Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 25.10.10
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ ЧМ-2014 АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
1 августа стартует XXIII Чемпионат России по футболу. Кто из 16 клубов Премьер-лиги станет, на ваш взгляд, чемпионом?
«Амкар»
«Арсенал»
«Динамо»
«Зенит»
«Краснодар»
«Кубань»
«Локомотив»
«Мордовия»
«Ростов»
«Рубин»
«Спартак»
«Терек»
«Торпедо»
«Урал»
«Уфа»
ЦСКА
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Три года подождут

Индексация заработной платы федеральным госслужащим произойдет не раньше 2014 года

ЮЛИЯ КАЛИНИНА
В конце прошлой недели Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому приостановка индексации зарплат чиновников продлевается до 2014 года. Напомним, что в этом году госслужащие уже «пролетели» с индексацией. Объявленная мера призвана сократить дефицит федерального бюджета. По мнению экспертов, она вполне оправданна.

Как рассказал «НИ» член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, «в данном случае речь идет о фактической отмене действия закона, который гарантирует чиновникам ежегодную индексацию заработной платы. «Замечу, что это отнюдь не «железный» запрет, просто теперь индексация – не обязательное условие оплаты труда чиновников. И до 2014 года данная операция может произойти, но в случае, если правительство примет соответствующее решение», – пояснил депутат.

По его словам, из этого не вытекает, что зарплаты федеральных госслужащих будут снижены – фонд оплаты их труда остается на том же уровне. Так, например, если в отделе вместо трех специалистов остаются работать двое, то уровень их окладов по идее должен даже повыситься. Депутат особо подчеркнул: законопроект не касается бюджетников, так как им государство не давало подобной гарантии. У них в этом году, напротив, произойдет индексация заработной платы, сообщил г-н Шеин.

«Вполне разумное решение, – заметил по этому поводу «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. – Дело в том, что эффективность работы чиновников зависит от них самих, от того, как они функционируют. Никто не лишает и не уменьшает их полномочий. Следовательно, федеральным госслужащим дан стимул увеличивать свою нагрузку. Но я все-таки придерживаюсь того мнения, что регулируется не тот объект. Не индексацию зарплаты нужно приостанавливать, а регулировать фонд оплаты труда чиновников. В этом случае можно работать больше меньшим числом. Пусть все определяется внутри организации. Например, кто-то устроился «по блату» и ничего не делает, а кто-то «пашет» за двоих. Так пусть каждый из них и получит то, что заслужил. Это было бы своеобразной проверкой министров, насколько они могут оптимизировать свою деятельность, и понять, сколько людей им нужно».

Срок приостановления индексации, по мнению г-на Смирнова, тоже достаточно логичен. Шансов свести федеральный бюджет без дефицита в ближайшие три года очень мало. А к 2014 году, по словам ученого, стране обещают значительный подъем, чуть ли не «экономическое чудо». Вот тогда и можно будет подумать о том, чтобы обновленную армию чиновников за это как-то отблагодарить.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
Жилищная инспекция – жилищная полиция?
Алексей Мажаев
Вудсток с танками
Константин БАКАНОВ
Украина разделила русский рок
Константин Баканов
Изыди, Мэрилин!
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru