай будущего года на уровне 75–85 млн. тонн. Однако такие прогнозы представляются некоторым его коллегам завышенными. «Озимый сев в этом сезоне был не очень эффективным, во многих регионах сеяли сухое зерно в сухую почву, всходов оно не дало, – рассказал Олег Суханов. – А ведь уже скоро наступят устойчивые холода, поэтому ожидать там урожаев по озимым культурам не приходится. На юге страны сев проходил не в оптимальные сроки, там сдвиг произошел на 2–3 недели. Из-за финансовых проблем не везде были внесены в достаточном количестве удобрения. Все это грозит снижением урожайности. Во время зимовки будет больший процент замерзания, чем последние несколько лет. Так что по озимым не будет хорошего урожая. Конечно, будут их пересевать яровыми культурами, но во многих регионах, где возникнет проблема с качеством и количеством зерновых, их, возможно, будут заменять какими-то другими культурами, например свеклой».

С учетом всего этого эксперт прогнозирует, что в будущем году урожай не превысит 70–80 млн. тонн, причем это оптимистический прогноз. «Реально все может быть хуже, – заметил аналитик. – И мы как страна-экспортер в будущем сезоне не имеем шансов присутствовать на мировом рынке. А вот как импортер – вполне возможно».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: