Главная / Газета 25 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Три года подождут

Индексация заработной платы федеральным госслужащим произойдет не раньше 2014 года

ЮЛИЯ КАЛИНИНА

В конце прошлой недели Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому приостановка индексации зарплат чиновников продлевается до 2014 года. Напомним, что в этом году госслужащие уже «пролетели» с индексацией. Объявленная мера призвана сократить дефицит федерального бюджета. По мнению экспертов, она вполне оправданна.

Как рассказал «НИ» член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, «в данном случае речь идет о фактической отмене действия закона, который гарантирует чиновникам ежегодную индексацию заработной платы. «Замечу, что это отнюдь не «железный» запрет, просто теперь индексация – не обязательное условие оплаты труда чиновников. И до 2014 года данная операция может произойти, но в случае, если правительство примет соответствующее решение», – пояснил депутат.

По его словам, из этого не вытекает, что зарплаты федеральных госслужащих будут снижены – фонд оплаты их труда остается на том же уровне. Так, например, если в отделе вместо трех специалистов остаются работать двое, то уровень их окладов по идее должен даже повыситься. Депутат особо подчеркнул: законопроект не касается бюджетников, так как им государство не давало подобной гарантии. У них в этом году, напротив, произойдет индексация заработной платы, сообщил г-н Шеин.

«Вполне разумное решение, – заметил по этому поводу «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. – Дело в том, что эффективность работы чиновников зависит от них самих, от того, как они функционируют. Никто не лишает и не уменьшает их полномочий. Следовательно, федеральным госслужащим дан стимул увеличивать свою нагрузку. Но я все-таки придерживаюсь того мнения, что регулируется не тот объект. Не индексацию зарплаты нужно приостанавливать, а регулировать фонд оплаты труда чиновников. В этом случае можно работать больше меньшим числом. Пусть все определяется внутри организации. Например, кто-то устроился «по блату» и ничего не делает, а кто-то «пашет» за двоих. Так пусть каждый из них и получит то, что заслужил. Это было бы своеобразной проверкой министров, насколько они могут оптимизировать свою деятельность, и понять, сколько людей им нужно».

Срок приостановления индексации, по мнению г-на Смирнова, тоже достаточно логичен. Шансов свести федеральный бюджет без дефицита в ближайшие три года очень мало. А к 2014 году, по словам ученого, стране обещают значительный подъем, чуть ли не «экономическое чудо». Вот тогда и можно будет подумать о том, чтобы обновленную армию чиновников за это как-то отблагодарить.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2010 г.


Актуально


Смотрите также

Эмбарго вопреки

Турция опять готова завалить Россию своим продовольствием

Век дохода не видать

Российские банки продолжают снижать процентные ставки по вкладам

С нулевым эффектом

Алексей Улюкаев напомнил о необходимости ускорить процесс приватизации

Рубль увяз в нефти

Баррель стоит менее 45 долларов, доллар – почти 66 рублей

С седьмой попытки

Глава ТПП Сергей Катырин назвал условия, при которых Палата поддержит законопроект о госконтроле и надзоре

Дорогой Барсик

Россияне тратят на домашних животных около 4,5 тыс. рублей в месяц

Банкам добавят здоровья

ЦБ РФ планирует стать организатором процесса санации кредитных учреждений

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: