Три года подождут

Индексация заработной платы федеральным госслужащим произойдет не раньше 2014 года

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

В конце прошлой недели Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому приостановка индексации зарплат чиновников продлевается до 2014 года. Напомним, что в этом году госслужащие уже «пролетели» с индексацией. Объявленная мера призвана сократить дефицит федерального бюджета. По мнению экспертов, она вполне оправданна.

Как рассказал «НИ» член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, «в данном случае речь идет о фактической отмене действия закона, который гарантирует чиновникам ежегодную индексацию заработной платы. «Замечу, что это отнюдь не «железный» запрет, просто теперь индексация – не обязательное условие оплаты труда чиновников. И до 2014 года данная операция может произойти, но в случае, если правительство примет соответствующее решение», – пояснил депутат.

По его словам, из этого не вытекает, что зарплаты федеральных госслужащих будут снижены – фонд оплаты их труда остается на том же уровне. Так, например, если в отделе вместо трех специалистов остаются работать двое, то уровень их окладов по идее должен даже повыситься. Депутат особо подчеркнул: законопроект не касается бюджетников, так как им государство не давало подобной гарантии. У них в этом году, напротив, произойдет индексация заработной платы, сообщил г-н Шеин.

«Вполне разумное решение, – заметил по этому поводу «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. – Дело в том, что эффективность работы чиновников зависит от них самих, от того, как они функционируют. Никто не лишает и не уменьшает их полномочий. Следовательно, федеральным госслужащим дан стимул увеличивать свою нагрузку. Но я все-таки придерживаюсь того мнения, что регулируется не тот объект. Не индексацию зарплаты нужно приостанавливать, а регулировать фонд оплаты труда чиновников. В этом случае можно работать больше меньшим числом. Пусть все определяется внутри организации. Например, кто-то устроился «по блату» и ничего не делает, а кто-то «пашет» за двоих. Так пусть каждый из них и получит то, что заслужил. Это было бы своеобразной проверкой министров, насколько они могут оптимизировать свою деятельность, и понять, сколько людей им нужно».

Срок приостановления индексации, по мнению г-на Смирнова, тоже достаточно логичен. Шансов свести федеральный бюджет без дефицита в ближайшие три года очень мало. А к 2014 году, по словам ученого, стране обещают значительный подъем, чуть ли не «экономическое чудо». Вот тогда и можно будет подумать о том, чтобы обновленную армию чиновников за это как-то отблагодарить.


Смотрите также

Платежные системы готовы «визировать» условия


Гречка распалила аппетиты и покупателей, и продавцов


ЦБ понизил курс евро на пятницу на 33 копейки


Бегство с препятствиями

Депутаты приняли антиофшорный закон, призванный вернуть выведенные капиталы на родину

Долговая петля затягивается

Все больше заемщиков банков оказываются не в состоянии расплачиваться за полученные кредиты

Цена барреля нефти может упасть до 50 долларов


Минсельхоз отчитался за урожай


Новости дня


shadow
Наверх